Мало кто может похвастаться, что видел гамбургер стоимостью $ 5000 или молочные коктейли за $ 500. Джанк-фуд – это американская традиция. Возможно, Макдональдс и пытался создать заведения для более здорового питания, однако именно в Америке появился своеобразный культ нездоровой еды. Гамбургеры, молочные коктейли, кексы, пицца, горячий шоколад, хот-доги, мороженое…. Список вредной еды можно продолжать и продолжать.

Культ нездоровой пищи в Америке зародился в 1893 году на Чикагской всемирной выставке, когда два брата, уличных торговца, продавали на улице приготовленный на скорую руку попкорн, арахис и кондитерские изделия. В 1896 году такую «быструю» еду стали запаковывать в коробки и продавать под названием CrackerJack.

Фруктовое мороженное на палочке вообще изобрели случайно. В 1905 году 11-летний Фрэнк Эпперсон случайно оставил стакан с ложкой и содовой зимой на улице на все ночь. Прошло 18 лет, прежде чем он подал заявку на патент для своего Episicle Ice Pop. Twinkies (желтое печенье с кремовой начинкой) появились в 1930 году во время Великой депрессии, когда предприимчивый менеджер пекарного завода решил поэкспериментировать и использовать банановый крем в качестве начинки для пирожных. Всем известна компания McDonalds. Однако до братьев Макдональдов была еще и компания White Castle (Белый замок), которая была основана в Уичито, штат Канзас в 1921 году. Она массово продавала традиционные недорогие гамбургеры и картофель фри.

Однако предлагаем немного иную тему обзора. В центре внимания находятся не просто джанк-фуд, а самые дорогие блюда. Представьте себе шоколадный пудинг, стоимость которого для большинства людей будет составлять целый годовой оклад, или гамбургер, стоимость которого превосходит стоимость аренды жилья за 5 месяцев. Чем же отличаются дорогие джанк-фуды от обычных? В большей части отличие кроется в ингредиентах, используемых для приготовления. Например, трюфели и съедобный золотой лист подаются в элитных ресторанах Нью-Йорка и Лас-Вегаса. Некоторые блюда подаются с бутылкой дорого вина или украшены бриллиантами.

10. Молочный коктейль от бара «Дамская комната» (Powder Room Milkshake), Голливуд, Калифорния: $500


Пару лет тому назад известная Ким Кардашян вместе с мамой посетила Дубаи и отведала коктейль Kim Shake – самый дорогой коктейль в мире. Впрочем, это оказалось неправдой. Самый дорогой подавался в Голливуде. Коктейль стоимостью $ 500 был изготовлен из бельгийского шоколада, съедобного сусального золота и небольшого количества ликера. Напиток «Velvet Goldmine» (Бархатная золотая жила) был украшен кольцом Swarovski стоимостью $ 190. «The Powder Room» (Дамская комната) – это оригинальный модный бар с роскошной и веселой атмосферой.

9. "Nino’s Pizza", Нью-Йорк: $1000 +


Nino’s Bellissima Pizza – это часть итальянского ресторана Positano в Нью-Йорке, который широко известен своей дорогой пиццей. В частности пиццей с икрой диаметром 36 см и стоимостью $ 1000.

8. Кекс «Золотой Феникс» (Bloomsbury Gold Phoenix Cupcake), Дубаи: $1000


Самый дорогой кекс можно отведать в Дубаи. Кекс «Золотой Феникс» завернут в 23-каратное золото, а мука для его приготовления поставляется специально из Италии. В 2010 году специально для модной выставки «Glam» в Эдинбурге был испечен кекс Rox Diamond Cupcake, стоимость которого составляла $ 150,000. Обычный милый розовый кексик, украшенный бриллиантами.

7. Мороженое-пломбир «Золотое изобилие» (Golden Opulence Ice Cream Sundae), Нью-Йорк: $1000


«Serendipity 3» – это роскошный ресторан в Нью-Йорке, который всегда привлекал таких знаменитостей как Мэрилин Монро и Энди Уорхол. Его владелец Joe Calderone создал ряд дорогих блюд фаст-фуда, в том числе «Le Burger Extravagant» стоимостью $ 295. Пломбир «Золотое изобилие» - это превосходное ванильное мороженое, покрытое 23 каратным съедобным золотым листом, который совершенно безвкусен, но стоит до $ 160 за грамм. Шоколадный сироп, украшающий это мороженое, является самым дорогим в мире, а цукаты импортируются прямо из Парижа. Такое мороженое едят золотой ложкой.

6. «Платье из кексов» (Cupcake Dress), Великобритания: $1275


«Платье из кексов» - это рекламный трюк, который использовали для рекламы компании Food Network в Великобритании. Оно изготовлено из 300 съедобных кексов разных цветов: красных, фиолетовых и розовых. Его вес составляет 28 кг. На создание понадобилось целых 3 дня. Платье было продемонстрировано на Неделе моды в Лондоне.

5. Хот-дог от бара «230 Fifth», Нью-Йорк: $2000


В Нью-Йорке, на открытом воздухе, на крыше одного из небоскребов располагается бар «230 Fifth». Здесь подают отменный хот-дог, настоянный с коньяком, посыпанный грибной пылью и украшенный омарами. Хот-дог приготовлен из японской говядины Вагю (золотой стандарт говядины). Также в хот-дог входит сладкий лук Vidalia, карамелизированый в шампанском Dom Perignon, квашеная капуста тушеная в шампанском Cristal, а также икра.

4. Пиццерия «Марго» (Margo’s Pizzeria), Валетта, Мальта: $2420


Многие, посетившие пиццерию «Марго» утверждают, что именно здесь подают саму лучшую пиццу в мире. Это заведение является безупречным фаворитом среди местных жителей и туристов, которые едут со всего мира на роскошные пляжи Средиземного моря. Владелец Claude Camilleri утверждает, что идея создания очень дорогой пиццы возникла для того, чтобы привлечь внимание к качеству их пищи. Действительно, пицца с тонкой хрустящей корочкой, украшенная моцареллой из буйволиного молока, белыми трюфелями и 24-каратным золотом, способна привлечь внимание каждого посетителя. Заказ такой пиццы нужно делать предварительно за неделю, а после еще дважды подтверждать.

3. Бургер «Fleur Burger 5000», Лас-Вегас, Невада: $5000


Наверное, только в Лас-Вегасе можно попробовать бургер, стоимостью $5000. Он приготовлен из японской говядины Вагю и фуа-гра. Соус готовится из трюфелей. Мелко нарезанные трюфели также используются для украшения гамбургера. В качестве основы используется трюфельная булочка. Заказчик получит бутылку Chateau Petrus стоимостью $ 2500, а также сертификат подлинности заказа - доказательство того, что именно он отведал гамбургер стоимостью $ 5000.

2. Serendipity 3 «Замерзший горячий шоколад» (‘Frrrozen Hot Chocolate’), Нью-Йорк: $25000


Опять возвращаемся в нью-йоркский ресторан «Serendipity 3». ‘Frrrozen Hot Chocolate’ – это больше рекламный трюк, чем блюдо, однако оно было занесено в книгу рекордов Гиннеса как самый дорогой десерт в мире. Это горячий шоколад, но... замороженный. Для изготовления десерта понадобилось более 14 различных типов какао. Его украшало съедобное золото и бриллианты на вершине. Внутрь десерта добавлен сюрприз - бриллиантовый браслет.

1. Шоколадный пудинг, Отель Lindeth Howe Country House: $35000


В одном из ресторанов Lake District, Великобритания, можно отведать шоколадный пудинг стоимостью $ 35000! Десерт нужно заказывать за две недели. Он состоит из шоколада, золота и икры. Владельцы отеля, в ресторане которого подают этот чудо-десерт, утверждают, что это самый дорогой десерт в мире. Шоколадный брауни украшен желе из шампанского и пищевым золотом. На вершине находится бриллиант весом 2 карата. Заказав десерт, нужно не забыть взять с собой в ресторан специальный мешочек, ведь бриллиант, который украшает десерт, можно унести домой.

Мусор, который вовремя не выброшен, засоряет нашу жизнь. А джанк-фуд – мусорная еда – не просто засоряет нашу жизнь, но и укорачивает ее продолжительность.

К джанк-фуду (дословный перевод, как раз, и означает «мусорная еда»), в принципе, можно отнести и фаст-фуд, однако, в последнее время эти два понятия принято разделять.

Итак, если фаст-фуд – это любая еда быстрого приготовления (обед из фабричных полуфабрикатов, гамбургеры, шаурма, чебуреки, хот-доги и вся прочая продукция уличных забегаловок), то джанк-фуд – это чипсы, соленые сухарики и орешки, различные снеки, газировка, пакетированные соки, шоколадные батончики и т.п.

И фатс-фуд, и джанк-фуд невероятно вредны для нашего здоровья. Кроме огромного
количества пустых калорий, массы транс-жиров, пищевых добавок, красителей, консервантов, безумного количества соли или сахара ничего другого они не содержат.

Даже то ничтожное количество протеинов, которое могут содержать такие продукты, никогда не сравнится с вредом, доставляемым остальными ингредиентами из состава.

Джанк-фуд по праву считается самым вредным мусором в нашей жизни, ведь при регулярном употреблении таких продуктов существенно ухудшаются показатели здоровья человека, а, значит, страдает и качество жизни.

Как джанк-фуд способен испортить жизнь?

Если вы до сих пор верите, что чипсы – это пожаренная натуральная картошка в специях, а снеки готовятся из зерновых, то хотя бы обратите внимание на способности этих продуктов.

Например, многие уже не раз проверяли и убеждались на практике, что картофельные чипсы отлично горят, если их поджечь. А налитый в электрочайник спрайт или другой подобный напиток отлично очищает прибор от образовавшейся на нагревателе накипи. К тому же, колой и прочими газированными напитками можно прочищать забитые трубы.

Теперь вдумайтесь, что реально входит в состав этих продуктов, раз они работают как химические вещества? Наверняка, одна химия и не больше.

Эксперимент ради фильма

В 2004 году один американец Морган Сперлок добровольно согласился на эксперимент в своем питании ради съемок документального фильма «Двойная порция» о вреде джанк-фуда и фаст-фуда. Видеооператоры снимали жизнь Моргана, который обдуманно целый месяц питался лишь в ресторанах быстрого питания, ел чипсы, пил газировку, ужинал картошкой фри.

Во время съемок показывалось, что происходит с фигурой и весом Моргана, как он себя чувствует, в каком настроении прибывает. Морган сдавал всевозможные анализы и проходил медицинские обследования для точного определения состояния здоровья.

Каким же был шок, когда спустя месяц питания джанк-фудом выяснилось, что Морган набрал 10 кг веса (исключительно жировая масса!), получил поражение печени и сексуальную дисфункцию. Врачи прервали этот губительный эксперимент.

В итоге на восстановление здоровья и веса после окончания съемок у Моргана ушло несколько месяцев лечения и регулярных интенсивных тренировок в тренажерном зале. И это при полном переходе на правильное питание.

Теперь представьте, что происходит с людьми и их здоровьем, если они питаются подобным образом долгие годы? Сколько лет понадобится на восстановление организма, коррекцию веса? И удастся ли очистить и восстановить организм полностью?

К слову, в 2005 году фильм «Двойная порция» с участием Моргана получил премию Оскар как лучший документальный фильм. Этот фильм действительно надо показывать всем, кто до сих пор похрустывает чипсами и запивает еду газировкой.

Научные данные о джанк-фуде

Впрочем, не только актеры и режиссеры проверяли вред джанк-фуда. Задумывались над этим вопросом и ученые. Так, был проведен эксперимент, в ходе которого несколько десятков подопытных людей, добровольно согласившихся 5 дней подряд есть джанк-фуд (помимо стандартной пищи), тестировали на состояние здоровья.

В итоге выяснилось, что у всех участников эксперимента уже на пятый день такого питания отмечались значительные изменения метаболизма, увеличилось количество веществ в крови, влияющих на изменения гормонального фона и количества репродуктивных клеток.

Видя, как мы питаемся, наш организм сам ухудшает репродуктивное здоровье, чтобы снизить вероятность рождения патологически больных детей. Задумайтесь над этим, особенно, если вам еще предстоит стать родителями!

Анализ популярного джанк-фуда

К актерам и ученым добавились и ищущие правду лаборанты.

Они провели исследования самых популярных разновидностей джанк-фуда и выставили свои отчеты на всеобщее обсуждение.

Для исследования были отобраны картошка фри, соленые орешки и шоколадные батончики, и вот, что удалось узнать:

Картошка фри

Всего в 40 г картошки фри содержится 2/3 суточной нормы соли. Даже если вы съедите такую порцию картошки, то весь оставшийся день придется придерживаться принципов бессолевой диеты.

Если съедите больше (а даже в детской порции картошки примерно 100 г!), то реально превысите норму по соли. Что будет в итоге? Ну, на начальных этапах вам грозят отеки, увеличение веса из-за скопления жидкости в организме, скачки давления.

При сильной отечности и плохом отхождении жидкости есть риск заработать гипертонический криз с риском последующего инфаркта и/или инсульта.

Часто употребление очень соленых продуктов также погубит ваши почки и желудок. В общем, перспективы совсем не радужные. А если учесть, что картошка фри жарится в чане с маслом, которое пережаривалось уже несколько раз, то она содержит весьма вредные транс-жиры с канцерогенным риском.

Транс-жиры повышают уровень вредного холестерина в крови, а это залог проблем с сердцем, сосудами, все та же гипертония, риск инфаркта и инсульта. Транс-жиры зашлаковывают организм, заполняют его токсинами, повышают количество жировой ткани, самого опасного абдоминального (брюшного жира), пагубно влияют на вес и фигуру.

Пережаренное много раз растительное масло – это не просто танс-жиры, это канцерогенные транс-жиры (например, акриламид), то есть те, которые помимо всех прочих вредностей еще и увеличивают риск онкологических заболеваний. А это уже совсем не шутки!

К слову, аналогичными свойствами обладают чипсы и прочие снеки, которые готовятся в масле.

Соленые орешки

Сами по себе орехи – это весьма полезный продукт. В них много витаминов, микроэлементов, растительных протеинов и необходимых организму жирных кислот, например, Омега-3.

Но когда орешки долго выжариваются в масле, с солью, вкусовыми добавками, ароматизаторами, а потом запаковываются с добавлением консервантов, то все их полезные свойства исчезают. Опять-таки в орешках очень много соли, прямо очень много. А что бывает, когда сильно перебираешь по норме соли, мы написали выше.

Во-вторых, масло, в котором жарятся такие орешки, ничуть не лучше масла, в котором жарятся чипсы и картошка фри. И, наконец, многочисленные специи и искусственные усилители вкуса – это сплошная химия.

Не менее интересен тот факт, что в упаковках орешки нередко начинают плесневеть, а плесень также вырабатывает канцерогены. Почувствовать вкус плесени из-за ароматизаторов и усилителей вкуса почти невозможно.

Шоколадные батончики

Это настоящая углеводная бомба, которая сильно повышает уровень глюкозы в крови, вызывает резкий ответ поджелудочной железы, которая начинает вырабатывать инсулин. В итоге вы получаете быстро проходящее чувство насыщения, повышенный аппетит уже через полчаса-час, переизбыток сахара в крови и постоянную работу поджелудочной.

Джанк-фуд часто становится причиной лишнего веса, ухудшения здоровья, апатии и нервного перенапряжения. Он наполняет наш рацион пустыми калориями, постепенно разрушая нас изнутри. Будьте внимательны к тому, что едите и не позволяйте себе собственноручно себя губить!

Вам была интересна наша статья? Тогда ставьте лайк и пишите в комментариях, отказались ли вы полностью от джанк-фуда?

О, сколько было написано и рассказано о вреде фастфуда, джанк-фуда и прочей нездоровой еды. Сколько кубиков сахара было разложено на мотивирующих картинках, сколько диетологов буквально вывихнули язык, объясняя, почему бургер на обед и пельмени на ужин - это немного не то, что нужно для здоровья. И ведь кого ни спроси, все отдают себе отчет в том, что фастфуд - это дешево, сердито и вредно. Но популярность этой еды почему-то и не думает падать. Почему, спросите вы?

Прекрасный вопрос, на который есть сразу несколько ответов. Вот и попробуем собрать их в кучу.

Давайте еще раз начнем с того, за что же поборники здорового образа так критикуют фастфуд. В основном эта еда лишена питательной ценности, под которой мы подразумеваем разумный баланс белков, жиров, углеводов, витаминов и других полезных веществ, которые должны поступать в организм ежедневно в правильных пропорциях. Зато в ней наблюдается избыток жиров, соли, сахара и, соответственно, калорий. Конфеты, печенье, пирожные, чипсы, сладкие газировки, хот-доги, бургеры, картофель фри, мороженое - все, что можно найти в ресторанах быстрого питания, - это они, пустые калории.

Теперь попробуем понять, почему так много людей соблазняются этой нездоровой пищей.

Во-первых, это дешево. То есть вы можете забежать в «бургерную» и быстро перехватить что-то в размере обеда по цене салата из среднестатистического ресторана. Та же самая история и в магазине. Свежие овощи, фрукты и мясо серьезно увеличивают стоимость продуктовой корзины. А то, что можно залить кипятком или съесть прямо из упаковки, - существенно дешевле. Плюс мерчендайзеры не дремлют и подсовывают яркие пакетики прямо под самый нос.

Во-вторых, фастфуд потому и «фаст», что его не нужно готовить. Максимум усилий, которые потребуются для его поедания, - это открыть дверцу микроволновки и выбрать режим, при котором содержимое упаковки не превратится в уголь. К тому же такая еда обычно долго хранится, продается в любой палатке и обладает весьма предсказуемым вкусом. И не надо заморачиваться с рецептами. И посуду потом тоже мыть не надо.

А ведь мы забыли про волшебный сервис заказа еды на дом. Сейчас курьеры везут не только пресловутую пиццу, не имеющую никакого отношения к аутентичному блюду, изобретенному итальянцами. Доставка предлагает суши, супчики, салатики, пироги и беляши, шашлыки и даже шаурму. Ясное дело, калорийность на упаковке не указана.

А волшебная возможность поесть в машине. Прямо в машине, даже не отстегивая ремень! Тем более что большинство фастфуда упаковано так, чтобы сделать это с максимальным удобством - развернул и откусил.

В третьих, фастфуд прост и предсказуем. Как правило, у него три выраженных вкуса, которые так любит наш бедный мозг: сладкий, соленый и жирный. Это понятно любому человеку, выросшему на борще и общепитовских котлетах, это позволяет даже не пытаться разобраться во вкусовых нюансах.

Тем более что далеко не все готовы есть пищу с невыраженным или сложным вкусом и ароматом - особенно такие придирчивые едоки, как дети. А вот когда запах силен (а мы помним, что палатки с фастфудом можно найти просто на нюх за пару кварталов), вкус выражен и одинаков от раза к разу, у нас автоматически «текут слюнки».

Кроме того, далеко не всем нравится консистенция обычной еды. Вареные овощи - «резиновые», мясо нужно жевать, а каша - вязкая и клейкая. Зато добавление жира, сахара и крахмала придает продуктам гладкость и «сливочность», крахмал в чипсах делает их восхитительно хрустящими, а под панировку можно запихать мясо любой консистенции.

И, наконец, любовь к фастфуду - это просто привычка. Такая же, как курение или ковыряние в носу. Дешевизна, простота покупки и потребления фастфуда превращают его в беспроигрышный вариант для вечно спешащих горожан. А выраженный и простой вкус и в самом деле вызывает зависимость. Ученые, кстати, это уже доказали, поставив сладкие и жирные продукты на одну ступень с марихуаной.

Конечно, скажете вы, не стоит драматизировать. Нет, я согласен, нет ничего зазорного, чтобы иногда быстро перекусить булкой с котлетой, съесть шоколадку или большую порцию мороженого, чтобы понять себе настроение

Но когда такие продукты составляют значительную часть вашего ежедневного рациона, вы рискуете не только набрать лишний вес. Вы хронически недополучаете питательные вещества и витамины, ваш организм работает на износ, чтобы справиться с избытком жира, соли и сахара. В конце концов, вы теряете возможность съесть еще столько вкусного!

Так что, в очередной раз заворачивая за угол в знакомый ресторан быстрого питания, попробуйте остановиться и просто пойти домой. А там пожарьте себе омлетик. Обычный омлетик, который вы, возможно, не ели уже сто лет.

Алексей Паевский

Фото thinkstockphotos.com

Многие склонны считать, что джанк-фуд и фаст-фуд - это одно и тоже. Однако, фаст-фуд, тем не менее, включает в себя хотя бы подобие полноценного обеда, безусловно, приготовленного в самых неприемлемых условиях, так что понятие фаст-фуда это способ приготовления еды из полуфабрикатов.

К джанк-фуду можно отнести:

Cомнительные продукты с высокой калорийностью из-за большого содержания углеводов, с ярко-выраженным вкусом из-за чудовищной дозы усилителей вкуса, с вредными жирами, и нулевой ценностью для организма. Чипсы, сухарики, орешки, сладкие газированные напитки, луковые колечки, кукурузные палочки, кексики, печеньки-крекеры и прочее-прочее, что обещает утолить ваш голод, даже не заходя в пресловутый Макдональдс - это и есть типичный джанк-фуд .

Кстати, сначала, в 60-70 годы в США так называли упаковку от этих продуктов, она была легкой и, скапливаясь в мусорных баках, разлеталась по городу от малейшего дуновения ветра. Теперь, в нарастающих ритмах времени, перекусы на бегу стали очень популярны, про лоточки с домашними супчиками или компотами многие забыли, ведь в любой палатке можно купить пару кексов и газировку, которые насытят ничуть не хуже.

Всемирная организация здравоохранения приводит неутешительные факты, касаемо джанк-фуда: в 2015 году насчитывается 2,3 млрд людей, страдающих от лишнего веса, а 700 млн страдают уже полноценным ожирением. Какова в этом роль джанк-фуда? Она огромна! Дело в том, что все эти пустые калории действуют по одному принципу.

Съедая условный шоколадный батончик или пакет чипсов, вы вроде бы быстро и вкусно насыщаете свой организм, да и на упаковке стоит внушительная цифра в графе «калории». По сути такого объема должно хватить минимум на 4-5 часов, однако буквально через час-два ваш организм просит еще, в чем же дело?

Дело в том, что съев такой продукт, вы не дали своему организму никаких сложных углеводов, белков и минералов. Ему особо не над чем трудиться, нечего расщеплять. Кратковременный всплеск энергии, а значит, чувство сытости вы ощутите, ведь у всех продуктов джанк-фуда очень высокий гликемический индекс, все всосется в вашу кровь с большой скоростью, даст команду на выработку инсулина, однако несоответствие количества инсулина и полезных веществ сменится гипогликемическим мини-приступом, и есть захочется снова.

При этом подумаете вы отнюдь не о супе или каше, а о новой порции джанк-фуда. Джанк-фуд это мина замедленного действия, ведь употребляя его долгое время, настоящая еда начинает казаться «бесцветной». Причина кроется в усилителях вкуса, которые сродни наркотикам и вызывают точно такое же привыкание вашего организма. Мозгу подсознательно хочется «чипсиков» или «сникерса», ведь мозг и язык запомнили необычайно яркие вкусовые ощущения.

Если немедленно не отказаться от быстрых перекусов и не вернуться к нормальной горячей пище, супам и компотам, то готовьтесь к следующим проблемам:

  • ожирение, лишний вес
  • расстройство ЖКТ (из-за повышенного выделения желчи для переваривания «тяжелой пищи» джанк-фуда)
  • разрушение клеток нервной и кроветворной системы
  • злокачественные опухоли
  • сахарный диабет
  • атеросклероз

Это неполный перечень страшных заболеваний для тех людей, у которых вышеперечисленные продукты фигурируют в рационе ежедневно.

Помните, что джанк-фуд можно и нужно заменять:

  • Газированные напитки - соки и компоты
  • Сладкие, соленые орешки - простые орешки, без добавок (желательно купленные в скорлупе)
  • Чипсы - печеный картофель в духовке
  • Шоколадные батончики - фрукты, мед, горький шоколад
  • Сухарики - Хрустящие хлебцы, подсушенный цельнозерновой хлеб

Что же такое джанк-фуд и, как говорится, «с чем его едят»? Давайте разберемся в этой статье.


Джанк-фуд (Junk food) – по сути, это еда, не требующая приготовления, обладающая очень большим количеством калорий, и, конечно же, содержащая невероятное количество вредных веществ – большое содержание сахара, жиров, всевозможных канцерогенов, пищевых добавок.

Существуют следующие виды джанк-фуда:

  • Чипсы, сухари, снеки, картофель фри, гамбургеры и тому подобное. Вся эта еда находится в заведениях фастфуда, так любимыми большинством людей. Эти продукты содержат в себе огромное количество соли, жиров, канцерогенов, которые крайне пагубно влияют на организм человека, особенно детей и подростков.
  • Пирожные, шоколадные батончики. На упаковках можно прочитать, что они обеспечивают повышение уровня энергии и заряд бодрости. Это объясняется высоким количеством углеводов, и прилив энергии длится очень недолго, после него люди чувствуют усталость из-за резкого скачка инсулина.
  • Засоленные или засахаренные орешки. Орехи – это достаточно полезная пища, но всевозможные специи, которыми она приправлена, нейтрализуют все полезные свойства. Кстати, благодаря этим специям, невозможно определить степень свежести продукта, вполне вероятно, что этим самым орешкам не один год.

Все эти чипсы, орешки, батончики, благодаря своей дешевизне и насыщенным вкусом вызывает буквально психологическую зависимость у людей. Все больше и больше людей становятся рабами пищевых привычек; в большинстве своем это дети, подростки, школьники, студенты и вечно занятые люди.

Как быть?

Лучше всего отказаться от подобной пищи, буквально забивающей желудок. Предпочтительнее, в качестве подпитки для организма вместо батончика использовать фрукты, орешки без приправ, вместо лимонада – минеральную воду. Также вместе гамбургеров и чизбургеров полезнее будет съесть или капустой — вреда будет гораздо меньше. Конечно же, рекомендуется есть больше каш, сезонных овощей и фруктов, мяса и рыбы, приготовленной на пару, — словом, полезной и здоровой пищи.

Статистика показывает, что на предпочтения ребенка в еде большую роль играет культура потребления и пищевое поведение родителей. Родителям необходимо пристально следить, что ест их ребенок и стараться прививать ему любовь к здоровой пище.