Если гиперхолестеринемия была диагностирована на ранней стадии, и у пациента пока еще не развились ее осложнения, нормализовать содержание холестерина в крови хорошо помогает правильное питание с низким содержанием насыщенных жиров, достаточно найти рецепты для снижения холестерина. Норма потребления липопротеидов с едой – не более 300 мг, но для некоторых групп пациентов этот показатель значительно снижается до 100 мг и даже меньше.

Чтобы поддерживать жировой баланс в организме и привести в норму липопротеиды в крови, рекомендуют придерживаться диеты с низким содержанием холестерина.

Блюда, не содержащие холестерин

Если у человека значительно нарушен жировой обмен в организме, на определенный период ему могут назначить строгую диету. Чтобы добиться снижения липидов, можно за основу питания брать следующие рецепты блюд при повышенном холестерине.

Рецепт 1 – овощные котлеты на пару


Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • крупа манная – 2 ст. ложки;
  • свекла средних размеров – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чернослив – 50 г;
  • кунжут белый – 10 г;
  • соль – 0,5 чайной ложки.

Картофель сварить в мундире или запечь в духовке. Морковь натереть на мелкую терку, немного отжать, чтобы избавиться от лишнего . То же самое проделать со свеклой, не забыть отжать сок. Мелко нарезать лук и смешать с морковью и свеклой.

В глубокой тарелке смешать овощи с манной крупой. Остывший картофель натереть на крупной терке, чернослив измельчить ножом, добавить все к сырым овощам. Массу посолить и хорошо перемешать. Сформировать маленькие котлетки и немного посыпать их кунжутом. Выложить в судок пароварки, готовить 25-30 минут.

Рецепт 2 – овощной салат с авокадо


Ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт.;
  • перец болгарский красный – 2 шт.;
  • листья салата – 100-150 г;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • укроп – небольшой пучок;
  • соль на кончике ножа;
  • оливковое масло – 0,5 ч. л.;
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.

Хорошо помыть и высушить листья салата, после чего порвать их руками. Из авокадо вырезать косточку, очистить фрукт от кожицы и нарезать его мякоть небольшими кубиками. Остальные овощи также нарезать кубиками. Добавить все к листьям салата, нарезать мелко укроп и всыпать туда же. Немного посолить. Сделать заправку к салату: смешать оливковое масло и сок лимона. Все соединить и перемешать.

Рецепт 3 – фруктовый салат


Ингредиенты:

  • ананас – 100 г;
  • яблоки – 200 г;
  • персики – 100 г;
  • грецкие орехи (очищенные) – 50 г;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Все фрукты вымыть, очистить от косточек, нарезать кубиками. Грецкие орехи мелко порубить. Смешать лимонный сок с сахаром. Все подготовленные ингредиенты соединить и заправить лимонным сиропом.

Использование таких рецептов при высоком холестерине действительно помогает его снижению. Но стоит понимать, что не всем категориям таких пациентов показана диета, полностью лишенная холестерина. В большинстве случаев этот липопротеид все-таки должен присутствовать в рационе больных, у которых выявлен высокий холестерин в крови. Тогда врачи рекомендуют придерживаться рациона с пониженным его содержанием в продуктах. Стоит отметить, что прежде чем начинать придерживаться каких-либо правил питания, обязательно нужно посоветоваться с врачом.

Рецепты с пониженным содержанием холестерина

Чтобы нормализовать липопротеиды в крови, нужно не только снизить концентрацию «плохого» холестерина, но и повысить уровень «хороших» жиров. Для этого необходимо изменить некоторые подходы к питанию, повысить содержание в рационе полезных продуктов. Предлагаем несколько простых и очень вкусных рецептов, которые могут опробовать пациенты с высоким холестерином в крови.

Рецепт 1 – куриная грудка с овощами


Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • кабачок – ½ шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец– 1 шт.;
  • головка лука;
  • соль и перец черный молотый по вкусу.

Для больных с высоким уровнем холестерина готовить мясо лучше на пару, поэтому для приготовления этого блюда понадобится пароварка.

Грудку надрезать со всех сторон, поперчить, посолить и положить в чашу пароварки. Все овощи нарезать небольшими ломтиками, а лук – полукольцами. Все добавить в пароварку. После разогревания воды готовить блюдо 25 минут.

Рецепт 2 – суп из крольчатины с гречкой


Ингредиенты:

  • ножки кролика – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • гречка – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Кролика промыть, залить в кастрюле холодной водой и поставить на огонь, варить 1,5 часа. В это время нужно подготовить овощи: почистить, помыть, порезать лук, натереть на крупной терке морковь, пассеровать их на оливковом масле. Очищенный картофель нарезать кубиками. Гречку перебрать и промыть. Зелень мелко порубить.

Когда крольчатина сварится, достать ее, отделить от кости и порезать кусочками, бульон процедить и снова поставить на огонь. В кипящую жидкость заложить крольчатину и гречку, варить 10 минут. Добавить картофель и пассерованные лук и морковь, посолить, поперчить, варить еще 10-15 минут. Когда суп будет готов, выключить и добавить порубленную зелень.

Ножки кролика в этом рецепте можно заменить и другим нежирным мясом – индюшатиной, куриной грудкой, молодой бараниной. Вместо гречки можно класть чечевицу – получится не менее вкусное и ароматное блюдо.

Рецепт 3 – овсяная каша с тыквой


Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • тыква очищенная – 300 г;
  • молоко обезжиренное – 2,5 стакана;
  • вода – 0,5 стакана;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Очищенную от волокнистой части и корки тыкву нарезать кубиками, залить в кастрюле водой и варить на медленном огне 15 минут. Когда она станет мягкой, пюрировать содержимое кастрюли при помощи толкушки.

В полученное пюре влить молоко, довести до кипения и всыпать овсяные хлопья. Варить такую кашу еще 15 минут, периодически помешивая. Когда она станет густой, добавить соль и сахар и поварить еще пару минут. В готовую кашу можно добавить измельченные грецкие орехи или миндаль. В летнее время хорошим дополнением такой каши будут свежие ягоды: малина, смородина, черника.

Рецепт 4 – скумбрия тушенная с овощами


Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 штука;
  • картофель – 500 г;
  • спелые томаты – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • головка лука– 1 шт.;
  • зеленые перья лука – 1 пучок;
  • оливковое масло – 40 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Скумбрию разморозить, выпотрошить, промыть под проточной водой и порезать кусочками. Немного посолив и поперчив, обжарить рыбу на сковороде в течение 2 минут с каждой стороны. Картофель почистить, помыть и нашинковать тонкими брусками. Морковь нарезать кружочками, лук – кусочками, помидоры – дольками. Картофель отварить почти до готовности в подсоленной воде, остальные овощи – пассеровать с добавлением оливкового масла.

В глубокую сковороду переложить поджаренную рыбу, вареный картофель, пассерованные овощи, посыпать зеленым луком и добавить немного воды. При необходимости посолить и поперчить. Тушить на слабом огне до полной готовности скумбрии.

Используя подобные рецепты блюд, можно добиться стойкого снижения холестерина в крови. Важно повысить содержание в рационе продуктов, богатых клетчаткой – фруктов, овощей. Придерживаясь такого питания, можно не только нормализовать высокий холестерин, но и укрепить общее здоровье. Подобная система питания позволяет снизить вес, что положительно скажется на сосудах и минимизирует риск развития атеросклероза.

Еда, которая снижает холестерин

Чтобы привести в норму липидный баланс в организме, нужно не только добиться снижения «плохого» холестерина, но и повысить «хороший». Для этого существуют натуральные продукты, которые при добавлении в блюда позволяют достичь желанного результата. Продукты, снижающие общий уровень холестерина в крови:

  1. Авокадо. За счет богатого содержания фитостеринов этот фрукт позволяет снизить общий холестерин примерно на 8%, при этом «хорошие» липиды повышаются на 15%.
  2. Оливковое масло. Если в ежедневном питании животные и растительные жиры в блюдах заменять оливковым маслом (при жарке, заправке салатов), можно уменьшить ЛПНП в крови на 18%.
  3. Миндаль. Эти орешки способны бороться с проблемой высокого холестерина за счет содержания все тех же растительных стеролов. Присутствие в ежедневном питании 60 г миндаля дает возможность снижения общего уровня липидов на 7%.
  4. Овсяные хлопья. Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в них, связывает плохой холестерин и выводит его из организма. Полезная привычка для пациентов с высоким содержанием холестерина в крови – употребление блюд из овсяных хлопьев на завтрак.
  5. Сардины, дикий лосось, тунец, скумбрия, треска и другие рыбы, обитающие в холодных морях. Они богаты рыбьем жиром Омега 3, который регулирует выработку липидов в организме.
  6. Продукты пчеловодства: пыльца и перга. Они способствуют естественному выведению холестерина из организма.
  7. Семена льна. Они также содержат Омега 3, поэтому при включении их в питание положительно сказываются на липидном балансе.
  8. Фасоль, чечевица и горох. Они богаты грубой клетчаткой, поэтому блюда на их основе помогают избавляться от лишних липидов.
  9. Отруби коричневого риса. Этот продукт убивает сразу двух зайцев: связывает «лишний» холестерин в крови и выводит его из организма, а также богат фитостеринами, поэтому способен угнетать липидные клетки и не только снизить ЛПНП, но и повысить уровень полезного холестерина.
  10. Все фрукты красного, синего и фиолетового цвета. Они богаты полифенолами, которые в свою очередь способствуют синтезу «полезного» холестерина.
  11. Фрукты и ягоды с высоким содержанием антиоксидантов: яблоки, киви, клюква, смородина, арбузы.
  12. Чеснок. Его называют мощнейшим природным статином, который естественным образом подавляет выработку ЛПНП, быстро снижая высокий холестерин в крови.

Разнообразив свое питание названными продуктами, можно всего за несколько месяцев значительно снизить уровень «плохого» холестерина и повысить полезный.

От каких продуктов стоит отказаться при повышенном холестерине


Одной из основных причин гиперхолестеринемии называют неправильное питание, когда холестерин в огромном количестве поступает в организм вместе с едой. Если у пациента выявлена такая патология, врачи советуют отказаться от следующих продуктов:

  1. Маргарин. Этот гидрогенезированный жир за короткий срок способен значительно повысить уровень «плохого» холестерина в крови, поэтому от такого продукта стоит отказаться не только пациентам с гиперхолестеринемией, но и здоровым людям.
  2. . Больше всего холестерина в желтках, а вот белок можно использовать в диетическом питании.
  3. Субпродукты. Они очень богаты животными жирами, поэтому холестерина в них больше допустимой нормы. К слову, в эту же категорию можно отнести и печеночный паштет.
  4. Мясные полуфабрикаты. Во-первых, они содержат в составе свинину, которая сама по себе изобилует животными жирами. Во-вторых, всяческие добавки могут негативно сказаться на жировом обмене в организме.
  5. Сыр. Все подобные продукты с жирностью более 45% несут прямую угрозу для сосудов, так как липиды в крови от них довольно быстро повышаются.
  6. Икра. Как ни странно, этот деликатес может нанести вред организму и быстро повысить уровень ЛПНП в крови.
  7. Мидии, устрицы и также способны повысить холестерин, поэтому такими блюдами стоит баловать себя в исключительных случаях.

Основные правила питания при повышенном холестерине

Основой рациона должны стать только продукты с пониженным содержанием холестерина или вовсе без него. Но важно не только употреблять в пищу «правильную» и полезную еду, но и грамотно организовать весь процесс питания. Для этого диетологи дают общие правила:

  • Обогатить рацион растительной клетчаткой – это позволит лучше выводить «плохой» холестерин из организма;
  • Животные жиры нужно максимально заменить растительными. Нужно свести к минимуму потребление или по возможности отказаться от жирных молочных продуктов, мяса (особенно мясных полуфабрикатов), сливочного масла, маргарина и некоторых других. Нужно искать безопасную альтернативу: обезжиренный творог, молоко, оливковое масло и т. д.;
  • Заменить мясо рыбой. Это дает возможность не только сократить поступающий в организм холестерин, но и употреблять жирные кислоты, стимулирующие липидные обмен в организме;
  • Нужно контролировать суточное поступление калорий в организм, чтобы постепенно привести вес к норме. Этот фактор поможет значительно снизить риск развития атеросклероза;
  • Стоит отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом;
  • Питаться рекомендуют небольшими порциями минимум 5 раз в сутки;
  • Свести потребление сахаросодержащих продуктов и выпечки к минимуму;
  • Выбирая вариант завтрака, стоит отдавать предпочтение кашам из необработанных злаков;
  • Стоит ограничить суточное употребление соли до 5 г.

Диетологи советуют таким пациентам составлять свой ежедневный рацион таким образом, чтобы суточная энергетическая ценность была в диапазоне 2200-2500 кКал. Результатом соблюдения подобного режима питания должно стать не только снижение уровня холестерина в крови, но и нормализация работы печени и почек, ускорение метаболизма и улучшение кровообращения.

Чтобы нормализовать липидный обмен в организме, стоит всего лишь пересмотреть свой ежедневный рацион и внести в него некоторые поправки. Если грамотно составлять свое питание, можно полностью обойтись без таблеток. Но если врач настаивает на начале медикаментозной терапии, не стоит от нее отказываться, так как результат анализа на холестерин в крови может быть неутешительным: если липиды в крови сильно повышены, сохраняется высокий риск сосудистых патологий. В этом случае назначают статины, фибрины, никотиновую кислоту и некоторые другие холестерин снижающие медикаменты.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter , и мы в ближайшее время все исправим!

Повышенный холестерин в крови провоцирует развитие множества заболеваний, а также способствует обострению уже имеющихся хронических процессов. Поэтому каждому человеку важно поддерживать нормальный уровень холестерина.

Это можно сделать с помощью правильного питания. Иногда врачи рекомендуют пациентам придерживаться только специальной диеты, и это помогает снизить показатель холестерина низкой плотности, который еще называют «плохим».

Холестерин необходим для нашего организма, однако его повышенное содержание может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы

Принципы питания

В день человек обычно должен употреблять не более 300 мг холестерина. Он содержится в животных жирах (в 100 г приблизительно 100 мг холестерина). Нельзя готовить блюда способом жарки. Предпочтительнее запекание, варка или блюда на пару.

При жарке растительное масло выделяет канцерогены, которые очень негативно влияют на организм. Растительные масла правильно добавлять уже в готовые блюда.

Кроме того, маринованные, консервированные продукты и копчености содержат много вредного холестерина. Колбаса, сосиски, сало и другие полуфабрикаты противопоказаны при повышенном холестерине.


Колбасы, сосиски, копчености, гамбургеры, хот-доги, копченое сало, паштеты, чипсы должны быть исключены

Рецепты

Есть целый перечень продуктов, которые нужно употреблять при повышенном холестерине. Из них можно приготовить разнообразные вкусные и полезные блюда, которые способны понизить содержание вредного вещества. Важно, чтобы в рационе человека было много овощей, зелени, ягод и фруктов. А также злаковых, рыбы и мяса нежирных сортов. Рецепты блюд из этих продуктов есть разнообразные.

Салаты

Для приготовления полезного овощного салата при высоком холестерине у женщин и мужчин нужно взять:

  • авокадо;
  • болгарский перец;
  • листовой салат;
  • огурец;
  • сельдерей;
  • укроп.


Авокадо способно снизить холестерин и очистить сосуды

Для заправки требуется лимонный сок, оливковое масло, а также соль, только ее нужно немного. Овощи порезать кубиками, а листья салата порвать руками. Авокадо следует предварительно очистить от кожуры и нарезать только мякоть.

  • ананас;
  • персик;
  • яблоко;
  • грецкие орехи.

Чтобы заправить блюдо потребуется сок лимона (около 2 ст. ложек) и сахара (2 ст. ложки).


Грецкие орехи при этом нужно порезать мелко, а фрукты кубиками. Заправку нужно приготовить заранее. Смешивается лимонный сок и сахар, после этого нарезанные фрукты поливаются приготовленным сиропом. Такая еда подойдет даже для детей.

Самым простым, доступным и полезным является салат из белокочанной капусты. Именно этот овощ оказывает снижающее действие на концентрацию «плохого» холестерина в крови. В борьбе с атеросклерозом капуста доказала свою эффективность.

Для приготовления салата нужно нарезать капусту. Можно еще добавить натертую морковь и заправить все оливковым маслом. Рецепты для снижения холестерина в крови включающие белокочанную капусту очень эффективны.


Мясные блюда

Вкусным и полезным блюдом при повышенном холестерине является индейка тушеная с картофелем. Предварительно индюшачья грудка отваривается на протяжении 1-1,5 часов. Бульон, в котором варилась грудка, следует слить. Проварить его немного в свежей воде и засыпать картофель. После того, как картофель приготовится, нужно добавить овощи – помидоры и перец. Еще проварить несколько минут и добавить петрушку и укроп. Солить тушеный картофель рекомендуется после приготовления блюда.


Еще одним вкусным блюдом от холестерина является запеченная в духовке куриная грудка. Предварительно ее можно замариновать в различных приправах-травах. Мясо должно промариноваться на протяжении 30 минут, а далее запекать на протяжении 60 минут. Температура должна быть около 180 0 С. Грудка будет сочной и душистой и подойдет как дополнение к каше, овощному супу и т.д.

Мясной суп-пюре отлично подходит для людей с повышенным холестерином. Для этого блюда нужны такие продукты:

  • куриное филе;
  • картофель;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • брокколи.

Также в данный суп можно добавлять зелень по вкусу и немного соли. Сначала варится мясо, после закипания вода сливается и заливается новая. 20 минут после этого мясо еще варится и далее добавляется картофель, морковь и сельдерей порезанные на выбор. После 15 минут варки в суп добавляется брокколи до размягчения. После этого суп снимается с огня. Все, что варилось, взбивается блендером до консистенции крема.

Есть рецепт при повышенном холестерине – зразы с гречкой. Это очень вкусное и полезное блюдо, к тому же количество жиров в нем составляет 8 г, а значит и концентрация холестерина пониженная. Для приготовления потребуется говядина (100 г), хлеба нужно немного – около 15 г, гречка по вкусу, немного сливочного масла (около 5 г).


Мясо нужно перекрутить через мясорубку, лучше это сделать 2 раза. Хлеб замочить в воде или же молоке, а потом отжать и добавить в фарш. Все вместе перепустить еще раз через мясорубку. Каша гречневая должна провариться до готовности, а потом еще около 1 часа томится в духовке. В кашу добавляется сливочное масло.

Из фарша делается пласт, в середину кладется гречка, и далее она накрывается фаршем. Готовить такие зразы нужно на пару. Это блюдо рекомендуется при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, гипертонии и т.д.

Каши

Главной кашей, которая помогает от холестерина, является овсянка. Ее рекомендуют есть при многих заболеваниях, а именно, при патологиях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете и т.д. Овсянкой следует заменять употребление бутербродов. Кашу можно готовить классическим способом, или же покупать специальные хлопья. Овсянку можно готовить как на воде, так и на нежирном молоке.

Дополнительно можно готовить все виды цельнозерновых каш. Употреблять их можно с овощами, небольшим количеством мяса и т.д.


Также полезно есть кашу рисовую, гречневую, овсяную, добавляя различные сладости:

  • фрукты – персик, клубника и т.д;
  • джем;
  • овощи;
  • грибы;
  • сухофрукты – курага, чернослив и изюм.

Блюда из рыбы

Врачи рекомендуют при высоком холестерине заменить мясо морской рыбой. Приготовить можно очень вкусное блюдо – запеченная семга с приправами. Нужно взять несколько кусков семги (можно другую рыбу) и натереть их лимоном или лаймом. А также немного посолить и поперчить. На некоторое время рыба ставится в холодильник.

В это время следует обдать помидоры кипятком, снять кожицу и нарезать их мелко. Также нужно нарезать базилик. Рыба выкладывается на фольгу, которую предварительно смазали оливковым маслом. Далее на стейки выкладывают смесь из томатов, базилика и нарезанного лайма. Фольгу следует завернуть и отправить блюдо в духовку на 20 минут, после этого еще на 10 минут с открытой фольгой. Такое блюдо при повышенном холестерине нужно есть с салатом из свежих овощей.


Рыбные котлеты. Для их приготовления потребуется рыба нежирных сортов (около 300-500 гр). Рыбу нужно перемолоть и добавить еще овощи:

  • цветную капусту;
  • горошек мороженный.

Овощи можно мелко нарезать или же перемолоть, кроме горошка. Для вкуса добавляется еще соль, перец и укроп. Котлеты запекаются в духовке на пергаментной бумаге на протяжении 15-20 минут.

Выпечка

Диета от повышенного холестерина в крови подразумевает употребление различной выпечки, только покупные торты, печенье и другие сладости противопоказаны, так как в них входит много маргарина и других жиров. Можно самостоятельно приготовить вкусное и полезное творожно-овсяное печенье.

Для его готовки требуется обезжиренный творог (100 г), овсянка предварительно перемолотая в муку (1 стакан), растительное масло (2 ст. ложки),которого в массу нужно добавить 2 столовых ложки воды. По вкусу можно добавлять лимонную цедру, сахар или ванилин, и мед.

Творог следует смешать с овсянкой и добавить масло растительное. Далее нужно положить добавки по вкусу(например, мед и цедру). Нужно замешать массу, и если она не очень пластичная, то добавляется вода. Уже после этого формируется печенье и выкладывается на противень смазанный маслом. Запекать в духовке при 180 0 С по 5 минут на каждой стороне.


Перекусы

При высоком холестерине прием пищи должен осуществляться 5 раз в день, 2 раза из них – это перекусы. Эти приемы пищи могут включать разные продуты.

  • Нежирный йогурт, яблоко или апельсин.
  • Нежирный творог с фруктами.
  • Кефир с низкой жирностью можно сочетать с фруктами или овощами (рекомендуется помидор).
  • Можно съесть сладкую морковь и запить яблочным соком.
  • Салат из овощей с кусочком цельнозернового или ржаного хлеба.

Яйца можно есть 3-4 раза в неделю. При высоком холестерине рекомендуется есть белковый омлет с зеленью. С этой едой нужно пить яблочный сок или зеленый чай.

Бутерброды можно есть, но для этого нужно брать ржаной или цельнозерновой хлеб сверху можно положить кусочек вареной рыбы или мяса нежирных сортов, ломтик нежирного сыра. Но такой перекус должен быть не более 1 раза в день.

У большинства людей холестерин (холестерол) ассоциируется с транс-жирами, запрещенной едой, фаст-фудами, вредной картошкой-фри и гамбургерами. Однако, это не совсем так.

Холестерол представляет собой жирный липофильный спирт, который принимает активное участие в делении клеток, положительно влияет на работу мозга, функционировании нервной системы и состоянии иммунитета.

В зависимости от оказываемого влияния на организм человека различают вредный и полезный холестерол. Избыток первого негативно влияет на состояние сосудов, вызывая образование холестериновых бляшек и, как следствие, повышает риск развития тромбоза, инфарктов и инсультов. В то же время «хороший» холестерин жизненно необходим для нормального функционирования внутренних органов.

На 80% холестерин синтезируется организмом человека самостоятельно и лишь 20% усваиваются из насыщенных жиров, которые мы употребляем вместе с пищей (молоко, сливочное масло, желток яйца, мясо, сыры). Однако из-за скудности питания и нарушений в рационе врачи советуют проводить регулярный контроль. Для возрастной группы 20-40 лет рекомендовано сдавать кровь 1 раз в пять лет, после 40 – ежегодно.

При значительном отклонении ТС от нормы необходимо корректировать показатели с помощью медикаментов или специального питания (холестериновой диеты).

Целью противохолестериновой диеты не является снижение веса и похудение! Низкохолестериновое меню ориентировано на понижение уровня холестерина и оздоровление организма. Однако за счет уменьшения содержания жирной пищи в рационе у людей, страдающих от избыточного веса, они начинают худеть, их масса тела постепенно нормализуется.

Гипохолестериновая диета должна быть назначена доктором на основании результата лабораторных исследований. Самостоятельно «сидеть» на ней не рекомендуется.

Доктора назначают липопротеиновое (антихолестериновое) питание пациентам со стенокардией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечнососудистой системы, а также пожилым людям и тем, кто находится в группе риска по инфарктам и инсультам. Избыточный вес, повышенное давление, варикоз и диабет также могут стать поводом для контроля уровня липофильного спирта в крови.

Диетологи различают два вида гипохолестериновых диет: так называемая «Методика двух ступеней», которая позволяет снизить показатели холестерина до 20% и диета № 10 (стол № 10), соблюдение которой уменьшает ТС на 10-15%.

Преимущества и недостатки антихолестеринового меню

Такое питание помогает улучшить состояние здоровья, стабилизировать обмен веществ, разогнать метаболизм, начать худеть и нормализовать вес. За счет богатого рациона вам не придется постоянно испытывать чувство голода и опасность «срыва» сводится к нулю. Меню может быть составлено с учетом ваших финансовых возможностей и индивидуальных предпочтений. Прием дополнительных витаминов и минералов сводит к нулю риск авитаминоза, а наличие в рационе большого количества фруктов и овощей способствует укреплению иммунитета.

Недостатков у такой диеты нет. Однако следует помнить, что проводить ее следует с согласования врача и под его контролем, т.к. резкое снижение уровня холестерина принесет организму больше время, чем пользы.

Методика двух ступеней

При умеренном рационе (диета второй ступени) общее количество жиров (ОКЖ) составляет максимум 30% от суточной калорийности меню; содержание насыщенных жирных кислот (НЖК) – максимум 10%, а холестерина не более 300мг/сутки.

Суточный рацион:

  • Постное мясо (без жира и кожи) и морская рыба – до 90 граммов в один прием пищи (максимум 180 г/сутки).
  • Растительное масло (оливковое, льняное, тыквенное, кукурузное) в количестве не превышающем 10% от суточного калоража. Отдавайте предпочтение маслам холодного отжима.
  • Основа питания – углеводы и клетчатка – 50-65% рациона. Поэтому разрешено употреблять цельнозерновой хлеб, крупы, прошедшие минимальную обработку, фрукты и овощи.

Запрещенные продукты:

  • сливочное и пальмовое масло;
  • молоко и кисломолочные продукты (допускается только нулевая жирность);
  • желток яйца;
  • мясные субпродукты (печень, пупки, сердце, почки);
  • сосиски, колбаса;
  • креветки, кальмары;
  • икра (красная и черная);
  • сладости (торты, пирожные) и выпечка из белого хлеба.

Продолжительность такой системы питания колеблется от 6 до 12 недель. После чего сдаются повторные анализы крови. Если показатель ТС пришел в норму, то дальше достаточно придерживаться правильного питания и пересдавать анализы по схеме, утвержденной лечащим врачом. Если общий холестерол не снизился до желаемой отметки, то следует перейти к более жесткому режиму.

Для диеты второй ступени рацион и перечень запрещенных продуктов остается неизменным, как и ОКЖ (30%). При этом НЖК уменьшается до 7%, а максимальное количество холестерина не должно превышать 200мг/сутки.

Переход от этапа 1 к этапу 2 должен осуществляться плавно и под наблюдением лечащего врача.

Стол № 10

Такая диета была разработана основоположником диетологии профессором Мануилом Певзнером с целью сбалансирования обмена веществ, улучшения кровообращения, нормализации работы сердца и сосудов, а также гепатобилитарной и пищеварительной системы. Готовить пищу желательно на пару, без соли и специй. Мясо можно отваривать, рыбу запекать в фольге.

Основные принципы питания по Певзнеру:

  1. Прием пищи должен быть частым и дробным (5 раз в день), общий калораж – 2300-2500 ккал/сутки.
  2. Ужин – за три часа до сна.
  3. Основа рациона – белки (80-90 г/сутки). 40-45% их должны составлять растительные, а 55-60% животные белки.
  4. Максимальное количество жиров – 70 граммов. Из них 70-75% растительные, а 25-30% животные.
  5. Углеводы составляют 300-350 г/сутки.
  6. Рекомендовано употребление продуктов, оказывающих ощелачивающее действие: молоко, фрукты, овощи.
  7. Обязательно пить много воды (1-1,2 литра в сутки).
  8. Как можно меньше употреблять соли (максимум 2-3 грамма в сутки, чтобы посолить готовую еду).
  9. Параллельно с питанием обычно назначается препарат натрия хлорид в количестве, определенным лечащим врачом.

Разрешенные продукты:

  • сухарики из ржаного хлеба;
  • первые блюда на крупах или овощные супы;
  • нежирное мясо (курица, индейка, крольчатина, нутрия, говядина, телятина, перепелка);
  • морская рыба и мидии;
  • нежирное молоко и молочные продукты (кефир, сметана, йогурт без сахара и добавок, диетический сыр);
  • омлет из яичных белков (готовить на пару);
  • в качестве десертов разрешены домашние джемы, варенье в небольшом количестве;
  • некоторые овощи (брокколи, морковь, цукини, тыква, сахарная свекла, томаты, листовой салат);
  • фрукты и ягоды (кроме винограда);
  • растительное и сливочное масло в незначительном количестве.

Запрещенные продукты:

  • напитки, возбуждающие центральную нервную систему (алкоголь, крепкий чай, кофе и т.д.);
  • острые и копченые блюда;
  • наваристые бульоны;
  • сдобная выпечка, свежий хлеб, блины;
  • жирное мясо, субпродукты;
  • все, что усиливает метеоризм (бобовые, белокочанная капуста, редис, грибы, виноград);
  • сладости.

Меню на один день:

Первый завтрак:

  • молочная овсянка или мюсли;
  • яйцо всмятку (можно заменить паровым омлетом из белка);
  • чай без сахара.

Второй завтрак:

  • запеченное в духовке яблоко (можно добавить мед).
  • вегетарианский суп с пшеничной крупой;
  • пюре из моркови, приготовленной на пару (можно добавить каплю оливкового масла);
  • отварное мясо;
  • отвар шиповника или компот из сухофруктов.
  • запеканка из творога или сырники.
  • рыба с овощами (приготовленная на пару);
  • яблоко.

За три часа до сна:

  • стакан обезжиренного кефира или несладкого йогурта.

Меню на неделю

Безхолестериновая диета – система питания, которая отличается весьма богатым рационом. Приблизительное меню на 7 дней может выглядеть так:

День первый:

  • паровой омлет из двух белков;
  • зеленый чай.
  • овощной суп – 250 мл;
  • паровые тефтели с овощами.
  • фруктовый салат из одного яблока, одной груши, заправленный нежирным йогуртом.
  • отварной рис – 100 гр.;
  • рыба, запеченная на подушке из овощей – 200 гр.

За три часа перед сном можно выпить 200 мл нежирного кефира.

День второй:

  • гречка – 150-200 гр.;
  • пара ломтиков нежирного сыра;
  • напиток с цикорием.
  • вегетарианский суп с перловкой 250-300 мл;
  • паровая говядина – 200 гр.;
  • салат из овощей (один помидор, один болгарский перец).
  • печеное яблоко с медом.
  • хек, тушеный в томате;
  • овощной салат, заправленный оливковым маслом.

День третий:

  • молочная каша (гречка, булгур, овсянка, кукурузная) – 250-300 гр.;
  • отвар шиповника или зеленый чай без сахара.
  • борщ без мяса – 300 гр.;
  • перепелка, запеченная в духовке с морковью или тыквой.
  • грейпфрут или апельсин.
  • творожная запеканка с фруктами.

День четвертый:

  • морковный салат с изюмом (одну небольшую морковь потереть на терке, добавить изюм, заправить нежирной сметаной или йогуртом);
  • 200 мл кефира, 1 цельнозерновой хлебец.
  • отварная индейка – 200 гр.;
  • салат из помидоров и огурцов – 200 гр.;
  • 1 цельнозерновой хлебец.
  • финики или курага – 200 г.
  • обезжиренный творог с медом и фруктами (яблоко, персик или абрикос) – 200 г.

День пятый:

  • гранола – 250-300 гр.;
  • отвар шиповника или чай.
  • овощной суп – 250 г;
  • тушеный судак с брокколи – 200 гр.;
  • стакан апельсинового сока.
  • фруктовое желе – 250 г.
  • кукурузная каша – 200 г;
  • отварное куриное филе – 200 г;
  • один болгарский перец средней величины.

День шестой:

  • яйцо всмятку или в мешочек;
  • напиток из цикория (можно с добавлением молока).
  • рисовый суп на овощном бульоне – 250-300 гр.;
  • две небольшие тефтели из телятины в сливочном соусе;
  • любые овощи.
  • пюре из тыквы и яблок – 300 г.
  • отварной картофель с зеленью, заправленный подсолнечным маслом — 3 шт.;
  • отварная рыба – 150 гр.;
  • ½ апельсина.

День седьмой:

  • овощной салат – 250-300 гр.;
  • ломтик нежирного сыра;
  • один зерновой хлебец;
  • зеленый чай.
  • телятина, тушенная с овощами в рукаве – 300 г;
  • овощной сок.
  • горсть орехов или сухофруктов.
  • булгур с яблоком и изюмом;
  • стакан обезжиренного молока.

На месяц

Длительность такой диеты согласовывается с врачом и обычно не превышает 12 дней. Однако, в исключительном (!) случае система питания может быть откорректирована специалистом и продлена еще на 2 недели. В таком случае примерный рацион на месяц будет составлен диетологом с учетом результатов анализа крови, индекса массы тела, возраста, других показателей.

Ни в коем случае не принимайте решения об увеличении ее срока самостоятельно! Это может привести к отрицательным последствиям и губительным для здоровья результатам.

При желании, перечень блюд может быть изменен исходя из ваших индивидуальных предпочтений. Диетологи рекомендуют корректировать меню с учетом таблицы содержания холестерина в продуктах.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания (мг на 100 грамм)

Масла и жиры

Молоко и молочные продукты

Мясо, мясопродукты

мозги800 - 2300 почки300 - 800 печень куриная492 печень говяжья270-400 свинина, филейная часть380 свиная рулька360 сердце куриное170 ливерная колбаса из телятины169 язык говяжий150 ливерный паштет150 печень свиная130 колбаса сырокопченая112 свинина110 мясо косули задняя часть, нога, спина110 сардельки100 сосиски в банках100 белая мюнхенская колбаса100 телятина нежирная99 баранина нежирная98 говядина жирная90 крольчатина90 утка с кожей90 курица без кожи темное мясо89 гусятина86 мортаделла копченая85 салями85 венские сосиски85 сервелат85 курица без кожи белое мясо79 конина78 ягнятина (летняя)70 говядина нежирная65 оленина65 утка без кожи60 колбаса вареная жирнаядо 60 язык свиной50 бройлеры 1-й категории40 - 60 цыпленок40 - 60 индейка40 - 60 колбаса варенаядо 40
Продукт Содержание холестерина

Рыба, морепродукты

Сыры

Яйцо

Дополнительные рецепты для расширения рациона

В качестве дополнительных блюд можно готовить различные запеканки, овощные супы, рулеты, диетические блюда из мяса.

Творожная запеканка с морковью

Продукты:

  • 2-4 варёных куриных яйца;
  • 2 десертные ложки манной крупы;
  • 150 граммов творога (низкой жирности);
  • столовая ложка молока;
  • столовая ложка сметаны;
  • столовая ложка сахара;
  • одна морковь;
  • столовая ложка масла.

Приготовление:

  1. Сварить манку.
  2. Предварительно очищенную морковь порезать кубиками и протушить на медленном огне в смеси молока и масла.
  3. Яйца подавить вилкой.
  4. Смешать морковное пюре, манку, порубленные яйца и творог.
  5. Полученную смесь вылить на смазанный маслом противень, сверху помазать сметаной.
  6. Выпекать в духовке до готовности.

Рыбные хлебцы

Продукты:

  • рыбный фарш (можно использовать минтай или судак);
  • одно яйцо;
  • сливочное масло – 10 г;
  • хлеб – 20-30 г;
  • две столовые ложки молока.

Приготовление:

  1. В фарш добавить предварительно замоченный в молоке хлеб, желток яйца и сливочное масло. Перемешать.
  2. Белки взбить с солью, ввести в фарш. Вымешать.
  3. Сформовать хлебцы, выложить на смазанную маслом форму и приготовить на пару.

В качестве гарнира можно использовать рис, гречку, овощное пюре.

Паровые зразы

Продукты:

  • мясной фарш (говядина, телятина или птица) – 200 г;
  • хлеб – 30 г;
  • гречневая каша – 15 г;
  • сливочное масло – 10 г.

Приготовление:

Сделать фарш из мяса и предварительно замоченного в молоке хлеба. Сформовать небольшие лепешки толщиной до сантиметра. В центр положить щепотку гречневой каши, края лепешки соединить, придав «котлетке» желаемую форму. Приготовить на пару.

Подавать можно с овощами (сырыми или тушеными) или диетическим соусом.

Картофельный рулет с мясом

Продукты:

  • мясной фарш – 300 г;
  • картофельное пюре – 550-600 г;
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • сливочное масло – 15 г;
  • молоко – ½ стакана;
  • сметана – 30 г.

В картофельное пюре добавить молоко, яйца, перемешать. Выложить нетолстым слоем (до 1 см) на пищевую пленку, по центру выложить мясной фарш, сформовать рулет. Переложить рулет на противень швом вниз, верх рулета смазать сметаной, сделать 3-4 прокола зубочисткой. Запекать полчаса.

Сокотерапия

Помимо особого питания, диетологами также была разработана методика снижения общего уровня жиров в крови с помощью употребления соков по специальной схеме.

Длительность курса составляет 5 дней. В течение этого времени утром, натощак, необходимо выпивать фреш (свежевыжатый сок).

Первый день: 70 мл сока сельдерея и 130 мл морковного.

Второй день: 70 мл сока свеклы смешать со 100 мл морковного сока и 70 мл огуречного.

Сок свеклы необходимо отжать за 1,5-2 часа до употребления.

Третий день: 70 мл яблочного и 70 мл сока сельдерея смешать со 130 мл морковного фреша.

Четвертый день: в 130 мл морковного сока добавить 70 мл яблочного.

Пятый день: 130 мл апельсинового фреша.

Сокотерапия позволяет снизить показатель TC на 10% и немного похудеть.

Выход из диеты

Для сохранения положительной динамики после окончания низкохолестеринового курса следует вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, чрезмерного употребления алкоголя, вредной пищи. Сделайте спорт частью вашей жизни. Плавание, пилатес, йога, ходьба и любые аэробные нагрузки благотворно скажутся на состоянии сердца и сосудов. Однако особенное внимание все же уделите питанию. В последующем, рацион должен состоять из продуктов, регулирующих уровень холестерина в крови, а именно:

Селедка, лосось, семга, форель, тунец препятствуют формированию атеросклеротических бляшек, укрепляют сосуды и содержат много витаминов группы B.

Капуста

Белокочанная и цветная капуста, кольраби, брокколи препятствуют всасыванию холестерина.

Гречневая крупа

За счет высокого содержания лецитина каша расщепляет холестерол, выводит его из организма, снижая риск образования бляшек и тромбов. Желательно покупать «зеленую» гречку, которая не подвергалась обжарке.

Яблоки

Яблочный пектин и танин регулируют уровень липидов и сахара, поэтому употребление сырых и печеных яблок – отличный способ укрепить стенки сосудов, улучшить метаболизм и похудеть на несколько килограммов. Таким же эффектом обладает свежая малина.

Ягоды и фрукты синего, фиолетового, а также красного цвета

Грибы-вешенки

Всего 10 граммов вешенок в день замедляют абсорбацию вредных веществ. Это происходит благодаря содержанию в грибах особенного природного компонента – ловастина.

Ячмень

Бета-глюканы, содержащиеся в злаке замедляют всасывание вредного жира кишечником, тем самым снижая уровень холестерола в организме.

Бобовые

Фасоль, нут, горох, чечевица, другие бобовые богаты не только волокнами, но и полезным растительным белком.

Нежирное мясо

Ограничивать потребление мяса не желательно, т.к. в нем содержится полезное для организма железо. Однако необходимо выбирать нежирные сорта, с птицы срезать кожу, а также сливать «первый» бульон при приготовлении первых блюд.

Авокадо

Шпинат, листовые салаты

Орехи

Диетологи утверждают, что регулярное употребление грецких орехов, миндаля и кешью эффективно снижает уровень вредных веществ и риск возникновения заболеваний сердца, сосудов.

Также желательно принимать поливитамины, особенно препараты кальция и магния.

Народные средства в борьбе с холестерином

Бороться с высоким уровнем вредных жиров можно не только с помощью диет и полезных продуктов, но и с использованием народных средств. Обязательно помните, что применение любых рецептов должно происходить после консультации с лечащим врачом. Возможно возникновение аллергических реакций на фоне индивидуальной непереносимости компонентов. Предлагаем несколько проверенных способов снижения холестерина:

Настойка семян укропа

Ингредиенты:

  • полстакана семян укропа;
  • столовая ложка измельченного корня валерианы;
  • стакан меда.

Способ приготовления:

  • Ингредиенты перемешать, залить 1 литром кипятка, настаивать в течение суток. Хранить в холодильнике.

Способ применения:

  • По столовой ложке три раза в день за 30-40 минут до еды.

Чесночное масло

Ингредиенты:

  • 2 стакана оливкового масла;
  • 10 зубков чеснока.

Способ приготовления:

  • В масло добавить предварительно пропущенный через пресс чеснок. Настоять 7 дней.

Способ применения:

  • Использовать в качестве ароматной приправы к салатам и другим любимым блюдам.

Чесночная настойка

Ингредиенты:

  • чеснок – 400 г;
  • водка – 250 г.

Способ приготовления:

  • Чеснок пропустить через пресс или измельчить в чесночнице. Залить водкой (или спиртом), выдержать в темном месте в течение 10 дней.

Способ применения:

Принимать натощак (лучше добавлять в молоко), за полчаса до еды по схеме:

Первая неделя:

Начинать нужно с двух капель и каждый день увеличивать количество настойки так, чтобы на седьмой день вы принимали 17-20 капель.

Вторая неделя:

По 20 капель три раза в день за 30 минут до еды.

Третья неделя:

Постепенно снижайте количество употребляемой настойки с 20 капель так, чтобы седьмой день завершить 2-мя каплями.

Такую схему лечения можно повторять 1 раз в три года.

Сухой липовый цвет (липовая мука)

Способ приготовления:

  • Цветки липы перемолоть в кофемолке до состояния муки.

Способ применения:

  • Трижды в день по чайной ложке. Запивать стаканом воды.

Длительность приема составляет 1 месяц. После 14 дней перерыва курс повторяется.

Полезный десерт

Ингредиенты (все в равных пропорциях):

  • лимоны;
  • курага;
  • изюм;
  • грецкие орехи.

Способ приготовления:

  • сухофрукты пропустить через мясорубку, залить натуральным медом, сутки настоять.

Способ применения:

  • столовую ложку сладкой смеси съедайте за полчаса до завтрака.

Хранить полезный десерт необходимо в холодильнике.

4% настойка прополиса

Способ применения: 7 капель растворить в 40мл воды, принимать 3 раза в день за 40 минут до еды. Длительность курса: 4 месяца.

Сельдерей

Отличный вариант завтрака или полдника во время холестериновой диеты.

Способ приготовления:

  • Стебли сельдерея опустить на 2-3 минуты в кипящую воду. Остудить, сбрызнуть растительным маслом, присыпать семенами кунжута и добавить немного меда.

Хрен со сметаной

Ингредиенты:

  • корень хрена;
  • стакан нежирной сметаны.

Способ приготовления:

  • Корень хрена измельчить, добавить сметану.

Способ применения:

  • 3-4 раза в день одновременно с приемом пищи.

Льняное семя

Отвары трав

Частью гиполипидемической терапии также являются отвары различных трав. Для этой цели подойдут корни одуванчика, люцерна, солодка, кукурузные рыльца, крушина, пустырник, мята, золотой ус, боярышник и многие другие.

Низкий холестерин: опасность и осложнения

Работая над понижением уровня плохого холестерина, следует помнить, что здравый смысл и правильный подход к диете – залог успеха. Выводя «плохие» жиры можно перестараться и лишить организм таких полезных и необходимых «хороших» нутриентов.

Стоит забеспокоиться, если в процессе лечения вы отмечаете у себя появление или ухудшение следующих состояний:

  • снижение или отсутствие аппетита;
  • расстройство кишечника;
  • мышечная дистония;
  • сонливость, заторможенность, медленная реакция;
  • резкие перепады настроения, агрессия, депрессивные синдромы;
  • спад сексуальной активности.

Все это может говорить о низком показателе общего холестерина.

Чем это опасно:

  • Сосуды становятся уязвимыми и хрупкими, ухудшается мозговое кровообращение.
  • Снижение синтеза серотонина на фоне отсутствия полезных жиров приводит к депрессии, суицидальным состояниям, повышенной тревожности, расстройству сна. У людей пожилого возраста провоцирует деменцию (старческий маразм), болезнь Альцгеймера.
  • Резко снижается уровень выработки и усвоения жирорастворимых витаминов, в т.ч. витамина D и кальция. Как следствие – остеопороз.
  • Люди с низким ТС находятся в группе риска по бесплодию, т.к. половым гормонам необходим холестерин.
  • Нарушается резистентность к инсулину, что чревато сахарным диабетом 2-го типа.

Поэтому при любом ухудшении самочувствия стоит показаться врачу и повторно сдать анализ крови. Доктор сможет вовремя принять меры и скорректировать питание.

Практически 30% выявляемых проблем с сердечно-сосудистой системой неразрывно связано с повышенным содержанием холестерина в крови, который накапливаясь откладывается на стенках сосудов, образуя атеросклеротические бляшки. С их появлением уменьшается проходимость сосудов, что в свою очередь приводит к инфаркту или инсульту. Развития этого патологического процесса можно избежать если употреблять в пищу продукты, имеющие в своем составе минимальные количества данного химического соединения.

Следует также отметить, что холестерин является компонентом, активно участвующим в некоторых жизненно важных процессах организма, поэтому полное его исключение из рациона питания невозможно. Диета при повышенном холестерине, а также готовые рецепты и меню, помогут каждому человеку без особых проблем держать все необходимые показатели в рамках нормы.

Каждому человеку следует знать допустимые критерии показателей холестерина в крови, которые колеблются от 3,6 до 7,8 миллимоль/ литр. В случаях выявленного завышения верхней границы необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза.


Ниже предложенные рецепты при повышенном холестерине, на первоначальных этапах развития недуга, позволяют очень хорошо его контролировать. Кроме этого, стоит уделить отдельное внимание физическим нагрузкам и обязательно следить за активностью и отдыхом организма, допускать его переутомление нельзя ни в коем случае.

Основные правила диетического питания для снижения холестерина

При обращении пациентов, имеющих завышенные показатели холестерина, лечащий врач рекомендует соблюдать некоторое время диету. Основными правилами которой являются:


Все существующие продукты питания можно условно разделить на две группы – это способствующие увеличению показателя холестерина и соответственно его уменьшению. Людям, имеющим высокие его значения следует максимально отказаться от списка веществ первой группы, к которым относятся:



Список продуктов, позволяющих снизить содержание холестерина в крови, выглядит следующим образом:



Выше перечисленные списки помогут даже самому притязательному пациенту правильно и полноценно сформировать свой собственный рацион питания, который не только будет способствовать очищению кровеносных сосудов, но и возвращать человеку красоту. Компонование продуктов питания – это дело вкуса, но главное не забывать, что белки, жиры и углеводы должны поступать в организм пациента на ежедневной основе не ниже показателей, установленных нормами.

Рецепты блюд или как правильно приготовить пищу для снижения холестерина

Пожалуй, ни один человек на земле не откажется вкусно поесть. Но почему-то слово «диета» у многих подразумевается, как приговор – это совершенно бессмысленно. Все дело в том, что люди бессознательно под понятием «вкусно» располагают слова: жирное, соленое, жареное и копченое. По имеющимся медицинским показателям, человек, который постоянно питается нездоровой пищей, оставляет бездейственными многочисленные вкусовые рецепторы своего организма.

Ниже представлены рецепты блюд, помогающие не только избавиться от холестерина, но и познать новые вкусовые ощущения, подстать самым изысканным гурманам:



Возможные варианты меню при антихолестериновой диете

Имеющееся разнообразие рецептов для снижения холестерина, позволяет человеку составить индивидуальное меню на период соблюдения диеты. Ниже предложенные варианты могут быть использованы в полном соответствии, либо относительно подкорректированы:

    • Вариант 1:

      • Завтрак: 1 кусочек хлеба грубого помола, 1 стакан обезжиренного кефира.
      • Обед: 200 граммов свежеприготовленного овощного салата (заправленного оливковым маслом), 100 граммов отварной куриной грудки без шкуры, 1 яблоко и 200 миллилитров зеленого чая.
      • Полдник: 50 граммов галетного или овсяного печенья и 200 миллилитров молока 1,5% жирности.
      • Ужин: овощи, приготовленные на пару и 1 стакан обезжиренного фруктового йогурта.






    • Вариант 2:

      • Завтрак: 2 запеченных свежих яблока, 30 граммов заваренных овсяных хлопьев и 1 стакан черного чая (можно подсластить 1 чайной ложкой меда).
      • Обед: 250 миллилитров овощного супа, 2 кусочка черного зернового хлеба, порция фруктового салата, заправленного обезжиренным йогуртом, 1 стакан киселя.
      • Полдник: 50 граммов мармелада.
      • Ужин: 200 граммов запеченной в фольге трески, 2 свежих томата средних размеров и 3 отварных картофелины.
    • Вариант 3:

      • Завтрак: 100 граммов отварной стручковой фасоли и 1 кусочек хлеба из муки грубого помола.
      • Обед: 80 граммов отварного риса, 50 граммов запеченной куриной грудки, 200 граммов овощного салата с оливковым маслом и 1 стакан фруктового сока.
      • Полдник: 50 граммов обезжиренного творога и 1 стакан зеленого чая.
      • Ужин: 75 граммов запаренных в воде овсяных хлопьев, 150 граммов обезжиренного йогурта, 1 яблоко.






Как показывает врачебная практика, предложенные варианты диетического питания можно успешно регулировать, используя продукты, помогающие избавиться от холестерина.

Людям, которые имеют не значительные показатели, превышающие норму этого химического вещества можно использовать пищевые добавки. К которым относятся:

  • красный ферментированный рис;
  • пектин;
  • чеснок;
  • фолиевая кислота;
  • омега-3 жирные кислоты.

Следует знать, что кроме соблюдения диеты, стоит отдать должное внимание наличию физических нагрузок. Только они способствуют усвоению холестерина в полном объеме.

Только при 100% внимании к собственному организму можно получить от него 100 % отдачу.

ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ДУМАЕТЕ ЧТО ПОЛНОСТЬЮ ВЫЛЕЧИТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО?

Вы уже давно мучаетесь от постоянных головных болей, мигреней, сильной отдышки при малейшей нагрузке и плюс ко всему этому ярко выраженная ГИПЕРТОНИЯ? Знаете ли Вы, что все эти симптомы свидетельствуют о ПОВЫШЕННОМ уровне ХОЛЕСТЕРИНА в вашем организме? И все что необходимо это привести холестерин в норму.

Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки - борьба с патологией не на вашей стороне. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве все эти симптомы можно терпеть? А сколько денег и времени вы уже "слили" на неэффективное лечение СИМПТОМОВ, а не самого заболевания? Ведь правильней лечить не симптомы заболевания, а само заболевания! Согласны?

Высокий холестерин в крови приводит к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Диета и рецепты блюд при высоком холестерине должны отвечать определенным правилам.

Холестерин в организме должен присутствовать, так как он необходим для нормальной работы органов и систем. Если же его уровень становится выше нормы, то необходимо принимать меры для его снижения. Так как, в противном случае, могут развиться многочисленные заболевания. Необходимо знать, что есть специальная диета с подходящими рецептами при высоком холестерине, которая поможет снизить его уровень.

Выделяют два вида холестерина:

  1. Жироподобное вещество низкой плотности. Именно оно провоцирует развитие патологии сердечной мышцы и сосудов.
  2. Жироподобное вещество высокой плотности. Оно обладает антисклеротическим эффектом. Именно этот вид холестерина участвует в выработке половых гормонов, желчной кислоты и витаминов в организме и так далее.

Польза этого вещества для организма довольно велика и об этом знают многие, но как именно он действует на организм, никто не может точно сказать. Положительное влияние жироподобного вещества на организм:

  1. Он помогает формировать и поддерживать постоянство мембраны (то есть оболочки) клетки.
  2. Он участвует в сортировке молекул, попадающих в организм.
  3. Выработка половых гормонов без него невозможна.
  4. Холестерин необходим для выработки гормонов надпочечников.
  5. Желчь вырабатывается при наличии достаточного количества данного вещества в крови.
  6. Витамин Д, который жизненно необходим живому организму вырабатывается под воздействием этого вещества.
  7. Он участвует в обменных процессах организма, особенно жирорастворимых витаминов (Е, Д, А, К).
  8. Изолирует нервные волокна от окружающей их среды.

Вред, который приносит организму холестерин

При повышении уровня данного вещества в крови наблюдаются следующие патологические изменения:

  1. Высока вероятность возникновения в просвете сосудов атеросклеротических бляшек (атеросклероз).
  2. Патологический процесс затрагивает сосуды сердца. Они повреждаются или сужаются, что приводит к кислородному голоданию миокарда.
  3. При высоком содержании холестерина в крови часто возникает инфаркт миокарда или ишемическая болезнь сердца.
  4. Стенокардия.
  5. Может развиться инфаркт почки, ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения).

Чтобы избежать развития этих патологических состояний необходимо знать симптомы при повышенном холестерине. Но специфических симптомов нет. Человек в этом случае отмечает лишь симптомы возникшего заболевания на его фоне. Точный ответ может дать только анализ крови.

Общая характеристика диеты

Диетическое питание помогает организму нормализовать правильное функционирование органов. Женщина должна обязательно получать холестерин вместе с питанием, но в умеренном количестве, так как он необходим для выработки женских половых гормонов. Пища в данном случае должна содержать значительное количество витаминов и минералов, а также правильного холестерина.

В медицине для снижения холестерина в крови используют лечебную диету №8, которая способствует еще и похудению. В этом случае следует выбирать блюда с низким содержанием данного жироподобного вещества. Поэтому следует быть готовыми к существенным ограничениям в еде. Однако, полезные и правильные продукты, употребление которых просто необходимо для борьбы с холестерином.

При соблюдении правильного питания можно отметить положительные тенденции, улучшение общего самочувствия, патологические симптомы (если таковые имелись) постепенно исчезают.

Меню любой человек может составить самостоятельно, необходимо только определиться с рецептами блюд при повышенном холестерине и знать определенные правила лечебного питания. Однако, переусердствовать тоже не стоит, так как пониженный его уровень может привести к определенным проблемам в женском организме.


Диета должна соответствовать ряду требований:

  1. Снижение уровня жироподобного вещества с помощью жиров растительного происхождения.
  2. Употребление морепродуктов поможет нормализовать уровень жироподобного вещества в организме.
  3. Для возникновения повышенного уровня жироподобного вещества в организме способствуют синтетические и животные жиры.

Между приемами пищи не должно проходить много времени, поэтому рекомендуется есть пять раз в день. Необходимо перекусывать, то есть устраивать второй завтрак и полдник. Последний прием пищи должен быть как минимум за два часа до сна. Наедаться перед сном нельзя.

Основные правила составления меню при высоком содержании холестерина в крови

Правило №1. Мясо необходимо заменить рыбой. В мясе содержится больше холестерина, чем в рыбе (даже жирных сортов). Так, в осетре содержится около 85 миллиграмм холестерина, а в нежирных сортах и того меньше (не больше 60 – 65 миллиграмм). В рыбе содержится много полезных веществ:

  • жирные кислоты;
  • полезный холестерин;
  • витамины;
  • минеральные вещества.

Только следует помнить, что икра как черная, так и красная являются продуктами с повышенным содержанием холестерина.

Правило №2. Отдать предпочтение цельнозерновому хлебу, кашам и злакам. Понизить уровень холестерина помогут каши. Их можно готовить с сухофруктами и орехами, которые тоже полезны при диетическом питании. В кашах содержится большое количество клетчатки. Злаки – это продукт понижающий уровень холестерина.

Правило №3. В рационе обязательно должны присутствовать бобовые. При их употреблении в течение 30 дней можно отметить снижение холестерина на 5 – 10%. Они богаты витаминами группы В, фолиевой кислотой и пектином.

Правило №4. Увеличить количество потребляемых фруктов и овощей. Каждый день необходимо съедать их в количестве около 500 грамм, причем как в свежем, так и приготовленном виде.


Что можно есть?

Чтобы приготовить правильные блюда, необходимо знать какие продукты можно использовать для этого.

Необходимо уделить большое внимание продуктам, с пониженным содержанием

данного вещества, а также еде, способствующей его выведению из организма. Они помогут избавиться от повышенного риска развития различных патологий.

У людей сложилось мнение, что лечебная диета – это, по сути, голодание и отказ от многих любимых блюд. Но это далеко не так чтобы в этом убедиться, необходимо ознакомиться со списком разрешенных продуктов:

  1. Хлеб. Можно употреблять несдобный, отрубной, цельнозерновой хлеб и хлебцы.
  2. Первые блюда. Супы можно готовить на овощном бульоне. Это могут быть овощные или крупяные блюда. В некоторых случаях разрешается использовать для приготовления супов бульона на мясе нежирных сортов (например, индейка или кролик).
  3. Блюда из мяса нежирных сортов тоже необходимы для нормального функционирования. Ведь оно богато железом и способно повышать гемоглобин. Поэтому при анемии его ни в коем случае нельзя исключать из ежедневного рациона. Мясо можно отваривать или же запекать в духовке. Из фарша целесообразно готовить паровые котлеты.
  4. Овощные салаты, заправленные растительными маслами и зелень в большом количестве.
  5. Список напитков тоже не мал: травяные чаи, зеленый чай, компоты, соки, от алкоголя лучше отказаться. Разве что редко и в небольших количествах можно пить красное вино, так как оно уменьшает вязкость крови.
  6. Морепродукты способствуют улучшению обмена веществ, поэтому их необходимо в обязательном порядке включать в дневной рацион. Рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, способствует снижению возможности развития патологии сосудов и сердечной мышцы.
  7. Молоко и кисломолочные продукты богаты белком, поэтому отказываться от них ни в коем случае нельзя. Необходимо отдать предпочтение нежирному молоку (не более 1,5% жирности), кефиру и йогурту жирностью менее 2%. Сыры тоже можно есть, но их жирность должна быть не более 35%.
  8. Растительное масло. Особенно полезно оливковое, им можно заправлять салаты. В небольших количествах можно использовать в пищу подсолнечное, кукурузное или соевое масло.
  9. Если овощей и фруктов мало в рационе человека, то уровень жироподобного вещества будет неизбежно расти. Поэтому следует употреблять их в большом количестве, особое внимание необходимо уделить винограду, свекле, баклажанам и авокадо.

При высоком холестерине человеку необходимо позаботиться о своей сердечно-сосудистой системе. В рационе должны присутствовать блюда и продукты богатые магнием и калием:

  1. Богатые калием продукты:- сухофрукты (изюм, чернослив, курага);- фрукты (бананы, ананасы, апельсины, арбуз, персик, дыня, абрикос);

    Овощи (баклажан, картофель в запеченном виде, капуста);

    Шиповник.

  2. Богатые магнием продукты:- орехи (миндаль, грецкие);каши (пшеничная, овсяная, гречневая);

Эти минеральные вещества помогают сердцу работать без перебоев, они поддерживают сосуды в тонусе, улучшают питание сердечной мышцы и препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, что весьма актуально при высоком холестерине. Также стоит помнить, что избыточное потребление натрийсодержащих продуктов способствует выведению калия и магния из организма.



От чего необходимо отказаться?

При развитии такого патологического процесса в организме необходимо отказаться от продуктов, являющихся источником холестерина в большом количестве:

  1. Мясо жирных сортов (свинина, говядина с жиром) и бульоны на его основе. Субпродукты содержат в своем составе очень много плохого холестерина. Что, в свою очередь, приводит к сгущению крови. Поэтому от них стоит отказаться.
  2. Полуфабрикаты, колбаса и сосиски.
  3. Красная и черная икра.
  4. Не принесет пользы в сложившейся ситуации и жирная молочная продукция: сливочной масло, мороженое, сметана, сливки.
  5. Яичные желтки богаты холестерином, поэтому ими не стоит увлекаться. В неделю можно съедать 2 – 3 желтка.
  6. Хлебобулочные сдобные изделия с сахаром, маргарином и маслом являются хорошим источником холестерина. Также они способствуют ожирению.
  7. Крепкий черный чай и кофе.
  8. Соль необходимо ограничить, от соленых продуктов лучше вообще отказаться.

Употребление алкогольных напитков и кофе при повышенном холестерине

Специалисты утверждают, что алкоголь в незначительных дозах способен предотвратить развитие атеросклероза. Здоровой женщине в неделю можно выпивать до четырнадцати условных единиц алкогольного напитка. Следует учесть, что одна такая единица равна тридцати граммам крепких спиртных напитков или двумстам граммам вина или пива.

От алкоголя необходимо полностью отказаться тогда, когда имеются проблемы с повышением давления (гипертония). Спиртные напитки нельзя употреблять больным сахарным диабетом.

Лечебное питание предусматривает полный отказ от употребления кофе. У больных с повышенным уровнем жироподобного вещества в крови отмечается быстрое его снижение при полном отказе от кофе.

Если у человека количество холестерина в крови не сильно завышено, то разрешается его употребление два раза в день с добавлением молока. Но это возможно при отсутствии других противопоказаний.



Блюда, которые можно есть женщине с повышенным уровнем холестерина

Блюда с рецептами при повышенном холестерине тоже могут быть довольно разнообразными, стоит лишь включить фантазию и проявить творчество.

Женщине стоит готовить пищу методом тушения, варки или запекания. Тушение должно проходить с использованием минимального количества масла. Мясо, рыбу и овощи можно тушить с овощными бульонами. Если жидкость быстро испаряется, то можно долить обычную воду.

Приготовленный завтрак, обед или ужин должен быть полезным, питательным и в то же время диетическим.

Какие блюда можно предложить на завтрак:

  • 150 грамм каши приготовленной на воде или нежирном молоке (овсяной или гречневой) и свежие фрукты;
  • белковый омлет и овощной салат, заправленный растительным маслом;
  • напиток: компот, некрепкий черный или зеленый чай.

Блюда, которые можно есть на обед:

  • первое блюдо (овощной, крупяной суп);
  • вторе блюдо: вареное мясо, паровые котлеты или тушеное мясо с овощами, овощи на гриле;
  • напиток: сок или компот.

Что можно есть на ужин:

  • запеченная или приготовленная на пару рыба;
  • тушеные или приготовленные на гриле овощи, запеченный картофель;
  • травяной чай с мятой, шиповником, боярышником, пустырником или крушиной.

Чем можно перекусить в течение дня:

  • овощной салат с заправкой из лимонного сока;
  • творог;
  • орехи;
  • фрукты и соки.

При отсутствии противопоказаний в выходные дни можно проводить разгрузочные дни, они особенно полезны людям с избыточной массой тела. Какие же бывают разгрузочные дни?

Творожный разгрузочный день. В этот день надо съесть полкилограмма творога и выпить 600 миллилитров кефира или нежирного молока. Творог можно есть в виде запеканки, сырников или же в неизмененном виде. Разделить весь объем продуктов на пять приемов пищи.

Яблочный разгрузочный день. Наиболее популярный вид разгрузки у многих женщин. Необходимо приготовить один килограмм любых яблок, сто грамм отварного мяса или творога и четыреста миллилитров отвара шиповника. Весь объем яблок нужно разделить на пять приемов пищи, мясо или творог можно съесть днем или вечером.

Как вылечить гипертонию навсегда?!

В России ежегодно происходит от 5 до 10 миллионов обращений в скорую медицинскую помощь по поводу повышения давления. Но российский врач-кардиохирург Ирина Чазова утверждает, что 67% гипертоников вообще не подозревают, что они больны!

Каким образом можно обезопасить себя и побороть болезнь? Один из многих вылечившихся пациентов - Олег Табаков, рассказал в своем интервью, как навсегда забыть о гипертонии...