Пищеварение - это сложный многоступенчатый физиологический процесс, на протяжении которого пища (источник энергии и питательных веществ для организма), поступившая в пищеварительный тракт, претерпевает механическую и химическую обработку.

Особенности процесса пищеварения

Переваривание пищи включает в себя механическую (увлажнение и измельчение) и химическую переработку. Химический процесс включает в себя ряд последовательных этапов расщепления сложных веществ на более простые элементы, которые затем всасываются в кровь.

Это происходит при обязательном участии ферментов, ускоряющих процессы в организме. Катализаторы вырабатываются и входят в состав выделяемых ими соков. Образование ферментов зависит от того, какая среда в желудке, ротовой полости и других участках пищеварительного тракта устанавливается в тот или иной момент.

Пройдя рот, глотку и пищевод, пища попадает в желудок в виде смеси жидких и измельченных зубами Эта смесь под влиянием желудочного сока переходит в жидкую и полужидкую массу, которая тщательно перемешивается за счет перистальтики стенок. Далее поступает в двенадцатиперстную кишку, где происходит ее дальнейшая обработка ферментами.

От характера пищи зависит, какая среда во рту и желудке установится. В норме в ротовой полости слабощелочная среда. Фрукты и соки вызывают снижение pH ротовой жидкости (3,0) и образование Продукты, содержащие аммоний и мочевину (ментол, сыр, орехи), способны привести реакцию слюны к щелочной (pH 8,0).

Строение желудка

Желудок - полый орган, в котором пища накапливается, частично переваривается и всасывается. Орган находится в верхней половине брюшной полости. Если провести вертикальную линию через пупок и грудную клетку, то примерно 3/4 желудка окажется слева от нее. У взрослого человека объем желудка в среднем составляет 2-3 л. При потреблении большого количества пищи он увеличивается, а если человек голодает - уменьшается.

Форма желудка может изменяться в соответствии с его заполненностью пищей и газами, а также в зависимости от состояния соседних органов: поджелудочной железы, печени, кишечника. На форму желудка оказывает влияние и тонус его стенок.

Желудок представляет собой расширенную часть пищеварительного тракта. На входе находится сфинктер (заслонка привратника) - порционно пропускающий пищу из пищевода в желудок. Часть, прилегающая к месту входа в пищевод, называется кардиальной. Слева от нее располагается дно желудка. Средняя часть носит название "тело желудка".

Между антральным (конечным) отделом органа и двенадцатиперстной кишкой находится еще один привратник. Его открытие и закрытие контролируют химические раздражители, выделяющиеся из тонкого кишечника.

Особенности строения стенки желудка

Стенку желудка выстилают три слоя. Внутренний слой - это слизистая оболочка. Она образует складки, а вся ее поверхность покрыта железами (всего их около 35 миллионов), которые выделяют желудочный сок, пищеварительные ферменты, предназначенные для химической обработки пищи. Деятельность этих желез определяет, какая среда в желудке - щелочная или кислая - установится в определенный период.

Подслизистая оболочка имеет довольно толстую структуру, пронизанную нервами и сосудами.

Третий слой представляет собой мощную оболочку, которая состоит из гладкомышечных волокон, необходимых для обработки и проталкивания пищи.

Снаружи желудок покрыт плотной оболочкой - брюшиной.

Желудочный сок: состав и особенности

Основную роль на этапе пищеварения играет желудочный сок. Железы желудка разнообразны по своему строению, но основную роль в образовании гастрической жидкости играют клетки, секретирующие пепсиноген, соляную кислоту и мукоидные вещества (слизь).

Пищеварительный сок представляет собой неокрашенную жидкость без запаха и определяет, какая среда должна быть в желудке. Он обладает выраженной кислой реакцией. При проведении исследования на обнаружение патологий специалисту несложно определить, какая среда существует в пустом (натощак) желудке. При этом учитывается, что в норме кислотность сока натощак относительно невысока, но при стимуляции секреции она намного возрастает.

У человека, придерживающегося нормального пищевого рациона, в течение суток вырабатывается 1,5-2,5 л гастрической жидкости. Основной процесс, происходящий в желудке, - это начальное расщепление белков. Так как желудочный сок влияет на секрецию катализаторов процесса переваривания, становится понятно, в какой среде активны ферменты желудка - в кислой.

Ферменты, вырабатывающиеся железами слизистой оболочки желудка

Пепсин - важнейший фермент пищеварительного сока, участвующий в расщеплении белков. Он вырабатывается под действием соляной кислоты из своего предшественника - пепсиногена. Действие пепсина составляет около 95 % расщепляющей сока. О том, насколько высока его активность, говорят фактические примеры: 1 г этого вещества достаточно для того, чтобы за два часа переварить 50 кг яичного белка и створожить 100000 л молока.

Муцин (желудочная слизь) представляет собой сложный комплекс веществ белковой природы. Он покрывает слизистую желудка по всей поверхности и предохраняет ее как от механических повреждений, так и от самопереваривания, поскольку способен ослабить действие соляной кислоты, другими словами - нейтрализовать.

В желудке также присутствует липаза - Желудочная липаза малоактивна и в основном оказывает воздействие на жиры молока.

Еще одно вещество, которое заслуживает упоминания, - это способствующий всасыванию витамина В 12 , внутренний фактор Касла. Напомним, что витамин В 12 необходим для переноса гемоглобина кровью.

Роль соляной кислоты в пищеварении

Соляная кислота активирует ферменты желудочного сока и способствует перевариванию белков, поскольку вызывает их набухание и разрыхление. Кроме того, она убивает бактерии, попадающие в организм вместе с пищей. Соляная кислота выделяется в малых дозах, независимо от того, какая среда в желудке, есть ли в нем пища или он пуст.

Но ее секреция зависит от времени суток: установлено, что минимальный уровень желудочной секреции наблюдается в период с 7 до 11 утра, а максимальный - ночью. При поступлении пищи в желудок секреция кислоты стимулируется благодаря увеличению активности блуждающего нерва, растяжению желудка и химическому воздействию компонентов пищи на слизистую оболочку.

Какая среда в желудке считается стандартной, норма и отклонения

Говоря о том, какая среда в желудке здорового человека, следует учитывать, что разные отделы органа имеют различные значения кислотности. Так, наибольшее значение составляет 0,86 pH, а минимальное - 8,3. Стандартный показатель кислотности в теле желудка натощак равняется 1,5-2,0; на поверхности внутреннего слизистого слоя показатель pH 1,5-2,0, а в глубине этого слоя - 7,0; в конечном отделе желудка варьирует 1,3-7,4.

Заболевания желудка развиваются в результате дисбаланса кислотопродукции и нейолизации и напрямую зависят от того, какая среда в желудке. Важно, чтобы pH значения всегда были в норме.

Продолжительная гиперсекреция соляной кислоты или неполноценная кислотонейтрализация приводит к увеличению кислотности в желудке. При этом развиваются кислотозависимые патологии.

Пониженная кислотность характерна для (гастродуоденита), рака. Показатель при гастрите с пониженной кислотностью составляет 5,0 pH и более. Заболевания в основном развиваются при атрофии клеток слизистой желудка либо их дисфункции.

Гастрит с выраженной секреторной недостаточностью

Патология встречается у пациентов зрелого и пожилого возраста. Чаще всего она бывает вторичной, то есть развивается на фоне другого, предшествующего ей заболевания (например, доброкачественной язвы желудка) и является результатом того, какая среда в желудке, - щелочная, в данном случае.

Для развития и протекания болезни характерно отсутствие сезонности и четкой периодичности обострений, то есть время их возникновения и продолжительность непредсказуемы.

Симптомы секреторной недостаточности

  • Постоянная отрыжка с тухлым привкусом.
  • Тошнота и рвота в период обострения.
  • Анорексия (отсутствие аппетита).
  • Ощущение тяжести в эпигастральной области.
  • Чередование поносов и запоров.
  • Метеоризм, урчание и переливания в животе.
  • Демпинг-синдром: ощущение головокружения после приема углеводной пищи, возникающее из-за скорого поступления химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку, при снижении желудочной активности.
  • Похудение (снижение массы составляет до нескольких килограммов).

Гастрогенная диарея может быть вызвана:

  • плохо переваренной пищей, поступающей в желудок;
  • резким дисбалансом в процессе переваривания клетчатки;
  • ускоренным опорожнением желудка при нарушении замыкательной функции сфинктера;
  • нарушением бактерицидной функции;
  • патологиями

Гастрит с нормальной или повышенной секреторной функцией

Это заболевание чаще отмечается у молодых людей. Оно имеет первичный характер, то есть первые симптомы появляются неожиданно для больного, поскольку до этого он не ощущал сколь-нибудь выраженного дискомфорта и субъективно считал себя здоровым. Заболевание протекает с чередованием обострений и передышек, без ярко выраженной сезонности. Для точного определения диагноза нужно обратиться к врачу, для того чтобы он назначил обследование, в том числе и инструментальное.

В фазе обострения преобладает болевой и диспептический синдромы. Боли, как правило, четко связаны с тем, какая среда в желудке человека на момент приема пищи. Болевой синдром возникает практически сразу после еды. Реже беспокоят тощаковые поздние боли (через некоторое время после приема пищи), возможно их сочетание.

Симптомы при повышенной секреторной функции

  • Боли обычно умеренные, иногда сопровождаются давлением и тяжестью в эпигастральной области.
  • Поздние боли имеют интенсивный характер.
  • Диспептический синдром проявляется отрыжкой "кислым" воздухом, неприятным привкусом во рту, нарушениями вкусовых ощущений, тошнотой, облегчающей боль рвотой.
  • Больные испытывают изжогу, иногда мучительную.
  • Синдром проявляется запорами или поносами.
  • Обычно выражен неврастенический синдром, характеризующийся агрессивностью, переменами настроения, бессонницей и переутомляемостью.

То бурчит он, то урчит...
То возьмет - и замолчит...

Дисбактериоз кишечника... редко, кто сам себе не ставил такого диагноза, когда почему-то начинались нелады с газами, вздувался живот, когда возникали какие-то боли в животе, нарушался стул, когда на коже появлялись какие-то высыпания, когда возникали проблемы с волосами и ногтями, когда бесконечной чередой тянулись респираторные инфекции...

Дисбактериоз - состояние в такой же степени обыденное, как и разноплановое и многоликое.

Давайте попробуем все-таки разложить все по полочкам...

Во-первых, что называет дисбактериозом медицинская наука?

В гастроэнтерологии понятие «Дисбактериоз » подразумевает нарушение подвижного равновесия микрофлоры, в норме заселяющей полость кишечника человека. Характеризуется он уменьшением общего количества типичных кишечных палочек, снижением их антагонистической и ферментативной активности, уменьшением количества бифидо- и лактобактерий, наличием лактозонегативных эшерихий, увеличением количества гнилостных, гноеродных, спороносных и других видов микробов.

Фактически - это количественное или качественное изменение кишечной микрофлоры в сторону увеличения числа микроорганизмов-симбионтов, существующих в норме или встречающихся в незначительных количествах на фоне срыва адаптации, при нарушениях защитных и компенсаторных механизмов .

Синдром Дисбактериоза Кишечника - СДК - чаще всего сопровождает заболевания органов пищеварения, но он может возникать и после антибактериальной терапии, радиационной нагрузки и на фоне иммунодефицита. СДК - определение бактериологическое, микробоилолгическое. А в медицине он чаще всего проявляется Синдромом Раздраженного Кишечника - СРК - что подразумевает под собой поносы, метеоризм с болями в животе, урчанием и вздутием. Хотя проявлениями дисбактериоза справедливо считают и различные дерматиты, запоры, аллергозы и пр.

Причин формирования СДК множество. И вряд ли можно рассчитывать на то, что мы сможет все их перечислить. Но вот - самые явные и распространенные причины.

Причины формирования Синдрома Дисбактериоза Кишечника:

1. Хронический гастрит с секреторной недостаточностью - соляная кислота желудочного сока и пепсин являются мощнейшим защитным фактором нашей внутренней среды от микроорганизмов, которые могут попасть в кишечник из внешней среды, а недостаток их секреции приводит к тому, что многие незваные гости минуют желудок в целости и сохранности.

2. Постгастрорезекционный синдром - это состояние после удаления части желудка по поводу язвенной болезни или опухоли, что всегда сопровождается снижением выработки защитных факторов слизистой желудка.

3. Хронический панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью - сопровождается недостаточной выработкой целого ряда пищеварительных ферментов, вследствие чего пища не полностью подвергается перевариванию и развиваются два важнейших механизма дисбактериоза - гниение и брожение.

4. Хронические гепатиты и циррозы печени - приводят к недостаточному выведению различного рода токсинов из организма человека, что нарушает его кислотно-щелочное равновесие, на фоне которого меняются условия проживания микроорганизмов в кишечнике. И размножаться начинает совсем не те, кто должен бы.

Например, культивация стрептококков требует рН=5.43, а вот при малейшем изменении среды, например, при рН=6.46, происходит рост других микроорганизмов, а стрептококки просто гибнут. Эти идеи выдвинул и неоднократно подтвердил еще профессор Берлинского Университета Шарите Гюнтер Эндерляйн (1872 - 1968), развивая свою хорошо известную микробиологическую концепцию.

У бактерий тоже разный «аппетит». Ацидоз снижает способность гемоглобина связывать кислород, что приводит к развитию кислородного голодания, а значит, - к развитию анаэробных бактерий, то есть кислотных (клостридии, пептококки, руминококки, копрококки, сарцины, бифидобактерии, бактериоды и т.д.).

И наоборот, щелочной рН способствует развитию аэробных бактерий (стафилококки, стрептококки, стоматококки, энтерококки, лактококки, листерии, лактобациллы, коринебактерии, гоноклкки, менингококки, бруцеллы и т.д.).

Простейшие могут жить в любой среде, но активизируются они в щелочной рН. Это амебы, лямблии, токсоплазмы, трихомонады и др. Самые тяжелые формы болезней и злокачественные опухоли обусловлены поражениям грибками Аспергиллус Нигер, Фумигатус и Микозис Фунгоидес. Они очень любят щелочную среду и относятся к плесневым (трихоптон, микроспорум, эпидермофитон, кладоспорум, аспергиллус, мукор и др.) и смешанным (бластомицес, кокцидес, риноспоридиум, микозис фунгоидес и др.).

Дрожжеподобные грибки (кандида, криптококкус, трихоспориум и др.) предпочитают кислую среду. Глисты хорошо себя чувствуют в кислой среде.

Читайте также:

5. Язвенная болезнь - чаще всего протекает с повышение секреторной функции слизистой желудка, что влияет на жизнеспособность полезной микрофлоры, попадающей в кишечник извне, а так же нарушает уже упомянутое нами кислотно-щелочное состояние организма со всеми вытекающими из этого последствиями.

6. Хронические холециститы, дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей - всегда сопровождаются нарушениями желчеобразования и желчеотделения, что приводит к изменениям перистальтики кишечника, которая так же влияет на жизнеспособность кишечной флоры.

7. Качественное и количественное голодание, истощение организма - вполне закономерная причина формирования дисбактериоза, потому что мы кормим свою микрофлору только тем, что едим сами. В зависимости от состава пищи, преобладания в ней тех или иных компонентов развиваются различные виды диспепсий, например, гнилостная или бродильная.

Нехватка ряда микроэлементов в рационе приводит к тому, что меняется состав пристеночной слизи - основного места обитания кишечной флоры.

8. Воздействие ионизирующей радиации и других экологических факторов - способствует развитию дисбактериоза не только благодаря собственно своему повреждающему влиянию на полезную микрофлору, но и за счет ослабления сил организма человека в вечной борьбе с патогенными микроорганизмами.

9. Онкологические заболевания, аллергические, аутоиммунные и другие тяжелые заболевания - неизменно приводят к нарушениям во взаимоотношениях полезной и патогенной микрофлоры в силу своей тяжести, применения целого ряда довольно токсичных препаратов для их лечения и пр.

10. Применение лекарственных препаратов - антибиотиков, сульфаниламидов, туберкулостатических препаратов, химиопрепаратов.

11. Пожилой и детский возраст, беременность, климактерический период - как и все факторы, провоцирующие формирование вторичных иммуннодефицитных состояний, так же способствуют развитию дисбактериоза.

На развитие микрофлоры в пищеварительном канале оказывают влияние следующие факторы:

  • наличие нутриентов (питательных веществ);
  • структура слизистых оболочек и строение органов (наличие крипт, дивертикулов и карманов);
  • состав слюны, желудочного и панкреатического сока, их pН;
  • пищеварение и абсорбция;
  • перистальтика;
  • всасывание воды в кишках;
  • антимикробные факторы;
  • взаимоотношение отдельных видов микробов.

И все-таки, чем объясняется такое многообразие проявлений дисбактериоза? Тем, что роль кишечной флоры в организме очень разнообразна.

Роль кишечной флоры в организме:

1. Защитная - полезные бактерии вырабатывают целый ряд иммунно-активных факторов.

2. Антагонистическая - само существование в кишечнике полезной флоры создает неблагоприятные условия существования для патогенных микроорганизмов.

3. Конкурентная - борьба за питательные вещества, за лучший ареал обитания так же затрудняет размножение патогенной флоры при достаточном качественном и количественном составе собственной микрофлоры.

4. Поддерживающая колонизационную резистентность - известно, что в колонии полезная флора намного сильнее, чем при разбросанном существовании. Поэтому поддержание собственной колонизационной устойчивости - это одна из важнейших задач полезной флоры.

5. Ферментативная - обладая способностью к выработке ряда ферментов полезные бактерии успешно завершают полный цикл пищеварения, обеспечивая тем самым как можно более полное расщепление попадающих в кишечник компонентов. Сапрофитная флора вырабатывает больше ферментов, интенсивно использует нутриенты и кислород. Она активно участвует в пищеварении - гидролизует белки и интенсифицирует процессы гниения, синтезирует эссенциальные аминокислоты, сбраживает простые углеводы, омыляет жиры, расщепляет целлюлозу и гемицеллюлозу, участвует во всасывании ионов кальция и витамина D, стимулирует перистальтику, подкисляет среду кишечника.

6. Витаминообразующая - благодаря полезным бактериями кишечника синтезируются цианокобаламин, пиридоксин, рибофлавин; никотиновая, аскорбиновая, парааминобензойная и фолиевая кислоты; биотин.

7. Стимуляция иммунологической реактивности - микрофлора повышает выработку антител, вырабатывает противопухолевые вещества.

8. Кроме того, полезная флора осуществляет еще целый ряд функций, например, сдерживает избыточное образование кишечного эндотоксина, холестерина, вторичных желчных кислот, уменьшает литогенные свойства желчи.

При проведении анализов кала на дисбактериоз придерживаются обычно следующих норм -

Бифидобактерии 10х8 - 10х10
Лактобактерии 10х6 - 10х9
Бактероиды 10х7 - 10х9
Пептококки и пептострептококки 10х5 - 10х6
Эшерихии 10х6 - 10х8
Стафилококки (гемолитические, плазмокоагулирующие) не более 10х3
Стафилококки (негемолитические, эпидермальные, коагулазоотрицательные) 10х4 - 10х5
Стрептококки 10х5 - 10х7
Клостридии 10х3 - 10х5
Эубактерии 10х9 - 10х10
Дрожжеподобные грибы не более чем 10х3
Условно-патогенные энтеробактерии и неферментирующие грамотрицательные палочки не более 10х3 - 10х4

Общепринятая классификация синдрома дисбактериоза кишечника

(И.Б. Куваева, К.С. Ладодо, 1991) :

1 ст. Увеличение или уменьшение общего количества кишечных палочек (КП), атипические КП не высеиваются, количество бифидобактерий (ББ) и ацидофильных палочек (АП) не изменено

2 ст. Незначительное снижение ББ и АП, изменение качества и количества КП, незначительное количество условно-патогенных бактерий (УПБ). Возможны следующие клинические проявления этого - снижение аппетита, метеоризм, нестабильная масса кривой веса тела, запоры, неравномерная окраска каловых масс.

3 ст. Значительное снижение ББ и АП, изменение свойств КП, увеличение УПБ и дрожжеподобных грибков. Проявления будут уже серьезнее - боли в животе, связанные с приемом пищи, отрыжка, тошнота, рвота, изжога, изменение аппетита, тяжесть в животе после еды, запоры, поносы, раздражительность, утомляемость, головные боли, вялость, полигиповитаминоз, кожные проявления, анемия, гипокальциемия.

4 ст. Резкое снижение ББ, АП и КП. Значительное увеличение УПБ с патогенными свойствами и патогенных бактерий (сальмонелл, шигелл, иерсиний).

Проявления этой стадии еще более серьезны - кратковременные повышения температуры тела или постоянно сниженная температура - ниже, чем 36.2С, зябкость, ознобы, головные боли, слабость, боли в животе во второй половине дня, явления диспепсии, бактериурия, бактериохолия, очаги эндогенной инфекции.

Однако синдром дисбактериоза не ограничивается только полостью кишечника. Он может развиться на любых слизистых оболочках.

Ротовая полость . Здесь благоприятные условия обсеменения - влажность, температура 37С, питание, карманы десен.

Количество аэробных бактерий в 1 мл слюны составляет 10х7, анаэробов - 10х8, встречаются стрептококки, стафилококки, энтерококки, грибы и простейшие.

Желудок. Малое количество (до 10х4 в 1 мл содержимого) объясняется бактерицидными свойствами желудочного сока.

Присутствуют сарцины, стафилококки, B. Lactis, хеликобактеры, грибы.

Толстый кишечник. Микробы составляют 30% массы фекалий.

Общий вес биомассы кишечника - около 3 кг, представленных примерно 500 видами:

1. Облигатная группа представлена неспорообразующими анаэробными микробами (бактероиды, бифидобактерии), составляя 96-98%.

Они участвуют в межуточном обмене и иммунной защите.

2. Факультативная группа представлена аэробными бактериями (кишечная палочка, стрептококк, лактобактерии), составляют 1-4%. Кишечная палочка и стрептококк - условно-патогенные микробы. Выполняют витаминообразующую, ферментативную, антагонистическую, иммунологическую и др. функции.

3. Остаточная флора - стафилококки, клостридии, протей, дрожжеподобные грибы, клебсиеллы.

Давайте вспомним некоторые анатомические и физиологические подробности строения и функционирования ЖКТ.

Вся слизистая ЖКТ системы пронизана множеством капиллярных сетей и имеет мощную систему иннервации. Процесс пищеварения начинается уже во рту и полностью зависит от пережевывания пищи, находящейся в ротовой полости. Именно там происходит при участии нервных рецепторов тщательная оценка состава пищи, после чего эта информация передается в другие органы и системы для выработки необходимых веществ для дальнейшего пищеварения. После проглатывания пища через определенные промежутки времени последовательно опускается сначала в желудок, где становится резко кислой, затем в двеннадцатиперстную кишку где смешивается со щелочами из желчного пузыря и печени, а так же поджелудочной железы. После этого пищевой комок попадает в тонкий кишечник, уже в нейтральной среде и дальнейшее пищеварение происходит только за счет активной микрофлоры, это так называемое, пристеночное пищеварение.

В толстом кишечнике происходит всасывание продуктов жизнедеятельности бактерий. Весь процесс прохождения пищи через органы ЖКТ занимает в нормальном варианте 24 часа. Именно это время необходимо для активации различных бактерий и нормального завершенного синтеза продуктов их жизнедеятельности.

Нарушение качественного и количественного состава микрофлоры приводит к тому, что развивается воспаление и раздражение слизистой оболочки той полости, где произошло это нарушение. Кроме того, подавляется секреция и изменяется состав пристеночной слизи, что повышает проницаемость слизистой оболочки для целого ряда токсичных веществ и других микроорганизмов. Происходит повреждение липопротеидов мембран эпителиоцитов с формированием межклеточного синдрома, усилением образования тканевых антигенов развитие аллергических реакций, пищевой непереносимости.

Размножение патогенной микрофлоры является источником поступления токсинов микробной флоры и токсичных пищевых метаболитов, что снижает дезинтоксикационную функцию печени, отвлекая ее на себя, подавляется секреция желчи и панкреатического секрета с изменением их качества, нарушает тонус и перистальтика тонкой и толстой кишки, желудка и ЖВП.

Кроме того, снижается усвоение питательных веществ, витаминов, микроэлементов и минералов, подавляет регенерацию кишечного эпителия.

И как следствие всего этого, возникают диспепсические расстройства.

Очень важно определиться с типом диспепсии . Потому что от этого зависят диетические мероприятия и собственно лечение.

Диспепсия:

1. Гнилостная.

Причиной ее может быть преобладание в рационе белковой пищи животного происхождения, особенно - в промышленно обработанном виде - сосиски, колбаса, пельмени и пр. Следует помнить, что человеку в сутки необходимо всего 29 - 30 граммов белка, поэтому все лишнее количество белка претерпевает в ЖКТ процесс гниения. Понимая, что температура в кишечнике примерно 39 - 42 градуса, представим себе, что при данной температуре с продуктом за сутки произойдет. А в толстом кишечнике всасывается все - в том числе и продукты гниения белков.

В аннализах у мясоедов , как правило, кислая реакция мочи (вот уже где пригодится на Колоник плюс рН-Балансер ! ), часто наличие белка и лейкоцитов в моче, как правило, высокий гемоглобин, низкое РОЭ (СОЭ), в анализе кала на дисбактериоз - наличие различных групп гнилостных бактерий, снижение количества кишечной палочки и лактобактерий.

В копрограмме - много жидкого зловонного кала со щелочной реакцией и наличием мышечных волокон и соединительной ткани. Реакции на крахмал, непереваренную клетчатку, иодофильную флору и слизь - положительны. Увеличено количество выделяемого аммиака.

Из жалоб превалируют запоры, снижение работоспособности и другие признаки интоксикации, отсутствие простудных заболеваний.

2. Бродильная диспепсия.

Чаще возникает при преобладании в рационе углеводов и нерастворимой клетчатки - мучные изделия, сахар, шлифованные крупы и пр. Все подобные продукты являются питательной средой для спорообразующих бактерий и грибков, а так же - для золотистого стафилококка. Процесс пищеварения сдвигается в сторону брожения.

В копрограмме отмечается большое количество кашицеобразного и пенистого стула с кислой реакцией. В кале обнаруживаются мышечные волокна, мыла и жирные кислоты, крахмал, переваренная и непереваренная клетчатка и иодофильная флора, увеличено количество выделяемых органических кислот.

В анализах крови гемоглобин в норме или даже снижен, высокие показатели СОЭ при нормальном уровне лейкоцитов.

Клиника бродильной диспепсии крайне разнообразна и зависит от вида превалирующей патогенной флоры. Грибковые нарушения более вялые и незаметные, но их генерализованные формы нарушают жировой обмен настолько сильно, что проявляются множественные невропатии и демиелинизирующие процессы в нервной ткани. Энтерококки проявляются образованием эрозий по всем слизистым. Золотистый стафилококк имеет очень множественные клинические проявления - заболевания верхних дыхательных путей, кожные проявления, нарушения пищеварения и пр.

Теперь, когда нам уже понятно, почему и как развиваются различные виды дисбактериоза и диспепсий, как они проявляются, давайте поговорим о том, что надо делать, чтобы бактерии в нашем кишечнике чувствовали себя более комфортно и работали полноценно на наше благо.

О питании...

Желательно обеспечить себе частое и дробное питание, чтобы наши пищеварительные ферменты и другие факторы пищеварения работали не в авральном режиме, а планомерно.

Пища не должна быть очень холодной или очень горячей - ведь мы теперь знаем, какую роль играет температурный режим в работе различных видов бактерий.

Питание при бродильной диспепсии -

  • ограничить потребление углеводов
  • в острый период - включение в рацион ацидофильного молока и ацидофилина до 800 г в сутки — при возможности — без включения другой пищи в течение 3 дне1, далее — 2800 — 3000 ккал в сутки, до 120 г белка, 60 г жира, 200 — 250 г углеводов, каши манная и рисовая на воде, творог, мясо в виде фрикаделек, паровых котлет, отварная нежирная рыба, морковное пюре, черничный или вишневый кисель, желе, компот из свежих фруктов, белые сухарики, сливочное масло 45-50 г, сахар 30 — 40 г
  • после устранения острых явлений — рекомендуется ограничить потребление черного хлеба, сырых и незрелых фруктов, напитков, подвергавшихся брожению, гороха, бобовых, капусты.

Питание при гнилостной диспепсии -

  • ограничение приема белковых продуктов при умеренном увеличении в диете углеводов
  • в остром периоде показано голодание в течение 1-2 суток, далее -на один день 250 — 300 г сахара с чаем или лимонным соком с исключением других пищевых продуктов
  • в затянувшихся случаях целесообразно назначать фруктовые дни, когда в сутки дается 1500 г очищенных от кожуры спелых яблок, лучше в протертом виде, или 1500 — 2000 г свежих ягод — клубника, малина, разрешается употребление подсушенного хлеба, круп, и только с 10 — 12 дня целесообразно переводить больных на питание с нормальным содержанием белка
  • желчные кислоты;
  • сахаристые вещества, особенно, концентрированные;
  • органические кислоты;
  • гипертонические растворы поваренной соли;
  • вещества, содержащие или образующие углекислоту;
  • жиры;
  • холодные блюда (16-17 градусов);
  • клетчатка и клеточные оболочки;
  • соединительная ткань.

К этой группе мы можем отнести - черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты (особенно, чернослив, курага, урюк), белый хлеб с повышенным содержанием отрубей, бобовые, овсяная, гречневая, ячневая крупы, мясо с большим количеством соединительной ткани (жилы, пленки и пр.), соленья, маринады, сельдь и другие сорта соленой рыбы, закусочные консервы, копчености, все безалкогольные напитки, насыщенные углекислотой (минеральные воды, лимонад, фруктовые напитки и пр.), пиво, квас, различные жиры в больших количествах (особенно, употребляемые в чистом виде, — сметана, сливки по 100 г и более), очень сладкие блюда, особенно, в сочетании с органическими кислотами (кисели и компоты из кислых сортов ягод и фруктов крыжовника, черной смородины, клюквы и пр.), кисломолочные напитки с кислотностью выше 90-100 градусов по Тернеру - ацидофильное молоко, кефир, кумыс и пр.

  • продукты, богатые танином (черника, черемуха, крепкий чай, какао на воде, вина, содержащие танин, например, кагор);
  • вещества вязкой консистенции, медленно продвигающиеся по кишечнику (слизистые супы, протертые каши, кисели, теплые и горячие блюда).

Применение многих лекарственных трав, ягод и специй так же можно порекомендовать в зависимости от вида диспепсии.

При бродильных процессах полезны могут быть отвары мяты, ромашки, брусники, барбариса, кизила, шиповника, календулы, шалфея, малины, земляники; а так же лавровый лист, гвоздика.

При гнилостной диспепсии - абрикос, смородина, рябина, клюква, мелисса, тмин, полынь.

При грибковых дисбактериозах полезными могут оказаться стручковый перец, брусника.

Кроме того, необходимое при наличии в анализах кала патогенной флоры антибактериальное действие оказывают - абрикос, барбарис, брусника, гранат, земляника, клюква, малина, рябина, смородина, черника, шиповник, яблоки, горчица, редис, редька черная, хрен, гвоздика, корица, лавровый лист, морковь, перец стручковый.

Антимикробное, обезболивающее и ветрогонное действие оказывают так же корень аира, плоды фенхеля, календула, мелисса, ромашка, полынь, тысячелистник, тмин, укроп, шалфей.

Кроме рационального питания и фитотерапии при дисбактериозах широко применяются так называемые пробиотики и пребиотики . В чем же разница между ними?

Пробиотики — это препараты, БАДы, парафармацевтики, а также продукты питания, в состав которых входят микроорганизмы — представители нормальной микрофлоры кишечника и их метаболиты, оказывающие при естественном способе введения благоприятные эффекты на физиологические функции и биохимические реакции организма хозяина через оптимизацию его микроэкологического статуса. Микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков — это апатогенные для человека бактерии, обладающие антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных бактерий, обеспечивающие восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Используются преимущественно живые культуры микробов — представителей эндогенной флоры, выделенные от человека и обладающие рядом свойств. По сути, это требования, предъявляемые пробиотикам.

Требования, предъявляемые пробиотикам:

  • устойчивость к низкой рН желудочного сока, желчным кислотам и пр.
  • высокая адгезивность и антагонизм к условно-патогенной и патогенной микрофлоре;
  • способность к оптимальному росту в кишечнике и самоэлиминации;
  • низкая степень транслокации через кишечный барьер;
  • способность к длительному сохранению жизнеспособности в ЖКТ.

Это основные требования, предъявляемые к пробиотикам. Выполнение их зачастую непросто технологически и ограничивает сроки годности пробиотиков.

Все это определяет многие недостатки этой группы препаратов - препаратов, содержащих живые микроорганизмы.

Недостатки пробиотиков:

  • небольшой процент приживаемости;
  • длительное восстановление рН среды;
  • чувствительность к антибиотикам;
  • необходимость соблюдать особые условия хранения;
  • высокая цена;
  • !!! возможное нарушение баланса аэробной и анаэробной флоры, в результате чего происходит повышенная колонизация различных отделов ЖКТ аэробной флорой (в физиологических условиях это соотношение 1:100 — 1:1000). В результате возникают функциональные расстройства ЖКТ различной продолжительности, часто сопровождающиеся сенсибилизацией организма с клиническими проявлениями аллергии.

Кроме того, есть целый ряд обстоятельств, зависящих от организма хозяина и влияющих на приживаемость микроорганизмов, входящих в состав пробиотиков.

Обстоятельства влияющие на приживаемость микроорганизмов:

  • кислая среда желудка губительна для большинства микроорганизмов;
  • быстрая перистальтика тонкой кишки приводит к уменьшению числа в ней бактерий;
  • при усиленной секреции слизи происходит очищение кишечника от бактерий, которые удаляются из кишечника вместе со слизью;
  • для жизнедеятельности различных микроорганизмов необходимы определенный условия рН среды и содержание в ней кислорода;
  • определенное значение имеет характер питания или вскармливания и пищевая непереносимость;
  • для предотвращения бактериальной колонизации подвздошной кишки первостепенное значение имеет нормально функционирующий илеоцекальный клапан;
  • замедление прохождения химуса по толстой кишке способствует росту микроорганизмов.

Все вышеперечисленные факторы сделают применение группы пробиотиков обоснованным во все меньшем и меньшем числе случаев.

А вот группы пребиотиков находит все более и более широкое применение в последние годы.

Пребиотки - это препараты, БАДы, парафармацевтики, а также продукты питания, в состав которых входят вещества, являющиеся средой обитания, компонентами питания для микроорганизмов — представителей нормальной микрофлоры кишечника, оказывающие при естественном способе введения благоприятные эффекты на ее численность, видовой состав и физиологическую активность. Существут критерии для пищевых ингредиентов, которые классифицируются как пребиотики.

Требования, предъявляемые пребиотикам:

  1. Они не должны гидролизоваться или адсорбироваться в верхних отделах желудочно-кишечного тракта;
  2. Они должны являться селективным субстратом для одного или нескольких видов потенциально полезных бактерий, обитающих в толстом кишечнике, например, бифидобактерий и лактобактерий, которые они стимулируют к росту;
  3. Быть способными изменять микрофлору кишечника к более здоровому составу и/или активности.

Любой ингредиент пищи, которые попадает в толстый кишечник, является кандидатом в пребиотики, однако критическим условием является эффективная избирательная ферментация микрофлоры толстого кишечника. Это было показано с неперевариваемыми олиго-сахаридами (в особенности теми, которые содержат фруктозу). Бифидобактерии были идентифицированы как основная мишень для пребиотиков. Это связано с тем, что бифидобактерии могут оказывать множество эффектов, полезных для здоровья человека, и также они составляют одну из самых больших популяций в толстом кишечнике человека.

Пребиотики обычно имеют в своем составе различные виды клетчатки и фруктоолигосахариды - любимые лакомства полезных бактерий нашего кишечника.

Микрофлора обладает свойством ферментировать клетчатку, в результате чего образуются короткоцепочечные жирные кислоты - уксусная, пропионовая и масляная - представляющие собой важный источник энергии для клеток кишечника.

В ботаническом понимании - КЛЕТЧАТКА представляет собой самую грубую часть растения. Это сплетение растительных волокон, из которых состоят листья капусты, кожура бобовых, фруктов, овощей, а также семян.

В диетологическом понимании - КЛЕТЧАТКА - это сложная форма углеводов, расщепить которую наша пищеварительная система не в состоянии. Зато нормальная флора кишечника «поедает» ее с огромным удовольствием!

В диетологии выделяют различные виды клетчатки:

  • Целлюлоза

Присутствует в непросеянной пшеничной муке, отрубях, капусте, молодом горохе, зеленых и восковидных бобах, брокколи, брюссельской капусте, в огуречной кожуре, перцах, яблоках, моркови.

  • Гемицеллюлоза

Содержится в отрубях, злаковых, неочищенном зерне, свекле, брюссельской капусте, зеленых побегах горчицы.

  • Лигнин

Данный тип клетчатки встречается в злаковых, употребляемых на завтрак, в отрубях, лежалых овощах (при хранении овощей содержание лигнина в них увеличивается, и они хуже усваиваются), а также в баклажанах, зеленых бобах, клубнике, горохе, редисе.

  • Камеди
  • Пектин

Присутствует в яблоках, цитрусовых, моркови, цветной и кочанной капусте, сушеном горохе, зеленых бобах, картофеле, землянике, клубнике, фруктовых напитках.

По другой классификации выделяют клетчатку «грубую » и «мягкую », называя ее при этом пищевыми волокнами.

  • К «грубым» пищевым волокнам относится целлюлоза. Она, как и крахмал, является полимером глюкозы, однако из-за различий в строении молекулярной цепочки целлюлоза не расщепляется в кишечнике человека.
  • К «мягким» пищевым волокнам относятся пектины, камеди, декстраны, агарозу.

Существует еще одна классификация, по которой клетчатка подразделяется на растворимую и нерастворимую.

  • Нерастворимая клетчатка - это целлюлоза и лигнин. Такая клетчатка содержится в овощах, фруктах, зерновых и бобовых растениях, отрубях, моркови.

Нерастворимая клетчатка в воде остается неизменной, она набухает и подобно губке ускоряет опустошение желудка и помогает удалять из организма холестерин и желчные кислоты, которые находятся в пищеварительном тракте.

  • Растворимая клетчатка - это пектин (из фруктов), смола (из бобовых растений), альгиназа (из разных морских водорослей) и гелицеллюлоза (из ячменя и овса). Источники растворимой клетчатки - фасоль, овес, орехи, семечки, цитрусовые, ягоды.

Пектин абсорбирует желчные кислоты, холестерин и предотвращает их проникновение в кровь. Растворимая клетчатка, поглощая большое количество воды, превращается в желе. Из-за большого объема она полностью заполняет желудок, что дает нам чувство насыщения. Таким образом, без потребления большого количества калорий быстрее исчезает чувство голода.

Оба типа клетчатки должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе.

В Колоник плюс Куйту содержатся оба вида клетчатки - и растворимые, и нерастворимые пищевые волокна.

Источником клетчатки могут служить любые свежие овощи и фрукты, однако универсальной, подходящей абсолютно всем считается клетчатка шелковицы.

В соевых бобах содержатся оба типа клетчатки.

Если сразу ввести в свой рацион непривычно большое для полезных бактерий кишечника количество пищевых волокон, могут возникнуть не совсем приятные явления - вздутие живота, усиленное газообразование, колики т.д. Все это говорит только о том, что ваш рацион был чрезвычайно обеднен пищевыми волокнами и бактериям нужно какое-то время, чтобы активизироваться в плане ферментации этого полезного субстрата. Постепенно увеличивая дозу пищевых волокон до рекомендуемой, вы заметите, что работа кишечника станет для вас совершенно комфортной. Наряду с этим обязательно постепенно увеличивайте количество потребляемой воды, потому что клетчатка для проявления максимальной своей пользы должна набухнуть и увеличить как активную поверхность своего взаимодействия с полезными бактериями, так и площадь для контакта с адсорбируемыми токсинами.

Роль пищевых волокон трудно переоценить. В состав Колоник плюс Куйту эти важные компоненты пищевого рациона введены в виде патентованной формулы Фибрекс® клетчатка сахарной свеклы, что гарантирует постоянство содержания и соотношения растворимых и нерастворимых пищевых волокон в таблетке.

Кроме пищевых волокон Колоник плюс Куйту обогащен еще одной патентованной формулой - Актилайт® фрукто-олигосахарид, что делает его абсолютно полноценным пребиотиком.

Фруктоолигосахариды (ФОС) — природные полисахариды, содержащиеся в составе многих растений, например в плодах топинамбура. Они являются хорошим субстратом для поддержания жизнедеятельности и размножения бифидобактерий в кишечнике человека (пребиотики). Натуральные фруктополисахариды (инулин) и фруктоолигосахариды являются эксклюзивным питанием для бифидобактерий в кишечнике. Это объясняется тем, что только эти микробы вырабатывают фермент инулиназу, который позволяет эксклюзивно перерабатывать фруктосахаридные волокна, многократно стимулируя собственный рост.

Исследования ведущих российских ученых в области изучения микрофлоры кишечника - клинического отдела НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского и Инфекционной клинической больницы № 1 города Москвы — показали, что применение ФОС увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Это еще раз говорит о разнице в применение пробиотиков и пребиотиков. Важно помнить и о необходимости восстановления собственной микрофлоры кишечника, а не только о заселении его чужими штаммами бактерий.

С этой целью прекрасно справляются, например, Колоник плюс Куйту , Инубио Форте , Бактрум - мощные пребиотики, содержащие все, что необходимо для нормального роста и размножения, а так же, функционирования полезной микрофлоры кишечника.

И наконец, немного подробнее о тех препаратах, которые мы уже неоднократно упоминали.

БАКТРУМ

Является продуктом пребиотического инулина, питательным субстратом для роста в кишечнике бифидо- и лакто- бактерий. Инулин, входящий в состав препарата, добывается из топинамбура. 1 таблетка содержит 350 мг инулина. В упаковке 60 таблеток.

ИНУБИО ФОРТЕ

Так же является продуктом инулина, однако источником его является корень цикория. 1 таблетка содержит 1058 мг инулина. В упаковке 150 таблеток.

КОЛОНИК ПЛЮС КУЙТУ

Содержит большое количество пищевых волокон (до 78% в продукте). Таблетки Колоник Плюс Куйту содержат нерастворимые и растворимые волокна в правильном соотношении. Нерастворимые волокна ускоряют кишечную деятельность. Растворимые волокна помогают стабилизировать содержание глюкозы в крови и уровень холестерина. Растворимые волокна также активируют деятельность благотворных бактерий в кишечнике.

КОЛОНИК ПЛЮС РН БАЛАНС

Регулирует кислотно-щелочное равновесие тела, стимулирует метаболизм, удаляет отработанные продукты.

Колоник Плюс pH-Балансер содержит 21 тщательно отобранный компонент, помогающий регулировать кислотно-щелочное равновесие и снижать закисленность тела.

Нормальный уровень закисленности (рН) тела - важен нормального функционирования ферментных систем, то есть, для хорошего метаболизма и пищеварения, а значит, создает оптимальные условия жизнедеятельности нормальной микрофлоры кишечника.

ХЛОРЕМАКС

Препарат Хлореллы. Содержит: витамины, минералы, хлорофилл, клетчатку, нуклеиновые кислоты, аминокислоты, протеины, противораковые и противовирусные факторы.

Очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает функции кишечника и стимулирует рост положительной микрофлоры. Также содержит клетчатку, нуклеиновые кислоты, аминокислоты, энзимы, противораковые факторы, противовирусные факторы и растительный фактор хлореллы.

Хлорелла обладает специфичным действием против цитамегаловируса и вируса Эпштейн-Барра.

Подробности

В тонкой кишке происходит перемешивание кислого химуса со щелочными секретами поджелудочной железы , кишечных желез и печени , деполимеризация питательных веществ до конечных продуктов (мономеров ), способных поступать в кровоток, продвижение химуса в дистальном направлении, экскреция метаболитов и др.

Пищеварение в тонком кишечнике.

Полостное и пристеночное пищеварение осуществляется ферментами секретов поджелудочной железы и кишечного сока с участием желчи . Образующийся панкреатический сок поступает через систему выводных протоков в двенадцатиперстную кишку . Состав и свойства панкреатического сока зависят от количества и качества пищи.

У человека в сутки вырабатывается 1,5-2,5 л панкреатического сока , изотоничного плазме крови, щелочной реакции (рН 7,5-8.8). Такая реакция обусловлена содержанием ионов бикарбоната , которые обеспечивают нейтрализацию кислого желудочного содержимого и создают в двенадцатиперстной кишке щелочную среду, оптимальную для действия панкреатических ферментов.

Панкреатический сок содержит ферменты для гидролиза всех видов питательных веществ : белков, жиров и углеводов. Протеолитические ферменты поступают в двенадцатиперстную кишку в виде неактивных проферментов - трипсиногенов, химотрипсиногенов, прокарбооксипептидаз А и В, эластазы и др., которые активируются энтерокиназой (энзимом энтероцитов бруннеровеких желез).

В соке поджелудочной железы содержатся липолитические ферменты , которые выделяются в неактивном (профосфолипаза А) и активном (липаза) состоянии.

Панкреатическая липаза гидролизует нейтральные жиры до жирных кислот и моноглицеридов, фосфолипаза А расщепляет фосфолипиды до жирных кислот и ионов кальция.

Панкреатическая альфа-амилаза расщепляет крахмал и гликоген, в основном до лисахаропдов и - частично - моносахаридов. Дисахариды далее, под влиянием мальтазы и лактазы, превращаются в моносахариды (глюкозу, фруктозу, галактозу).

Гидролиз рибонуклеиновой кислоты происходит под влиянием панкреатической рибонуклеазы , а гидролиз дезоксирибонуклеиновой кислоты - под влиянием дезокенрибонуклеазы.

Секреторные клетки поджелудочной железы вне периода пищеварения находятся в состоянии покоя и отделяют сок лишь в связи с периодической деятельностью ЖКТ. В ответ на потребление белковой и углеводной пиши (мясо, хлеб) наблюдается резкое увеличение секреции в первые два часа, с максимумом отделения сока на втором часе после приема пищи. В этом случае продолжительность секреции может быть от 4-5 ч (мясо) до 9-10 ч (хлеб). При приеме жирной пищи максимальный подъем секреции имеет место на третьем часе, продолжительность секреции на этот стимул равна 5 ч.

Таким образом, количество и состав секрета поджелудочной железы зависят от количества и качества пиши , контролируются рецептивными клетками кишечника, и в первую очередь двенадцатиперстной кишки. Функциональная взаимосвязь поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки и печени с желчными ходами основывается на общности их иннервации и гормональной регуляции.

Секреция поджелудочной железы происходит пол воздействием нервных влияний и гуморальных раздражителей, возникающих при поступлении пищи в пищеварительный тракт, а также при виде, запахе пиши и при действии привычной обстановки ее приема. Процесс отделения поджелудочного сока условно разделяется на мозговую, желудочную и кишечную сложнорефлекторную фазу. Поступление пищи в полость рта и глотки вызывает рефлекторное возбуждение пищеварительных желез, в том числе секрецию поджелудочной железы.

Секрецию поджелудочной железы стимулируют поступающие в двенадцатиперстную кишку HCI и продукты переваривания пиши . Стимуляция ее продолжается при поступлении желчи. Однако поджелудочную железу в этой фазе секреции преимущественно стимулируют кишечные гормоны секретин и холецистокинин. Под влиянием секретина вырабатывается большое количество сока поджелудочной железы, богатого бикарбонатами и бедного ферментами, холецистокинин стимулирует секрецию панкреатического сока, богатого ферментами. Богатый ферментами панкреатический сок секретируется лишь при совместном действии па железу секретина и холецистокинина. потенцированных ацетилхолином.

Роль желчи в пищеварении.

Желчь в двенадцатиперстной кишке создает благоприятные условия для активности ферментов поджелудочной железы, особенно липаз . Желчные кислоты эмульгируют жиры , снижая поверхностное натяжение капель жира, что создает условия для образования тонкодисперсных частиц, способных всасываться без предварительного гидролиза , способствуют увеличению контакта жиров с липолитическими ферментами. Желчь обеспечивает всасывание в тонкой кишке нерастворимых в воде высших жирных кислот, холестерина , жирорастворимых витаминов (D, Е, К, А) и солей кальция , усиливает гидролиз и всасывание белков и углеводов, способствует ресинтезу триглицеридов в энтероцитах.

Желчь оказывает стимулирующее влияние на деятельность кишечных ворсинок , в результате чего повышается скорость абсорбции веществ в кишке, участвует в пристеночном пищеварении, создавая благоприятные условия для фиксации ферментов на кишечной поверхности . Желчь является одним из стимуляторов секреции поджелудочной железы, сока тонкой кишки, желудочной слизи, наряду с ферментами участвуете процессах кишечного пищеварения, предупреждает развитие гнилостных процессов, оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору. Суточная секреция желчи у человека составляет 0,7-1,0 л. Составными ее частями являются желчные кислоты, билирубин, холестерин, неорганические соли, жирные кислоты и нейтральные жиры, лецитин.

Роль секрета желез тонкой кишки в пищеварении.

В сутки у человека выделяется до 2,5 л кишечного сока , являющегося продуктом деятельности клеток всей слизистой оболочки тонкой кишки, бруннеровских и либеркюновых желез . Отделение кишечного сока связано с гибелью железистых меток. Непрерывное отторжение погибших клеток сопровождается их интенсивным новообразованием. В кишечном соке содержатся ферменты, участвующие в пищеварении . Они гидролизируют пептиды и пептоны до аминокислот, жиры - до глицерина и жирных кислот, углеводы - до моносахаридов. Важным ферментом в кишечном соке является энтерокиназа, активирующая панкреатический трипсиноген.

Пищеварение в тонкой кишке является трехзвеньевой системой ассимиляции пищи: полостное пищеварение - мембранное пищеварение - всасывание .
Полостное пищеварение в тонкой кишке осуществляется за счет пищеварительных секретов и их энзимов, которые поступают в полость тонкой кишки (панкреатический секрет, желчь, кишечный сок) и действуют на пищевое вещество, прошедшее ферментную обработку в желудке.

Ферменты, участвующие в мембранном пищеварении, имеют различное происхождение. Часть их абсорбируется из полости тонкой кишки (ферменты панкреатического и кишечного сока ), другие, фиксированные на цитоплазматических мембранах микроворсинок, являются секретом энтероцитов и работают более длительно, чем те, которые поступили из полости кишечника. Основным химическим стимулятором секреторных клеток желез слизистой оболочки тонкой кишки являются продукты переваривания белка желудочным и поджелудочным соками, а также жирные кислоты, дисахариды. Действие каждого химического раздражителя вызывает выделение кишечного сока с определенным набором ферментов. Так, например, жирные кислоты стимулируют образование кишечными железами липазы, диета со сниженным содержанием белка приводит к резкому снижению активности энтерокиназы в кишечном соке. Однако не все кишечные ферменты участвуют в процессах специфического ферментного приспособления. Образование липазы в слизистой оболочке кишечника не меняется ни при повышенном, ни при пониженном содержании жира в пище. Выработка пептидаз также не претерпевает существенных изменений, даже при резком недостатке белка в рационе питания.

Особенности пищеварения в тонкой кишке.

Функциональной единицей является крипта и ворсинка . Ворсинка – это вырост слизистой оболочки кишки, крипта – наоборот, углубление.

КИШЕЧНЫЙ СОК слабо-щелочной (рН=7.5-8), состоит из двух частей:

(а) жидкая часть сока (вода, соли, без ферментов) секретируется клетками крипт;

(б) плотная часть сока («слизистые комочки») состоит из клеток эпителия, которые непрерывно слущиваются с вершины ворсинок.(Вся слизистая оболочка тонкой кишки полностью обновляется за 3-5 дней).

В плотной части находится более 20 ферментов. Часть ферментов адсорбирована на поверхности гликокаликса (кишечные, панкреатические ферменты), другая часть ферментов входит в состав клеточной мембраны микроворсинок.. (Микроворсинка – это вырост клеточной мембраны энтероцитов. Микроворсинки формируют «щеточную каемку», что значительно увеличивает площадь, на которой происходит гидролиз и всасывание). Ферменты высоко специализированы, необходимы для заключительных стадий гидролиза.

В тонком кишечнике происходит полостное и пристеночное пищеварение .
а) Полостное пищеварение – расщепление крупных полимерных молекул до олигомеров в полости кишечника под действием ферментов кишечного сока.
б) Пристеночное пищеварение – расщепление олигомеров до мономеров на поверхности микроворсинок под действием ферментов, фиксированных на этой поверхности.

Толстая кишка и ее роль в пищеварении.

Под влиянием моторной деятельности тонкой кишки от 1,5 до 2 л химуса через илеоцекальную заслонку поступает в толстую кишку (колоректальный отдел ЖКТ) , где продолжается утилизация необходимых для организма веществ, экскреция метаболитов и солей тяжелых металлов , накопление обезвоженного кишечного содержимого и удаление его из организма. Этот отдел кишечника обеспечивает иммунобиологическую и конкурентную защиту ЖКТ от патогенных микробов и участие нормальной кишечной микрофлоры в пищеварении (ферментативный гидролиз, синтез и всасывание моносахаридов, витаминов Е, А, К, D и группы В). Толстый кишечник способен частично компенсировать нарушение пищеварения проксимальных отделов пищеварительного тракта.

Ферментовыделительный процесс в толстой кишке , как и в тонкой, состоит из образования и накопления ферментов в эпителиальных клетках с последующим их отторжением, распадом и переходом ферментов в полость кишки. В соке толстой кишки в небольшом количестве присутствуют пептидазы, катепсин, амилаза, липаза, нуклеаза, щелочная фосфатаза. В процессе гидролиза в толстой кишке принимают участие и энзимы, поступающие с пищевым химусом из тонкой кишки, но их значение невелико. Большую роль в обеспечении гидролиза остатков питательных веществ, поступающих из тонкого кишечника, играет ферментативная активность нормальной кишечной микрофлоры . Местами обитания нормальных микроорганизмов являются терминальная часть подвздошной кишки и проксимальные отделы толстой кишки.

Преобладающими микробами в толстой кишке взрослого здорового человека являются бесспоровые облигатно-анаэробные палочки (бифидумбактерии, составляющие 90% всей флоры кишки) и факультативно-анаэробные бактерии (кишечная палочка, молочнокислые бактерии, стрептококки) . Кишечная микрофлора участвует в осуществлении защитной функции макроорганизма, обусловливает выработку факторов естественного иммунитета , предохраняет в ряде случаев организм хозяина от внедрения и размножения патогенных микробов. Нормальная кишечная микрофлора может расщеплять гликоген и крахмал до моносахаридов, эфиры желчных кислот и другие присутствующие в химусе соединения с образованием ряда органических кислот, аммонийных солей, аминов и др. Кишечные микроорганизмы синтезируют витамин К, Е и витамины группы В (В1 В6, В12) и др.

Микроорганизмы сбраживают углеводы до кислых продуктов (молочной и уксусной кислоты), а также алкоголя. Конечными же продуктами гнилостного бактериального разложения белков служат токсичные (индол, скатол) и биологически активные амины (гистамин, тирамин), водород, сернистый газ и метан. Продукты брожения и гниения, а также, образующиеся газы стимулируют моторную активность кишки, обеспечивая ее опорожнение (акт дефекации).

Особенности пищеварения в толстом кишечнике.

Ворсинок нет, имеются только крипты . Жидкий кишечный сок практически не содержит ферментов. Слизистая оболочка толстой кишки обновляется за 1-1.5 месяца.
Важное значение имеет нормальная микрофлора толстого кишечника :

(1) брожение клетчатки (образуются короткоцепочечные жирные кислоты, которые необходимы для питания эпителиальных клеток самой толстой кишки);

(2) гниение белков (кроме токсических веществ образуются биологически активные амины);

(3) синтез витаминов группы В;

(4) подавление роста патогенной микрофлоры.

В толстом кишечнике происходит всасывание воды и электролитов , в результате чего из жидкого химуса формируется небольшое количество плотных масс. 1-3 раза в день мощное сокращение толстой кишки приводит к продвижению содержимого в прямую кишку и выведению его наружу (дефекация).

Прежде чем двигаться дальше, повторю вопросы, на которые, как мне кажется, теперь уже совсем не трудно ответить благодаря имеющейся под руками информации о пищеварении. 1. Чем обусловлена необходимость нормализации рН среды (слабощелочной) толстого кишечника? 2. Какие варианты кислотно-щелочного состояния возможны для среды толстого кишечника? 3. Что является причиной отклонения кислотно-щелочного состояния внутренней среды толстого кишечника от нормы? Так вот, увы и ах, приходится констатировать, что из всего того, что было сказано о пищеварении здорового человека, вовсе не следует необходимость нормализовы-вать рН среду его толстого кишечника. Такой проблемы при нормальной работе желудочно-кишечного тракта не существует, это совершенно очевидно. Толстый кишечник в наполненном состоянии имеет умеренно-кислую среду с рН 5,0-7,0, что дает возможность представителям нормальной микрофлоры толстого кишечника активно расщеплять клетчатку, участвовать в синтезе витаминов Е, К, группы В (В В.") и других биологически активных веществ. Пр этом содружественная кишечная микрофлора выполн) ет защитную функцию, осуществляя уничтожение факультативных и патогенных микробов, вызывающих гн1 ение. Таким образом, нормальная микрофлора толстог- кишечника обусловливает выработку у своего хозяине естественного иммунитета. Рассмотрим другую ситуацию, когда толстый кишечник не заполнен кишечным содержимым. Да, в этом случае реакция его внутренней среды будет определяться как слабощелочная, из-за того что в просвет толстого кишечника выделяется небольшой объем слабощелочного кишечного сока (приблизительно 50-60 мл в сутки с рН 8,5-9,0). Но и в этом разе опасаться гнилостных и бродильных процессов нет ни малейшего основания, ведь если в толстом кишечнике ничего нет, так, собственно, и гнить-то нечему. И тем более, нет никакой нужды бороться с такой защелочен-ностью, потому что это физиологическая норма здорового организма. Полагаю, что ничего, кроме вреда, неоправданные действия по закислению толстого кишечника здоровому человеку принести не могут. Откуда же тогда возникает проблема защелоченно-сти толстого кишечника, с которой нужно бороться, на чем она зиждется? Как мне кажется, все дело в том, что, к великому сожалению, эта проблема преподносится как самостоятельная, тогда как, несмотря на свою значимость, она является лишь следствием нездорового функционирования всего желудочно-кишечного тракта. Поэтому искать причины отклонения от нормы нужно не на уровне толстого кишечника, а гораздо выше - в желудке, где разворачивается полномасштабный процесс подготовки пищевых компонентов к всасыванию. Именно от качества обработки пищи в желудке напрямую зависит - будет впоследствии она усвоена организмом или же в непереваренном виде отправится на утилизацию в толстую кишку. Как известно, важнейшую роль в процессе пищеварения в желудке играет соляная кислота. Она стимулирует секреторную активность желез желудка, способствует превращению неспособного воздействовать на белки профермента пепсиногена в фермент пепсин; создает оптимальный кислотно-щелочной баланс для действия ферментов желудочного сока; вызывает денатурацию, предварительное разрушение и набухание белков пищи, обеспечивает их расщепление ферментами; поддерживает антибактериальное действие желудочного сока, т. е. уничтожение болезнетворных и гнилостных микробов. Соляная кислота способствует также переходу пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку и в дальнейшем участвует в регуляции секреции желез двенадцатиперстной кишки, стимулируя их моторную активность. Желудочный сок достаточно активно расщепяет белки или, как говорится в науке, обладает протеолитиче-ским действием, активизируя ферменты в широком диапазоне рН от 1,5-2,0 до 3,2-4.0. При оптимальной кислотности среды пепсин оказывает на белки расщепляющее действие, разрывая в бел- ковой молекуле пептидные связи, образованные группами различных аминокислот. " В результате этого воздействия сложная белковая молекула распадается на более простые вещества: пептоны, пептиды и протеазы. Пепсин обеспечивает гидролиз главных белковых веществ, входящих в мясные продукты, а особенно коллагена - основного компонента волокон соединительной ткани. Под влиянием пепсина начинается расщепление белков. Однако в желудке расщепление доходит только до пептидов и альбумоз - крупных обломков молекулы белка. Дальнейшее расщепление этих производных белковой молекулы происходит уже в тонком кишечнике под действием ферментов кишечного сока и сока поджелудочной железы. В тонком кишечнике аминокислоты, образовавшиеся при окончательном переваривании белков, растворяются в кишечном содержимом и всасываются в кровь. И вполне естественно, что, если организм характеризуется каким-либо параметром, всегда найдутся люди, у которых он или увеличен, или снижен. Отклонение в сторону увеличения имеет приставку "гипер", а в сторону уменьшения - "гипо". Не составляют исключения в этом плане и больные с нарушением секреторной функции желудка. При этом изменение секреторной функции желудка, характеризующееся повышенным уровнем соляной кислоты с избыточным ее выделением - гиперсекрецией, называется гиперацидным гастритом или гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Когда же все наоборот и соляной кислоты выделяется меньше нормы, мы имеем дело с гипоцидным гастритом или гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока. В случае полного отсутствия соляной кислоты в желудочном соке говорят об анацидном гастрите или гастрите с нулевой кислотностью желудочного сока. Само же заболевание "гастрит" определяется как воспаление слизистой оболочки желудка, в хронической форме сопровождающееся перестройкой ее структуры и прогрессирующей атрофией, нарушением секреторной, моторной и инкреторной (всасывательной) функции желудка. Надо сказать, что гастрит встречается гораздо чаще, чем нам это кажется. По статистике, в той или иной форме гастрит выявляется во время гастроэнтерологического обследования,т.е.обследования желудочно-ки-шечного тракта, чуть ли не у каждого второго пациента. В случае гипоцидного гастрита, обусловленного снижением кислотообразующей функции желудка и, следовательно, активности желудочного сока и снижением уровня его кислотности, пищевая кашица, поступающая из желудка в тонкий кишечник, будет уже не столь кислой, как при нормальном кислотообразовании. А далее на всем протяжении кишечника, как показано в главе "Основы процесса пищеварения", возможно только последовательное ее защелачивание. Если при нормальном кислотообразовании уровень кислотности содержимого толстого кишечника снижается до слабокислого и даже до нейтральной реакции рН 5-7, то в случае с пониженной кислотностью желу-дочного сока - в толстом кишечнике реакция содержимого уже будет или нейтральной или слабощелочной, с рН 7-8. Если слабозакисленная в желудке пищевая кашица, не содержащая животных белков, в толстом кишечнике принимает щелочную реакцию, то при наличии в ней животного белка, который является ярко выраженным щелочным продуктом, содержимое толстого кишечника защелачивается всерьез и надолго. Почему надолго? Потому что за счет щелочной реакции внутренней среды толстого кишечника резко ослабляется его перистальтика. Давайте вспомним, какая среда в незаполненном толстом кишечнике? - Щелочная. Верно и обратное утверждение: если среда толстого кишечника щелочная, значит, толстый кишечник пуст. А если он пуст, здоровый организм не станет напрасно расходовать силы на перистальтическую работу, и толстый кишечник отдыхает. Совершенно естественный для здорового кишечника отдых заканчивается с изменением химической реакции его внутренней среды на кислую, что на химическом языке нашего организма означает - толстый кишечник заполнен, пришло время работать, пора уплотнять, обезвоживать и продвигать ближе к выходу обра-зовавшийеся каловые массы. Но когда толстый кишечник заполняется щелочным содержимым, химического сигнала к окончанию отдыха и началу работы толстый кишечник не получает. И более того, организм по-прежнему считает, что толстый кишечник пуст, а тем временем толстый кишечникпродолжает все наполняться и наполняться. И это уже серьезно, так как последствия могут быть самыми тяжелыми. Пресловутый запор, пожалуй, окажется безобиднейшим из них. В случае же полного отсутствия свободной соляной кислоты в желудочном соке, как это происходит при анацидном гастрите, в желудке вообще не вырабатывается фермент пепсин. Процесс переваривания животных белков в таких условиях даже теоретически невозможен. И тогда уже практически весь съеденный животный белок в непереваренном виде оказывается в толстом кишечнике, где реакция каловых масс будет сильнощелочная. Становится совершенно очевидно, что процессов гниения просто не избежать. Этот невеселый прогноз усугубляется еще одним печальным условием. Если в самом начале желудочно-кишечного тракта из-за отсутствия соляной кислоты не было антибактериального действия желудочного сока, то занесенные с пищей, не уничтоженные желудочным соком болезнетворные и гнилостные микробы, попадая в толстый кишечник на хорошо защелоченную "почву", получают наиблагоприятнейшие условия для жизни и начинают бурно размножаться. При этом, обладая ярко выраженной антагонистической активностью по отношению к представителям нормальной микрофлоры толстого кишечника, патогенные микробы подавляют их жизнедеятельность, что приводит к нарушению нормального процесса пищеварения в толстом кишечнике со всеми вытекающими из этого последствиями. Достаточно сказать, что конечными продуктами гнилостного бактериального разложения белков являютсятакие токсичные и биологически активные вещества, как амины, сероводород, метан, оказывающие отравляющее действие на весь организм человека. Следствием этой ненормальной ситуации становятся запоры, колиты, энтероколиты и т. д. Запоры, в свою очередь, порождают геморрой, а геморрой провоцирует запоры. Учитывая гнилостные свойства экскрементов, очень возможно появление в дальнейшем различного рода опухолей, вплоть до злокачественных. Чтобы при сложившихся обстоятельствах подавить гнилостные процессы, восстановить нормальную микрофлору и двигательную функцию толстого кишечника, конечно же, нужно бороться за нормализацию рН его внутренней среды. И в данном случае очищение и за-кисление толстого кишечника по методу Н. Уокера клизмами с добавлением лимонного сока воспринимается мною как разумное решение. Но в то же время все это представляется скорее косметическим, нежели радикальным средством борьбы с защелоченностью толстого кишечника, поскольку само по себе оно никоим образом не может устранить первопричины возникновения столь бедственного положения в нашем организме.

1. Чем обусловлена необходимость нормализации рН среды (слабощелочной) толстого кишечника?

2. Какие варианты кислотно-щелочного состояния возможны для среды толстого кишечника?

3. Что является причиной отклонения кислотно-щелочного состояния внутренней среды толстого кишечника от нормы?

Так вот, увы и ах, приходится констатировать, что из всего того, что было сказано о пищеварении здорового человека, вовсе не следует необходимость нормализовы-вать рН среду его толстого кишечника. Такой проблемы при нормальной работе желудочно-кишечного тракта не существует, это совершенно очевидно.

Толстый кишечник в наполненном состоянии имеет умеренно-кислую среду с рН 5,0-7,0, что дает возможность представителям нормальной микрофлоры толстого кишечника активно расщеплять клетчатку, участвовать в синтезе витаминов Е, К, группы В (В В.") и других биологически активных веществ. Пр этом содружественная кишечная микрофлора выполн) ет защитную функцию, осуществляя уничтожение факультативных и патогенных микробов, вызывающих гн1 ение. Таким образом, нормальная микрофлора толстог- кишечника обусловливает выработку у своего хозяине естественного иммунитета.

Рассмотрим другую ситуацию, когда толстый кишечник не заполнен кишечным содержимым.

Да, в этом случае реакция его внутренней среды будет определяться как слабощелочная, из-за того что в просвет толстого кишечника выделяется небольшой объем слабощелочного кишечного сока (приблизительно 50-60 мл в сутки с рН 8,5-9,0). Но и в этом разе опасаться гнилостных и бродильных процессов нет ни малейшего основания, ведь если в толстом кишечнике ничего нет, так, собственно, и гнить-то нечему. И тем более, нет никакой нужды бороться с такой защелочен-ностью, потому что это физиологическая норма здорового организма. Полагаю, что ничего, кроме вреда, неоправданные действия по закислению толстого кишечника здоровому человеку принести не могут.

Откуда же тогда возникает проблема защелоченно-сти толстого кишечника, с которой нужно бороться, на чем она зиждется?

Как мне кажется, все дело в том, что, к великому сожалению, эта проблема преподносится как самостоятельная, тогда как, несмотря на свою значимость, она является лишь следствием нездорового функционирования всего желудочно-кишечного тракта. Поэтому искать причины отклонения от нормы нужно не на уровне толстого кишечника, а гораздо выше - в желудке, где разворачивается полномасштабный процесс подготовки пищевых компонентов к всасыванию. Именно от качества обработки пищи в желудке напрямую зависит - будет впоследствии она усвоена организмом или же в непереваренном виде отправится на утилизацию в толстую кишку.

Как известно, важнейшую роль в процессе пищеварения в желудке играет соляная кислота. Она стимулирует секреторную активность желез желудка, способствует превращению неспособного воздействовать на белки профермента пепсиногена в фермент пепсин; создает оптимальный кислотно-щелочной баланс для действия ферментов желудочного сока; вызывает денатурацию, предварительное разрушение и набухание белков пищи, обеспечивает их расщепление ферментами;

поддерживает антибактериальное действие желудочного сока, т. е. уничтожение болезнетворных и гнилостных микробов.

Соляная кислота способствует также переходу пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку и в дальнейшем участвует в регуляции секреции желез двенадцатиперстной кишки, стимулируя их моторную активность.

Желудочный сок достаточно активно расщепяет белки или, как говорится в науке, обладает протеолитиче-ским действием, активизируя ферменты в широком диапазоне рН от 1,5-2,0 до 3,2-4.0.

При оптимальной кислотности среды пепсин оказывает на белки расщепляющее действие, разрывая в бел- ковой молекуле пептидные связи, образованные группами различных аминокислот.

В результате этого воздействия сложная белковая молекула распадается на более простые вещества: пептоны, пептиды и протеазы. Пепсин обеспечивает гидролиз главных белковых веществ, входящих в мясные продукты, а особенно коллагена - основного компонента волокон соединительной ткани.

Под влиянием пепсина начинается расщепление белков. Однако в желудке расщепление доходит только до пептидов и альбумоз - крупных обломков молекулы белка. Дальнейшее расщепление этих производных белковой молекулы происходит уже в тонком кишечнике под действием ферментов кишечного сока и сока поджелудочной железы.

В тонком кишечнике аминокислоты, образовавшиеся при окончательном переваривании белков, растворяются в кишечном содержимом и всасываются в кровь.

И вполне естественно, что, если организм характеризуется каким-либо параметром, всегда найдутся люди, у которых он или увеличен, или снижен. Отклонение в сторону увеличения имеет приставку "гипер", а в сторону уменьшения - "гипо". Не составляют исключения в этом плане и больные с нарушением секреторной функции желудка.

При этом изменение секреторной функции желудка, характеризующееся повышенным уровнем соляной кислоты с избыточным ее выделением - гиперсекрецией, называется гиперацидным гастритом или гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Когда же все наоборот и соляной кислоты выделяется меньше нормы, мы имеем дело с гипоцидным гастритом или гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока.

В случае полного отсутствия соляной кислоты в желудочном соке говорят об анацидном гастрите или гастрите с нулевой кислотностью желудочного сока.

Само же заболевание "гастрит" определяется как воспаление слизистой оболочки желудка, в хронической форме сопровождающееся перестройкой ее структуры и прогрессирующей атрофией, нарушением секреторной, моторной и инкреторной (всасывательной) функции желудка.

Надо сказать, что гастрит встречается гораздо чаще, чем нам это кажется. По статистике, в той или иной форме гастрит выявляется во время гастроэнтерологического обследования,т.е.обследования желудочно-ки-шечного тракта, чуть ли не у каждого второго пациента.

В случае гипоцидного гастрита, обусловленного снижением кислотообразующей функции желудка и, следовательно, активности желудочного сока и снижением уровня его кислотности, пищевая кашица, поступающая из желудка в тонкий кишечник, будет уже не столь кислой, как при нормальном кислотообразовании. А далее на всем протяжении кишечника, как показано в главе "Основы процесса пищеварения", возможно только последовательное ее защелачивание.

Если при нормальном кислотообразовании уровень кислотности содержимого толстого кишечника снижается до слабокислого и даже до нейтральной реакции рН 5-7, то в случае с пониженной кислотностью желу-дочного сока - в толстом кишечнике реакция содержимого уже будет или нейтральной или слабощелочной, с рН 7-8.

Если слабозакисленная в желудке пищевая кашица, не содержащая животных белков, в толстом кишечнике принимает щелочную реакцию, то при наличии в ней животного белка, который является ярко выраженным щелочным продуктом, содержимое толстого кишечника защелачивается всерьез и надолго.

Почему надолго? Потому что за счет щелочной реакции внутренней среды толстого кишечника резко ослабляется его перистальтика.

Давайте вспомним, какая среда в незаполненном толстом кишечнике? - Щелочная.

Верно и обратное утверждение: если среда толстого кишечника щелочная, значит, толстый кишечник пуст. А если он пуст, здоровый организм не станет напрасно расходовать силы на перистальтическую работу, и толстый кишечник отдыхает.

Совершенно естественный для здорового кишечника отдых заканчивается с изменением химической реакции его внутренней среды на кислую, что на химическом языке нашего организма означает - толстый кишечник заполнен, пришло время работать, пора уплотнять, обезвоживать и продвигать ближе к выходу обра-зовавшийеся каловые массы.

Но когда толстый кишечник заполняется щелочным содержимым, химического сигнала к окончанию отдыха и началу работы толстый кишечник не получает. И более того, организм по-прежнему считает, что толстый кишечник пуст, а тем временем толстый кишечникпродолжает все наполняться и наполняться. И это уже серьезно, так как последствия могут быть самыми тяжелыми. Пресловутый , пожалуй, окажется безобиднейшим из них.

В случае же полного отсутствия свободной соляной кислоты в желудочном соке, как это происходит при анацидном гастрите, в желудке вообще не вырабатывается фермент пепсин. Процесс переваривания животных белков в таких условиях даже теоретически невозможен. И тогда уже практически весь съеденный животный белок в непереваренном виде оказывается в толстом кишечнике, где реакция каловых масс будет сильнощелочная. Становится совершенно очевидно, что процессов гниения просто не избежать.

Этот невеселый прогноз усугубляется еще одним печальным условием. Если в самом начале желудочно-кишечного тракта из-за отсутствия соляной кислоты не было антибактериального действия желудочного сока, то занесенные с пищей, не уничтоженные желудочным соком болезнетворные и гнилостные микробы, попадая в толстый кишечник на хорошо защелоченную "почву", получают наиблагоприятнейшие условия для жизни и начинают бурно размножаться. При этом, обладая ярко выраженной антагонистической активностью по отношению к представителям нормальной микрофлоры толстого кишечника, патогенные микробы подавляют их жизнедеятельность, что приводит к нарушению нормального процесса пищеварения в толстом кишечнике со всеми вытекающими из этого последствиями.

Достаточно сказать, что конечными продуктами гнилостного бактериального разложения белков являютсятакие токсичные и биологически активные вещества, как амины, сероводород, метан, оказывающие отравляющее действие на весь организм человека. Следствием этой ненормальной ситуации становятся запоры, колиты, энтероколиты и т. д. Запоры, в свою очередь, порождают , а провоцирует запоры.

Учитывая гнилостные свойства экскрементов, очень возможно появление в дальнейшем различного рода опухолей, вплоть до злокачественных.

Чтобы при сложившихся обстоятельствах подавить гнилостные процессы, восстановить нормальную микрофлору и двигательную функцию толстого кишечника, конечно же, нужно бороться за нормализацию рН его внутренней среды. И в данном случае очищение и за-кисление толстого кишечника по методу Н. Уокера клизмами с добавлением лимонного сока воспринимается мною как разумное решение.

Но в то же время все это представляется скорее косметическим, нежели радикальным средством борьбы с защелоченностью толстого кишечника, поскольку само по себе оно никоим образом не может устранить первопричины возникновения столь бедственного положения в нашем организме.