Лофант называют анисовым, фенхельным, укропным растением из-за сильного пряного запаха, источаемого его длинными соцветиями. Растение не относится к перечню фармакопейных, но популярно среди народных целителей, благодаря своим терапевтическим качествам. Лечебные свойства лофанта базируются на действии эфирного масла: противовоспалительном, антибактериальном, заживляющем. Его компоненты нормализуют работу иммунной, а также сердечно сосудистой системы.

Полная характеристика вида

Растение распространено в качестве дикорастущего, а также культивируется для добывания эфирного масла. Возможно применение лофанта в виде специи.

Ареал произрастания

Наибольшее распространение лофанта наблюдается в средней климатической полосе. Растение распространилось из Северной Америки. Дикорастущий лофант встречается на всей территории США, а также в прилегающих к ним регионах Канады. В России лофант можно встреть на Кавказе и в Сибири. Области взращивания растения – Астраханская, Саратовская, Подмосковье. Лофант встречается на Европейском континенте во всех странах с умеренным климатом: в Украине, Польше, Молдове. Распространен в Крыму.

Для хорошего произрастания лофанта идеально подходят суховатые почвы степной зоны, а также каменистые грунты предгорной местности. Лофант любит хорошее освещение, под солнечными лучами быстро разрастается, образуя полукустарниковые заросли.

Морфологические признаки

Растение относится к травянистым многолетникам, хотя по внешнему виду может быть спутано с полукустарником. Дело в том, что надземная часть травы активно ветвится, а каждая отдельная ветвь растения заканчивается собственным соцветием, формируя объемное подобие кустарниковой кроны. Выглядит растение следующим образом.

  • Корень. Стержневая корневая система лофанта имеет хорошо развитый, мясистый основной корень, от которого отходят множественные дополнительные корешки, существенно увеличивающие площадь поглощения воды и полезных веществ из почвы.
  • Стебель. Единственный стебель лофанта многократно ветвится. Поверхность стебля светло зеленого оттенка, чаще всего имеет четыре грани. Стебли прямостоячие, облиственные.
  • Листья. Имеют декоративное значение из-за своего необычного вида. Листья лофанта отличаются большими размерами – достигают длиной 10 см. Вся листовая пластина зеленая, а у старших листьев она имеет яркую фиолетово-бурую подпалину. Форма листовой пластины широко ланцетная, с сердцевидным основанием. Крепятся листья с помощью длинных черешков, размещение – супротивное. Край листовой пластины – пильчатый.
  • Цветки. Цветение наблюдается с июля до октября. Каждый двугубый цветок в соцветии, увядает уже в течение недели после зацветания, но на смену ему приходит новый бутон, отчего растение находится в фазе цветения так долго. Большой срок развития соцветий порождает декоративную ценность лофанта. Колосовидные соцветия тянутся вверх, имея внушительные объемы. Длина соцветия может достигать 15 см, а диаметр – 3 см. Цветки бывают фиолетового, розового, голубо-розового окраса.
  • Плоды. Имеют продолговатую овальную форму. Это орешки бурого цвета. Внутри них сосредоточено много гладких семян.

При благоприятных условиях с одних и тех же зарослей можно собрать несколько урожаев сырья за сезон, поскольку срезанное растение очень быстро отрастает. В народной медицине также ценятся целебные свойства лофанта тибетского. Стоит сказать, что лечебные свойства, как и химический состав обоих растений схож. Основное морфологическое отличие видов – окрас цветков. У тибетского вида они белые.

Заготовка сырья

В лекарственных целях применяется только надземная часть лофанта анисового – молодые побеги, собранные в период бутонизации или сразу после начала цветения. Основы заготовки следующие.

  • Сбор сырья. Садовыми ножницам срезают побеги, отступая 10 см от почвы. Желательно, чтобы длина собранных ветвей не превышала 20 см. Повторная заготовка лофанта на зиму подразумевает срез травы, отступив 20 см от почвы.
  • Подготовка. Собранные ветви с соцветиями перебирают на предмет примесей, вяжут в небольшие метелки или раскладывают одним слоем на поддон, выстланный бумагой или хлопчатобумажной тканью.
  • Сушка. Происходит при подвешивании сырья на толстой нити или размещения поддона с травой в затененном месте, при хорошем, желательно сквозном проветривании. При использовании сушилки соблюдают температурный режим до 40 °С.

Высушенная трава измельчается, чтобы ее удобнее было фасовать и хранить. Хорошо просушенное сырье отличается хрупкостью, имеет характерный пряный запах, а также горький вкус.

Хранить траву необходимо с соблюдением правил для эфиромасличного сырья – используется герметичная или плотная тара из картона или стекла. Для хранения подходит темное место, с хорошим проветриванием. Срок годности просушенной травы – 1 год.

Чем обусловлены лечебные свойства лофанта

Основным компонентом химического состава растения, составляющего 15% от количества всех соединений, является эфирное масло. Главное вещество – основа специфического анисового аромата растения – метилхавикол. В целом ученые выделили из эфирного масла лофанта анисового около 20 ароматических соединений, имеющих разные фармакологические, физические свойства и обуславливающие разные оттенки аромата растения.

В зависимости от места произрастания растения и преобладания в эфирном масле определенного химического соединения, лофант может иметь преобладающие цитрусовые или лимонные оттенки запаха, мягко окутывающих основной анисовый аромат. Эфирное масло лофанта наделяют разнообразными полезными свойствами.

  • Влияние на ЦНС. Улучшает работу центральной нервной системы, активизирует мыслительные процессы. Проявляет мягкие седативные свойства, не вызывающие сонливости. В целом можно сказать, что лофант способствует концентрации внимания, улучшению памяти.
  • Влияние на иммунитет . Лофант улучшает иммунный ответ защитных клеток, предотвращает развитие вирусных и бактериальных заболеваний, а также ускорет выздоровление при уже имеющихся инфекционных недугах. Эфирное масло лофанта является источником антиоксидантов, нейтрализующих радикалы, чем обусловлена способность растения замедлять процессы старения клеток человеческого организма.
  • Влияние на железы. Лофант регулирует работу желез внутренней секреции, приводя к нормализации соотношения гормонов.
  • Влияние на кожу . Эфирное масло лофанта проявляет противовоспалительный, регенерирующий, противоотечный и антиэкссудативный эффект.

Полезные вещества

Кроме эфирного масла лофант богат другими специфическими соединениями, имеющими фармакологическую активность.

  • Танин. Взаимодействуя с белками кожи и слизистых оболочек, образует защитную пленку, препятствуя химическому, механическому, и бактериальному раздражению поврежденного эпителия. Танин, как дубильное вещество в составе лофанта, оказывает бактериостатическое, вяжущее, антиэкссудативное и кровеостанавливающее действие, что активно используется при лечении ожогов, ран, царапин, кожных болезней.
  • Олеановая кислота. Обладает антигипертензивными свойствами, благодаря способности устранять сосудистые спазмы. Проявляет способность снижать уровень холестерина в крови, создавая профилактику атеросклероза. Улучшает состояние сосудистых стенок – нормализует их проницаемость, повышает эластичность. В комплексной терапии с антибиотиками усиливает их действие.
  • Урсоловая кислота. Устраняет воспалительные процессы в сосудистых стенках, улучшает периферический кровоток, стимулируя регенерацию кожи и рост волос. Обладает антигипертензивными свойствами. Стимулирует образование мочи, улучшает выведение солевых отложений из организма. Стимулирует естественный синтез коллагена в организме.
  • Диосмин. Соединение из группы флавоноидов, проявляющее антиварикозное действие. Диосмин нормализует состояние сосудистых стенок, мягко разжижает кровь, профилактируя тромбофлебит. Нормализует артериальный, венозный, лимфатический отток, проявляя свойство устранять отеки.
  • Гликозиды. Обладают мягкими слабительными, мочегонными, раздражающими свойствами. Также для гликозидов присуща противомикробная активность.
  • Аскорбиновая кислота. Мощнейший антиоксидант в составе лофанта, необходимый для организма в качестве профилактики преждевременного старения, а также для выполнения других физиологических процессов: кроветворения, усваивания железа, работы нервной и иммунной системы, поддержки нормального состояния вен и капилляров. Известны гепатопротекторные свойства аскорбиновой кислоты.
  • Горечи. Обладают раздражающим действием на клетки пищеварительного тракта. Улучшают выделение пищеварительных соков, нормализуют микрофлору кишечника. Способствуют быстрому восстановлению организма при физическом истощении. Активизируют аппетит.

Все химические соединения, находящиеся в составе лофанта, улучшают обменные процессы в человеческом организме.

Использование при различных недугах

Научное исследование состава и фармакологической ценности травы лофанта началось только в XXI веке, чем обусловлена явная нехватка информации относительно целебных свойств растения.

Болезни кожи и волос

Научно доказано, что состав эфирного масла лофанта в сочетании с дубильными веществами может использоваться наружно для лечения:

  • дерматитов грибкового, бактериального, аллергического происхождения;
  • ожогов;
  • обморожений;
  • экзематозных, псориатических, себорейных высыпаний;
  • аллопеции.

Бронхолегочные заболевания

Лофант способен нормализовать работу реснитчатого эпителия бронхов, обеспечивать очищение легких от мокроты. Растение облегчает приступообразный кашель. Благотворное влияние масла лофанта на состояние дыхательных путей, позволяет применять растение для терапии следующих болезней:

  • пневмонии;
  • туберкулеза;
  • астмы;
  • трахеита;
  • ларингита;
  • охриплости.

Сосудистые патологии

Польза лофанта анисового для человеческого организма также заключается в его способности нормализовать состояние сосудов и улучшать кровоток, мягко регулировать давление. Растение применяют для терапии:

  • мигреней при ВСД;
  • головных болей;
  • отеков различной локализации;
  • нарушении трофики периферических тканей;
  • варикозном расширении вен;
  • ломкости капилляров;
  • гипертонии;
  • сахарном диабете, для профилактики осложнений.

Нарушения работы органов детоксикации

Кроме того, лофант способствует восстановлению работы печени и поджелудочной железы даже после тяжелых интоксикаций. Растение применяют для терапии анорексии и прочих нарушений пищевого поведения, а также при отсутствии аппетита, сопровождающем тяжелые болезни.

Среди показаний к применению лофанта есть и нарушения работы мочеполовой системы:

  • цистит;
  • уретрит;
  • простатит;
  • пиелонефрит;
  • нарушения потенции;
  • мужское и женское бесплодие гормональной природы.

Иммуностимулирующее действие лофанта пригодится для устранения простуды, а также для ускорения восстановления организма после болезней.

В народной медицине растение применяют для терапии воспалительных болезней слизистой оболочки ротовой полости, отитов, конъюнктивитов. Лофант может применяться в косметологических целях для лица, для улучшения состояния кожи головы. Активизируя периферический кровоток, лофант улучшает и ускоряет рост волос. Противораковые свойства растения уместны для лечения кожных онкологий.

Так ли безопасно растение

Побочные эффекты от применения лофанта, подразумевают расширение сосудов с последующим снижением давления, бронходилатирующее действие, а также слабительный и мочегонный эффект, присущий для эфирного масла.

Противопоказания лофанта включают детский возраст, период беременности и лактации, а также эпилепсию – из-за превышения дозировок могут возникнуть спазмы гладкой и поперечнополосатой мускулатуры.

Осторожно должны относиться к лофанту люди, имеющие любые проявления аллергии на эфирные масла. При необходимости применения травы лучше сделать аллергопробу – нанести препарат на чувствительный участок кожи, при отсутствии реакции, средством можно пользоваться, четко соблюдая рекомендованные дозировки.

Как готовить лекарственные средства

Для лечения лофантом в домашних условиях можно воспользоваться представленными ниже популярными рецептами.

Отвар

Особенности. Средство популярно для лечения дыхательных путей: бронхита, пневмонии, легочных катаров, туберкулеза, астмы.

Приготовление и применение

  1. Заваривать лофант лучше в эмалированной посуде, для чего 100 г измельченной травы заливают литром кипятка.
  2. Ставят смесь на медленный огонь, кипятят пять минут.
  3. После снятия с огня добавляют в средство 150 г сахара, хорошо перемешивают.
  4. После остывания отвар процеживают, принимают по половине стакана раз в сутки.

Настойка на вине

Особенности. Полученное в результате настаивания средство хорошо стимулирует аппетит, пищеварение, лечит воспалительные заболевания слизистой желудка и кишечника. При наружном использовании настойка ускоряет заживление ран.

Приготовление и применение

  1. 100 г измельченной сушеной травы растения заливают литром белого вина. Желательно использовать сухой сорт.
  2. Смесь ставят в темное прохладное место на три недели, ежедневно емкость с настойкой взбалтывают.
  3. По истечении указанного срока средство процеживают, принимают внутрь по чайной ложке, трижды за сутки, или используют для компрессов.

Настой

Особенности. Применяется внутрь при заболеваниях пищеварительного тракта, наружно используется при конъюнктивите, ранах, ожогах, высыпаниях герпеса.

Приготовление и применение

  1. В термос помещают 20 г сушеной измельченной травы растения, заливают литром крутого кипятка.
  2. После настаивания на протяжении 25 минут средство процеживают через марлю.
  3. Принимают внутрь по 100 мл до трех раз в сутки или используют для промывания кожи.

Сироп

Особенности. Применяют внутрь для лечения простуды, кашля, для укрепления организма поле перенесенных заболеваний.

Приготовление и применение

  1. В литр горячего отвара лофанта добавляют полтора килограмма сахара.
  2. Ставят на медленный огонь и упаривают средство до получения сиропа умеренной вязкой консистенции.
  3. Принимают столовой ложкой, до пяти раз за сутки.

Применение семян лофанта в народной медицине не практикуется. Более того, соцветия, на которых уже есть плоды, не походят для заготовки.

Другие возможности северного женьшеня

Длительное цветение лофанта, а также его способность выделять пыльцу при любых погодных условиях делает растение продуктивным медоносом. Мед с лофанта имеет легкий специфический аромат и полезные свойства, присущие самому растению.

Для получения меда можно создавать большие заросли лофанта – растение прекрасно приспосабливается к различным условиям, ему подходит любая почва. На усадьбе заросли будут смотреться экзотично, благодаря яркому цветению и интересному окрасу листьев растения. Единственный вред лофанта, отмечаемый садоводами – это его способность образовать подобие лавандовых зарослей, которые трудно вывести.

Эфирное масло лофанта применяется для создания парфюмов и отдушек для гигиенических и косметических средств. Экстракты растения активно используются для обогащения косметики для волос.

В кулинарии лофант добавляют в:

  • рыбные блюда;
  • овощные запеканки;
  • овощные салаты;
  • выпечку;
  • фруктовые салаты;
  • компоты;
  • варенья;
  • пудинги;

Согласно отзывам, легкие цитрусовые и мятные нотки аромата лофанта освежают вкус блюд и положительно сказываются на пищеварении.

Полезные свойства лофанта настолько многогранны, что это растение точно не будет лишним на любом садовом или дачном участке. Простота выращивания, сбора и заготовки, возможность применения в косметических, лекарственных и кулинарных целях, а также эстетичный вид растения сделают лофант желанным гостем в каждом саду.

Трава лофант тибетский - многолетний кустарник, именуемый также корейской мятой. В высоту растение достигает одного метра, способно расти в весьма суровых природных условиях при температуре до -15 о С.

Листья растения в длину достигают 10 сантиметров, имеют овальную форму с зубчиками по краям. Расцветает лофант соцветиями фиолетового цвета.

Распространение

Произрастает лофант тибетский в основном в Северной Азии. Изначальным ареалом обитания были Гималаи и горы Тибета, позже растение было привезено и распространено в Сибири, Японии, Восточной Азии и Корее. Произрастает в основном на песчаных и супесчаных почвах.

Заготовка и сбор травы

Лофант - трава, сбор которой начинается в период с конца июня и продолжается до августа. Стебель срезается очень острым ножом, в то время как цветы и листья аккуратно отщипываются вручную. Собирается сырье обычно в жаркие дни, поскольку при высокой температуре окружающей среды в растении накапливается максимальное количество эфирных масел. За один сезон можно снять как минимум два весьма крупных урожая травы.

Сушится собранное сырье естественным образом в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Хранить его в дальнейшем нужно в стеклянной таре с плотной крышкой. Срок годности тибетского лофанта составляет два года.

Эфирные масла

Тибетский лофант содержит большое количество эфирного масла, богатого на различные микроэлементы. Область его применения широка: оно устраняет угревую сыпь на коже, оказывает укрепляющее воздействие на волосы и избавляет от перхоти.

Справиться с детскими депрессиями и неврозами отлично помогает трава лофант. Применение ее для излечения этих состояний простое: достаточно сделать ванну с отваром или эфирным маслом либо положить несколько веточек растения в подушку.

Рецепты из тибетского лофанта

Отвар из лофанта с добавлением меда употребляют при атеросклерозе, стенокардии, снижении иммунитета, неврозах и головных болях. Готовится препарат просто: высушенные цветы и листья травы заливаются кипятком и настаиваются в течение 40 минут, после чего процеживаются. Принимают отвар по столовой ложке несколько раз в день.

Из тибетского лофанта также готовят настои. Принимают их при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Для приготовления настоя 4 столовые ложки сухих частей растения заливают 2 стаканами кипятка. Раствор оставляют настаиваться до тех пор, пока его температура не сравняется с комнатной. Полученный настой процеживается и принимается трижды в день по столовой ложке перед едой.

Спиртовая настойка, в состав которой входит лофант (трава), принимается при депрессиях и неврологических заболеваниях. В литре водки замачивается 50 г сухих или 200 г свежих частей растения. Настаиваться препарат должен на протяжении 20 дней, при этом его нужно регулярно встряхивать. Перед употреблением готовую настойку процеживают. Принимают по чайной ложке несколько раз в день. Курс лечения - 30 дней, после чего делается перерыв длиной в месяц.

Тибетский лофант нередко заваривают как обычную заварку и пьют вместо чая с добавлением меда.

Отличительной особенностью лофанта является то, что он не конфликтует с другими лечебными растениями. К примеру, смесь трав из овса, лофанта тибетского, клюквы, девясила и лопуха укрепляет организм. Для повышения иммунитета пьют травяной чай, компонентами которого являются моралий корень, тибетский лофант, девясил и элеутерококк.

Трава лофант: противопоказания

Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом. Тибетский лофант нельзя принимать при следующих патологиях:

  • После хирургического вмешательства.
  • При наличии злокачественных онкологических образований.
  • При индивидуальной непереносимости компонентов и аллергии на определенные вещества, входящие в состав лофанта.

Трава лофант анисовый

Куда более известен под именем многоколосника фенхельного. В высоту многолетнее растение достигает полутора метров, цветет розовыми или фиолетовыми соцветиями с приятным ароматом.

Анисовый лофант - трава, которая не относится к фармакопейным растениям и не применяется в официальной медицине. Несмотря на это, исследования состава растения учеными были проведены. В результате было выявлено, что фенхельный многоколосник обладает антиоксидантным, бактерицидным, фунгицидным и иммуностимулирующим эффектом, благодаря чему его можно использовать как дополнительный препарат при лечении заболеваний мочеполовой системы, дыхательных путей, расстройств желудочно-кишечного тракта и в качестве средства, оказывающего укрепляющее действие на организм и иммунную систему.

Никаких противопоказаний анисовый лофант не имеет, однако беременным и кормящим женщинам его лучше не принимать.

Заготовка сырья

На протяжении всего вегетационного периода растение заготавливается с кулинарными целями, однако как лекарственное средство его собирают только во время появления бутонов и последующего цветения. Тонкие побеги с листьями срезаются и затем высушиваются в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные части растения хранят в бумажных плотных пакетах либо стеклянных емкостях с крышками.

Химический состав

С точки зрения состава анисовый лофант практически не изучен. Несмотря на это, лофант - трава, которая в своей наземной части содержит порядка 15% эфирного масла. Практически 80% масла приходится на метилхавикол - вещество, которое и придает растению аромат аниса. Эфирное масло, в свою очередь, состоит из 20 соединений, количественное содержание которых постоянно изменяется, из-за чего сам лофант начинает пахнуть по-разному. В каждую из частей травы входят дубильные вещества и кислоты - аскорбиновая, яблочная, кофейная и лимонная, фенольные соединения, гликозиды, флавоноиды и многие другие компоненты.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства и фитохимический состав лофанта анисового привлекли к себе пристальное внимание в начале XXI века. Проведенные исследования, целью которых было как выявление биологически активных соединений в растении, так и стандартизация сырья и поиск новых лечебно-профилактических средств, завершились успехом. Результатами клинических экспериментов стали сведения о том, что эфирные масла, содержащиеся в лофанте, оказывают противовоспалительный, антимикотический, антимикробный и пилотропный эффект. По итогам исследований было выяснено, что в дерматологии может использоваться трава лофант анисовый. Применение этого растения и его эфирных масел эффективно в лечении себореи, дерматитов грибковой природы и рубцовой алопеции. Кроме того, анисовый лофант был признан перспективным сырьем для производства лекарственных препаратов, обладающих антимикотическими и антимикробными свойствами. Фенхельный многоколосник также может широко использоваться в косметологии, благодаря антиоксидантному и пилотропному действию.

Использование в народной медицине

Лофанта как лекарственного растения нашли широкое применение в неофициальной медицине. Вытяжки, настои и сборы с многоколосником используются для лечения заболеваний дыхательных путей - воспаления легких, туберкулеза, бронхита и кашля. Не меньшей эффективностью лофант обладает и при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе гастрита и язвенной болезни. Настойки на основе этого растения оказывают симулирующее воздействие на пищеварение и улучшают работу поджелудочной железы, их также принимают при вегетососудистой дистонии, атеросклерозе и стенокардии. Лофант снижает давление при гипертонии. Эффективно воздействует на людей, страдающих бессонницей. Нередко препараты на его основе используют для лечения заболеваний мочеполовой системы.

Настои и отвары многоколосника фенхельного применяются наружно: входящие в состав растения эфирные масла эффективно справляются с дерматитами, сухостью кожи, поражениями грибковой природы, нейродермитами и трещинками. Не менее эффективен анисовый лофант, как и тибетский, в борьбе с алопецией и себореей. Отвар растения добавляется в ванны, в которых купают детей с аллергическим диатезом.

Веники из высушенного лофанта, взятые в баню, помогают справиться с усталостью, возвращают тонус и эластичность коже, выводят токсины. Практически полное отсутствие противопоказаний и большое количество полезных свойств, содержание витаминов и минералов делают анисовый лофант идеальным тонизирующим средством и биостимулятором. Трава лофант, фото которой представлены вашему вниманию в статье, оказывает мощное стимулирующее воздействие на организм и помогает справиться со многими заболеваниями.

В восточной медицине одним из самых популярных лекарственных растений является лофант . Этот представитель семейства Губоцветных произрастает в Сибири и на Тибете, Китае и Гималаях. Встречаются небольшие плантации в Крыму и Молдове. Но настоящей родиной этого вида травянистого многолетника считается Малая Азия, хотя некоторые источники называют его первичной средой обитания Северную Америку.

Трава с красивым названием

Отсюда и такое звучное название – иссоп анисовый. Растение также известно, как лакричная мята или фенхельный многоколосник. Но это далеко не полный перечень названий, которые сородичи лофанта получают в зависимости от территории произрастания.

И самое интересное, что люди наделяли данное растение такими звучными именами, основываясь на его характеристиках.

В кругах народных целителей лофант считается чуть ли не панацеей от всех болезней. Хотя научного обоснования данное мнение не получило, но свойства целебной травы доказали свою высокую эффективность при лечении самых различных патологий.

В чем польза анисового лофанта

Во многих странах с умеренным климатом иссоп анисовый выращивается для декоративных целей. Его необычной формы резные листья и ярко-розовые, а иногда насыщенно фиолетовые соцветия, собранные в колос на самой макушке стебля, украшают дачные усадьбы в течение всего летнего сезона.

Ведь период цветения у данного растения довольно продолжительный – он длится с конца июня до сентября. Уже в начале осени он начинает плодоносить. Его плоды – ценобии. Эти примитивные образования представляют собой группу из четырех эремов, внешне напоминающих орех.

Листья и другие части растения нашли применения в кулинарии: их в высушенном и свежем виде добавляют в качестве приправ к различным блюдам. В народной медицине повсеместно используются этот многоколосник с лечебной целью в виде отваров, настоев и иных форм. Ценится лофант и за отличные медоносные качества.

Весь набор полезных свойств иссопа подкреплен его богатым составом. В результате многочисленных исследований ученым удалось установить, что лофант анисовый содержит:

  • целый комплекс кислот, среди которых: галловая, хлорогеновая, кофейная;
  • много в составе и витамина «С» (аскорбиновая кислота);
  • присутствуют там и представители витаминной группы «В»;
  • есть гликозиды;
  • дубильные компоненты;
  • холин;
  • флавоноиды;
  • эфирное масло;
  • минеральные компоненты (кобальт, цинк, йод и прочие).

Конечно, такой состав впечатляет, поэтому лофант вполне может претендовать на лидерство среди целебных растений. Но, к сожалению, он пока еще недостаточно изучен, а потому его нет в списке признанных официальной медициной лекарственных растений.

Правда это обстоятельство не мешает травникам включать многолетнюю траву в состав целебных сборов. Ведь многовековой практикой народных целителей давно доказана высокая эффективность лофанта анисового при лечении даже самых тяжелых патологических состояний.

Какие болезни помогает лечить иссоп

Самое главное достоинство лофанта состоит в том, что из него даже не всегда обязательно готовить целебные настойки. Если его регулярно добавлять в еду как приправу - это уже будет способствовать укреплению иммунных ресурсов организма. Конечно, такое возможно, когда у человека нет аллергии к данному виду растения или компонентам его состава.

Не менее широко используется лофант с целью локализации симптомов различных заболеваний. Растение полезно:

  1. Для лечения открытых ран на коже, например, на стопах. Подобную задачу решают путем местного применения в виде целебных ванночек.
  2. Целебные составы, применяемые наружно, помогают снять отеки при сосудистых патологиях нижних конечностей.
  3. Компоненты состава анисового лофанта укрепляют сердечную мышцу. Поэтому растение часто рекомендуют принимать при сердечных проблемах, особенно, когда есть реальная угроза развития инфаркта.
  4. Полезна трава также гипертоникам, поскольку она содержит агенты, способные снижать тонус сосудов, что способствует нормализации артериального давления. На ранних стадиях гипертензии можно стабилизировать АД даже без применения сильнодействующих медикаментозных средств. Данное свойство позволяет рассматривать иссоп, как действенное профилактическое средство против инсультов по ишемическому типу.
  5. Способность лофанта быстро локализовать воспалительные очаги позволяет его использовать при различных проблемах мочеполовой сферы.
  6. Обладает целебное растение и мощным антиоксидантным свойством. Он отлично очищает организм от шлаков, и справляется даже с тяжелыми формами отравлений.
  7. В арсенале этого скромного растение есть еще седативное свойство. Кроме этого, препараты на основе лофанта анисового стимулируют мозговую деятельность, что делает их востребованными при проявлениях старческого склероза.
  8. Способность позитивно влиять на обменные процессы тоже входит в компетенцию чудесно травы.

Но все-таки главную ценность представляет способность иссопа анисового оказывать на организм общеукрепляющее воздействие. Если принимать лечебные настои с его включением, он помогает быстро восстановить силы после перенесенной пневмонии в тяжелой форме, бронхитов и иных серьезных патологий.

Факт! Есть мнение, что лофант анисовый способствует нормализации зрения и слуха.

Официальная медицина рассматривает любое природное средство точно так же, как медикаментозные препараты. Поэтому, следует знать об ограничениях, которые делают невозможным применение травы лакричной мяты для лечения. Кроме непереносимости индивидуальной, в перечень противопоказаний включены случаи:

  • беременности;
  • период вскармливания ребенка грудью;
  • если у человека систематически отмечается низкое АД.

Чтобы исключить все возможные риски, целесообразно перед началом лечения лофантом проконсультироваться с врачом. Специалист посоветует, в какой лекарственной форме лучше использовать данный растительный препарат, как его правильно принимать.

Также всегда следует помнить об опасности передозировки, поскольку это может спровоцировать развитие побочных эффектов.

Популярные способы применения

Прежде, чем описывать популярные рецепты, где главный действующий компонент - анисовый лофант, хочется обратить внимание на один значимый момент, который может помочь при выборе оптимального варианта лечения.

Иссоп обладает уникальной особенностью – он не вступает в конфликт с иными производными растений. Например, в комбинации с овсом, девясилом, клюквой и лопухом он прекрасно действует на защитные силы организма. Для таких целебных чаев обычно берется надземная часть растения.

  1. Лечебный настой поможет при решении проблем женской мочеполовой сферы, а также болезней сердца. Готовится данное средство на воде. Достаточно взять 2 (л. ст.) сухой растительной смеси лофанта анисового, поместить заготовку в термос, потом залить 0,5 л кипящей воды. После этого этапа надо термос плотно закрыть. Спустя три часа настой будет готов, но перед употреблением его следует процедить. Разрешается хранить готовое средство не более 3 дней, если оно будет находиться в холодильнике. Пьют настой строго до еды, примерно по половине стакана.
  2. Спиртовой настой подходит исключительного для наружного использования. Им хорошо обрабатывать раны, можно натирать больные суставы. Следуя рецептуре данной методики, нужно 200 г сухой заготовки залить ½ спиртовой основы. Это может быть медицинский спирт 70%, но лучше использовать обычную водку. После соединения двух ингредиентов состав ставится в укромное место на целый месяц. Периодически рекомендуется настой встряхивать, а по окончании срока выдержки настоя, его тщательно процеживают. Используется раствор преимущественно для примочек и компрессов, но можно им растирать проблемные места.
  3. Средство от простуды, которое можно использовать также и с профилактической целью, готовится в следующей последовательности: сухая трава анисового лофанта (2 л. ст.) заливается кипятком (2 стакана), после чего состав настаивается около 40 минут. Процеженный настой рекомендуется пить не менее трех раз, если есть первичные признаки заболевания. Однократная доза на прием – ½ стакана. Можно в настой добавлять мед или же непосредственно перед приемом целебного настоя взять чайную ложечку в рот. Полученным настоем можно прополаскивать нос, и полоскать горло.

Лофант анисовый, как и многие другие природные компоненты, способен на многое, если его грамотно использовать. Рецепты, которые собираются народом веками, помогут улучшить общее состояние здоровья, наладить работу органов, справиться с признаками стресса и нервных расстройств.

Пряные травы давно и прочно обосновались в садовой культуре средней полосы. Разве можно представить дачный участок без мяты, иссопа, мелиссы или котовника? А вот об их ближайшем родственнике лофанте анисовом слышали пока не все, хотя специалисты предсказывают этому представителю семейства Яснотковые большое будущее, ведь все его качества – сплошные достоинства.

Ценители красоты в первую очередь обратят внимание на эффектную внешность растения – прямостоячий травянистый многолетник высотой 90–120 см с черешчатыми редкозубчатыми листьями и мелкими душистыми цветками белого или сине-фиолетового окраса, собранными в длинные колосья.

В кулинарии свежую и сушеную зелень лофанта анисового добавляют в салаты и супы, используют для ароматизации мясных и рыбных блюд, десертов и напитков.

И конечно, нельзя не упомянуть целебные свойства растения – в народной медицине отварами из лофанта анисового лечат бронхиты, мигрени, заболевания пищеварительной системы, нервные расстройства, грибковые инфекции и др.

Препараты из листьев выводят из человеческого организма радионуклиды и токсины, восстанавливают силы и предупреждают старение. Недаром лофант называют символом любви и молодости.

В разное время лофант анисовый причисляли к разным родам, из-за чего растение получило множество названий: многоколосник фенхельный, иссоп анисовый, лакричная мята, гребнецветник анисовый. Однако этот неудобный факт не помешал душистому красавцу стать фаворитом миллионов садоводов.

Сроки посадки

Выращивание лофанта анисового из семян возможно как рассадным, так и безрассадным способом. В открытый грунт семена высевают в марте-апреле или осенью, в конце октября.

Посев на рассаду осуществляется в последних числах марта, а спустя 45–60 суток сеянцы высаживают в сад. Каждый из способов хорош, но имейте в виду, что лофант из рассады зацветает на 1,5–2 месяца раньше растений, выращенных в открытом грунте.

Подготовка участка

Чтобы лофант анисовый хорошо развивался и обильно цвел, подыщите для него в саду светлое, теплое местечко с плодородной, известковой, хорошо дренированной почвой.

Избегайте заболоченных, плотных и засоленных грунтов, а также участков с высоким прохождением подземных вод. Также лофант, как и прочие культуры семейства Яснотковые, нежелательно высаживать после огурцов, репы, свеклы и турнепса.

В цветнике пышные шаровидные кусты душистого растения великолепно сочетаются с монардами, золотарниками, сальвиями и астрами.

Участок для посадки обработайте с осени: перекопайте почву, выберите корни сорняков, внесите перегной (4 кг/м²) или полное минеральное удобрение для цветов.

Посев семян в грунт

Посев лофанта в открытый грунт – пятиминутное дело:

  1. Сделайте в обработанной почве продольные или поперечные бороздки глубиной 0,5–1 см и умеренно пролейте их теплой водой. Оптимальная ширина междурядий – 50–60 см.
  2. Разложите в бороздки семена лофанта.
  3. Присыпьте посевы тонким слоем плодородной почвы.

Первые зеленые ростки появятся через 12–15 дней. Когда юные растеньица сформируют по 2–3 пары листьев, их нужно будет проредить, оставляя между соседними экземплярами расстояние 20–25 см.

Выращивание рассады лофанта – задача тоже несложная:

  1. Заполните рассадный ящик влажным плодородным грунтом.
  2. Заделайте семена на глубину 0,5 см.
  3. Накройте ящик прозрачной пленкой и поставьте в теплое место.

Всходы появятся через 1,5–2 недели и пленку с ящика можно будет снять. Уход за молодыми кустиками сводится к регулярному поливу и ежедневному проветриванию. Каждые 10–15 дней сеянцы полезно подкармливать слабым раствором комплексного удобрения.

На постоянное место растеньица, успевшие развить по 5–6 листьев, высаживают после двухнедельного закаливания с интервалом в 20–25 см при ширине междурядий 50–60 см. По завершении работ посадки обильно поливают.

Поддерживать жизнеспособность лофанта анисового очень легко, ведь все необходимые агротехнические мероприятия хорошо знакомы каждому огороднику:

  • Поливают кусты только в периоды продолжительной, изнуряющей засухи. Кратковременный дефицит влаги лофанту не страшен, и даже в сильную жару его листья выглядят свежими и яркими. А вот систематический залив пряного растения может привести к загниванию корней и развитию болезнетворной флоры.
  • В усиленном питании лофант анисовый не нуждается, но, если кусты плохо развиваются, полейте их раствором комплексного удобрения (20–30 г на 10 л воды) или проведите внекорневую подкормку микроэлементами.
  • Чтобы улучшить аэрацию почвы, ее регулярно рыхлят и пропалывают.
  • Если вы растите лофант для получения лекарственного сырья, ни в коем случае не допускайте самосева, поскольку он существенно ослабляет целебные свойства растения. Обрывайте соцветия, не дожидаясь созревания семян.

На одном месте ухоженный и здоровый куст лофанта проживет более 6–7 лет, однако уже с четырехлетнего возраста его цветение начнет слабеть, а листва мельчать. Чтобы этого не произошло, каждый третий-четвертый сезон растение рекомендуется омолаживать делением или черенкованием.

Болезни и вредители

Лофант анисовый – культура весьма стойкая и болеет крайне редко. Однако слабое место у него все же имеется – чувствительность к высокой влажности.

В дождливое слякотное лето растение может заразиться такими грибковыми инфекциями, как ржавчина, мучнистая роса, ризоктониоз, белая пятнистость или фузариозное увядание. Уничтожить патогенную флору вам помогут препараты-фунгициды («Хорус», «Купроксат», «Оксихом», «Фундазол»).

От мучнистой росы посадки опрыскивают раствором коллоидной серы. Немалое значение имеет грамотная профилактика. Если вы будете соблюдать поливной режим, выпалывать сорняки и убирать растительные остатки, ваш лофант вряд ли пострадает.

Из-за низкой зимостойкости лофант анисовый часто выращивают в однолетней культуре. В этом случае осенью вам останется поступить с кустами так же, как с остальными сезонными растениями, то есть выкорчевать их и уничтожить, а участок перекопать для новых посадок.

Однако под сухим укрытием душистый красавец неплохо зимует даже в средней полосе. Не позднее середины сентября укоротите побеги до 10 см и укройте растения опавшими листьями, соломой или лапником.

Лучшие сорта

Поначалу кажется, что все сорта лофанта анисового пахнут одинаково, но прислушайтесь к ощущениям… одни их них благоухают мятой, анисом и фенхелем, в аромате других слышны яблочные и медовые нотки.

Среди садоводов популярностью пользуются такие сорта культуры, как Знахарь, Дачник, Снежок, Память Капелева, Премьер, Франт, Кунцевский семко, Астраханский 100, Blue Spike, Honey Bee Blue.

Сбор и хранение урожая

Срезают лофант острым ножом или ножницами, выбирая исключительно молодые, не успевшие одревеснеть, побеги. Имейте в виду: укорачивать куст можно не более чем наполовину, иначе у него не останется сил на восстановление.

Собранную зелень сушат в прохладном сумрачном помещении или на открытом воздухе, под навесом. Хранить пряную травку рекомендуется в стеклянной или керамической посуде с плотно прилегающей крышкой, но не дольше 18 месяцев.

Сегодня лофант анисовый мало кому известен. Но на самом деле это растение обладает уникальными целебными свойствами, которые применяются в различных отраслях. Препараты этого растения оказывают положительное воздействие на человеческий организм, бережно заботятся о коже, а его листья применяются даже в кулинарии. Предлагаем познакомиться с этим удивительным растением поближе и раскрыть все его секреты.

Внешние характеристики

Лофант анисовый – это травянистое растение, высота которого может достигать одного метра. Его соцветия крупные, имеют голубой либо сиреневый оттенок и расположены в верхней части побега. Часто его выращивают с декоративной целью, а, так как он обладает ярко выраженным анисовым ароматом, то садоводы предпочитают высаживать это растение как можно ближе к дому.

Лофант являет собою прекрасный медонос – на его пышные соцветия слетаются огромные стаи пчел, собирают ароматный нектар, из которого после получают очень вкусный мед. Как видно на фото ниже, куст лофанта анисового имеет довольно крупные размеры и при правильной посадке и условиях выращивания приносит внушительный урожай уже в первый год.

На заметку! Будучи отличным медоносом, лофант стоит в одном ряду с липой и белой акацией. А его неоспоримым преимуществом перед ними является продолжительный период цветения, который начинается в июле и длится до первых заморозков. С 1 Га посевов пасечники собирают около 120 кг зрелого меда.

Лофант анисовый наиболее распространен в США, Канаде, странах Средней Азии и дальнего Востока, где произрастает в основном в условиях дикой природы. В России его культивируют семенным способом и сеют в рассаднике либо на постоянном месте.

Целебная сила

Лечебными свойствами обладает вся надземная часть анисового лофанта – соцветия, стебли и листья. Они применяются в следующих случаях:

  • гастриты;
  • язвенная болезнь;
  • расстройства пищеварения;
  • бронхит;
  • воспаление легких;
  • колит;
  • гепатит;
  • заболевания печени;
  • повышенное артериальное давление;
  • стенокардия;
  • атеросклероз;
  • головная боль.

Настой этой травы проявляет мягкий седативный эффект и хорошо помогает при бессоннице и нервном перенапряжении. Он способствует омоложению организма, укреплению иммунной системы, а также используется в качестве тонизирующего средства. Применение препаратов этого растения положительно сказывается на общем состоянии, а организм приобретает способность противостоять внешним негативным воздействиям окружающей среды.

Области применения

В первую очередь лофант применяют в качестве эфиромасличной культуры. Само масло производят из надземной части растения, которую скашивают в период активного цветения. Полученное сырье используется в пищевой, косметической и парфюмерной промышленности. Но наибольший интерес представляют все же лечебные свойства лофанта.

Давайте рассмотрим, в чем заключена польза лофанта анисового для каждой отдельной отрасли, и способно ли это растение причинить какой-либо вред.

Внутреннее применение

Так как в нашей стране это растение появилось сравнительно недавно, поэтому его целебная сила изучена не полностью. Но все же той информации, которая известна о нем на сегодняшний день вполне достаточно.
Народные врачеватели на основе лофанта изготавливают отвары, настои, порошки и вытяжки, которые помогают поддерживать работу главных систем человеческого организма. Препараты этого растения используются как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний. При регулярном употреблении этой травы нормализуется обмен веществ, улучшают функции дыхательных органов, происходят положительные изменения при нарушениях работы ЖКТ.

Средства, изготовленные на его основе, являются отличной профилактикой онкологических заболеваний, болезней мочевыводящих путей и колебаний артериального давления. Их применение может быть рекомендовано детям, отстающим в своем развитии, а также людям преклонного возраста.

Наружное применение

Для наружного применения используются настои, отвары и мази лофанта. Приготовленные настои служат основой для компрессов, ингаляций, примочек и целебных ванн. Эти средства прекрасно тонизируют кожу и способствуют скорейшей регенерации после ожогов и ран.

Лофантовые ванны прекрасно влияют на новорожденных и оказывают следующее воздействие:

  • успокаивают нервную систему;
  • нормализуют сон;
  • препятствуют возникновению диатеза;
  • устраняют гнойничковые поражения.

Совет! Перед тем как купать ребенка в этом средстве, необходимо обязательно проконсультироваться с педиатром. И если он позволит проводить подобную процедуру, то сначала проведите тест на отсутствие аллергии (капнуть раствор на кожу малыша и подождать 30 минут) и лишь при положительном результате добавляйте настой в ванночку.

Если приготовить отвар этого растения и после каждого мытья головы ополаскивать им волосы, то можно значительно их оздоровить, укрепить и избавиться от себореи. Также лофант анисовый прекрасно влияет на кожу – разглаживает морщины, делая ее упругой, гладкой и сияющей.

Кулинария

Свежие листья и побеги лофанта можно использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, а варенья, компоты и прохладительные напитки, сдобренные этой специей, приобретут волшебный аромат.

Из семян этого растения делают порошок, смолов их в кофемолке, и добавляют в тесто при приготовлении хлеба, блинов, тортов и печенья. Если положить молодые листья лофанта в овощной или фруктовый салат, то можно полностью изменить его вкус, причем только в лучшую сторону.

Существуют ли противопоказания?

Лофант анисовый имеет всего лишь два противопоказания:

  • тромбофлебит;
  • гипотония.

Для остальных это растение абсолютно безопасно, но все же перед тем, как принимать препараты на его основе либо вводить лофант в свой рацион, стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Обновлено: 08-11-2019

Китайский чай — чрезвычайно полезный напиток, существует множество его разновидностей.

Свойства лофанта анисового

Китайскому чаю может составить достойную конкурецию другое растение — лофант анисовый. Лечебные свойства лофанта анисового недоста­точно изучены нашей медициной. Однако опыт его еже­дневного использования в виде чайного напитка, а также отзывы фитотерапевтов, целителей, простых тружеников, дачников, пчеловодов позволяют рекомендо­вать его для массового применения в качестве общеукрепляющего, оздоровительно­го, успокаивающего, полезного для любого человека чайного травяного напитка.

Для заварки этого чайного напитка с мая по октябрь берутся молодые побеги и лис­точки лофанта с куста (осенью и зимой, а также когда нет вблизи посевов лофанта ис­пользуются листва, терть, побеги и соцветия в засушенном виде). Сушится трава лофанта обязательно в тени, хранится в хорошо вентилируемом помещении, без посторонних запахов, относительная влажность воздуха не должна при этом превышать 70 %. Возможно выращивание лофанта в домашних условиях.

Для того чтобы организм человека привык к лофанту, его добавляют по вкусу вместе с зеленым, реже с черным чаем как биологически полезную добавку в соот­ношении 1:1, впоследствии долю лофанта можно увеличивать.

Поскольку дети более чувствительны к лечебным травам, дозировка чайных на­питков для них определяется правилами Кларка, Коулинга, Янга, т.е. как 0,5, 0,3, 0,2 от 1,0 дозы взрослого человека. Самым важным ингредиентом лофанта анисового является эфирное масло, состоящее из 17 компонентов, главный из которых — метил- хавикол, составляющий в общей массе эфирного масла около 65 %. Растительное масло лофанта из семян нами пока не изучено, а оно также может представлять очень большой интерес как лечебное средство.

Применение лофанта

Препараты лофанта (настои, напары, отвары травы, порошки, мази, применение стеблей в ваннах) перспективны не только как активные биологи­ческие добавки, но и как новое профилактическое средство для нормализации обменных процессов человека, укрепления его иммунной и нервной систем, улучшения функции органов дыхания, упорядочения желудочно-кишечного тракта. Его можно применять при кашле, бронхитах, пневмониях, гастритах, колитах, гепатитах, кожных заболеваниях и даже при лечении раковых поражений органов и при лечении . Эта информация академика А.Ф. Синякова, ка­сающаяся сортов Белый и Фиолетовый, исключительно важна. Таким образом, лофант совершенно уникальное растение, за что его и назвали северным женьшенем.

Крепкий настой лофанта, его листья освежают и дезинфицируют кожу лица.

Но, несомненно, наиболее благотворное общее унифицированное влияние ло­фант производит при употреблении его в качестве чайного напитка.

В Энциклопедии травяных чаев приводится более 1200 рецептов различных чаев, а в рекомендациях фитотерапевтов по выбору напитка, «созвучного» душе и целительного для вашего тела, указаны лофант анисовый и яснотка белая среди 109 лекарственных растений, здесь же приводится пример моделирования и алгоритмы по выбору «своего» (т.е. наиболее приемлемого человеку) лечебного чая.

Количество рецептов употребления лофанта впечатляет — остановимся подроб­нее лишь на некоторых из них.

Чай ароматный.

Смешать 5 частей чая грузинского и 1 часть (можно и больше) лофанта, травы и заварить.

Чай для лечения гипертонии.

В равных частях — боярышник (цветки); пустырник (трава); сушеница толченая (трава); омела белая (листья); лофант (трава).

Заварить 4 столовых ложки измельченной смеси в 1 литре кипятка, настаивать 8-12 часов, процедить. Пить равными порциями три раза в день через час после еды.

Чай ароматный бактерицидный, противохолестериновый.

В равных частях зеленый чай и лофант смешать, заварить — крепкий, бодрящий, прекрасно утоляющий жажду напиток. Обычно пьют без добавления сахара. В чае содержится набор витаминов: укрепляющий зрение витамин А (каротин); витамин В1, ответственный за нормальное функционирование нервной системы; витамин В2, придающий эластичность и здоровый цвет коже; витамин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов. В сочетании с лофантом чай поддерживает иммунитет, улуч­шает состояние сердечно-сосудистой системы, увеличивает свертываемость крови, выводит холестерин. Обладает бактерицидными свойствами. Иногда в чай добавляют сахар, лимон, мяту, но лучше — мед.