Боль в животе после выпитого стакана молока может быть совершенно безобидной, тем не менее, если вы постоянно ощущаете тошноту после того, как съедите молочный продукт, вам следует задуматься, нет ли у вас серьезной проблемы. Изучите симптомы, связанные с непереносимостью лактозы, чтобы понять, не пора ли вам обратиться к врачу для проведения анализов.

Вы постоянно сталкиваетесь со вздутием и повышенным газообразованием

Вы довольно быстро заметите, что лактоза не усваивается в вашем организме правильно — вы ощутите вздутие живота. Специалисты отмечают, что вздутие и газообразование связаны с нехваткой энзима лактазы, который помогает усваивать молочный сахар. Если лактазы нет, молекулы лактозы отправляются в кишечник, где начнется процесс ферментации, вызывающий избыточное газообразование в пищеварительном тракте. В результате появляется неизбежный дискомфорт, сопровождающийся заметным вздутием.

Ваш живот болит и бурчит

Когда в организме не хватает лактазы, организм начинает пытаться переработать лактозу, привлекая к кишечнику большое количество жидкости. В результате вы можете столкнуться с диареей, коликами, а также громкими звуками бурчания в животе. У людей с непереносимостью лактозы стул может быть пенистым из-за избыточного количества газа и жидкости в кишечнике. Если вы замечаете подобный симптом, вам следует задуматься о визите к врачу и контроле за вашим питанием.

Вы чувствуете тошноту после употребления молочных продуктов

Есть разные степени непереносимости лактозы. У некоторых людей проблема более выраженная. В худшем случае человек может столкнуться с рвотой вскоре после употребления молочных продуктов. Газ в кишечнике переполняет пищеварительный тракт, что и вызывает рвоту. Впрочем, следует отметить, что такая реакция является достаточно редкой. Если вы постоянно замечаете тошноту после употребления молочных продуктов, возможно, причина именно в дефиците лактазы. Не игнорируйте подобное состояние, попробуйте на какое-то время исключить из рациона молоко. Возможно, это поможет вам избавиться от рвоты.

У вас генетическая предрасположенность к непереносимости лактозы

Всем нам требуется лактаза, чтобы усваивать материнское молоко после рождения, но эволюция не обеспечила человека способностью употреблять лактозу и во взрослом возрасте. Способность переваривать молочные продукты стала развиваться лишь пять тысяч лет назад среди жителей Северной Европы, для которых это было наиболее важно. Генетическая предрасположенность к этому стала распространяться по миру, но многие люди по-прежнему не развили такую способность. Чаще всего к ним относятся представители семитских или азиатских народов, а также жители Африки. Наличие таких генов значительно повышает вероятность того, что вы столкнетесь с непереносимостью лактозы.

У вас нет других проблем со здоровьем

Колики и диарея могут быть симптомами воспалительного процесса в кишечнике. К примеру, причина может быть в болезни Крона или в синдроме раздраженного кишечника. Следует отличать обычную непереносимость лактозы от более серьезных болезней. Попробуйте на какое-то время отказаться от молочных продуктов и проконтролировать состояние своего организма. Если вздутие, газообразование и дискомфорт исчезнут, дело в непереносимости. Если нет, вероятнее всего, у вас другая проблема с пищеварением. Игнорировать такое состояние не стоит, потому что болезни кишечника могут серьезно воздействовать на ваше здоровье в целом и требуют медицинского вмешательства.

Вы уже не ребенок

Существует несколько типов непереносимости лактозы. Иногда она появляется уже после рождения, иногда развивается в результате повреждений тонкой кишки, и в большинстве случаев проблема развивается с годами. Мало кто появляется на свет вообще без лактазы. Чаще всего легкая непереносимость начинает развиваться в возрасте старше двух лет. К двадцати годам многие взрослые люди уже сталкиваются с достаточно выраженными симптомами недостаточности лактазы. Чем вы старше, тем выше шанс, что в вашем организме будет недостаточно энзимов для нормального усвоения молочных продуктов.

У вас положительные результаты анализов

Если вы подозреваете, что у вас присутствуют некоторые симптомы непереносимости лактозы, вам пора посетить врача и пройти анализы. Когда лактозу переваривают бактерии, а не расщепляет лактаза, в кровь поступает водород, который можно будет измерить. Когда вы получите официальный диагноз о непереносимости лактозы, вам следует начать искать альтернативные способы получения витамина D и кальция, так как молочные продукты будут для вас недоступны. Кроме того, вы можете попробовать пищевые добавки с лактазой, которые помогут вашему пищеварению. Это позволит вам питаться так, как вы привыкли, не сталкиваясь с дискомфортом и вздутием.

Лактоза один из сложных сахаров, содержащихся в молоке и во всех молочных продуктах. Во время пищеварительного процесса лактоза расщепляется с помощью лактазы (фермента, выделяемого в тонкой кишке) на простые сахара (моносахариды и галактозу), которые всасываются в кровоток. «Непереносимость » означает неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы . Примерно через 30 минут после употребления молока или молочных продуктов, таких как мороженое или творог и домашний сыр, у людей с непереносимостью лактозы может быть понос (диарея) или схваткообразные боли (спазмы в животе) и вздутие живота (повышенное образование газов в кишечнике), степень тяжести которых зависит от уровня нехватки ферментов. Однако человек с небольшим дефицитом ферментов может не испытывать вовсе никаких симптомов.

Распространено мнение о том, что непереносимость лактозы это на молоко. На самом деле это не так, и разница между этими двумя понятиями очень велика. Люди с непереносимостью лактозы не обязательно должны удалять молоко и молочные продукты из своего рациона, но им необходимо контролировать количество молочных продуктов. А вот людям, страдающим от аллергии на молоко, не следует употреблять даже минимального количества молока. К симптомам аллергии на молоко относятся затрудненное дыхание, стеснение в горле, выделения из носа, опухшие глаза и веки, сыпь на коже и . Непереносимость лактозы проявляется по-другому.

Причины непереносимости лактозы

Врожденный дефицит фермента лактазы , распространенный преимущественно среди лиц, принадлежащих к азиатской расе.

Естественное снижение уровня лактазы, которое начинается еще в детском возрасте (после 3 лет). Насколько значительным будет это снижение, зависит от особенностей организма конкретного человека. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что чем старше человек, тем вероятнее, что он страдает от непереносимости лактозы .

Любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, например, воспалительные заболевания и даже . Такое состояние вызывает «вторичную недостаточность лактазы ». Это временная проблема, которая исчезает, как только заболевание проходит, поврежденные клетки восстанавливаются и начинают снова вырабатывать ферменты.

Хирургические операции на желудке и кишечнике, которые могут полностью уничтожить способность организма производить лактазу.

Симптомы непереносимости лактозы

  • понос, жидкий стул;
  • повышенное газообразование;
  • спазмы в животе.

Что можете сделать вы

Выясните степень вашей непереносимости лактозы . Кроме наблюдения за реакцией своего организма на молоко и молочные продукты, есть два точных способа проверить непереносимость лактозы:

  • оральный тест на переносимость;
  • тест на водород по дыханию (включает в себя измерение уровня водорода в выдыхаемом воздухе, который зависит от количества непереваренной лактозы).

Попробуйте употреблять продукты с уменьшенным количеством лактозы или вовсе не содержащие лактозы. Не следует полностью лишать себя молочных продуктов, содержащих лактозу, т.к. это не только резко сокращает количество кальция в рационе, но и снижает способность вашего организма усваивать кальций из немолочных продуктов (т.к. лактоза помогает кишечнику усваивать и удерживать кальций).

Имейте в виду, что обезжиренное молоко не является более безопасным из-за того, что оно менее жирное. Проблема непереносимости связана не с жирностью, а с лактозой. Пахта и ацидофильное молоко также содержат лактозу, поэтому с ними также следует быть осторожным.

Попробуйте йогурт. Многие люди, страдающие от непереносимости лактозы , могут нормально переварить лактозу, содержащуюся в йогурте. При этом йогурт является отличным источником кальция. Используйте метод проб и ошибок, чтобы определить, какой вид йогурта вы переносите лучше всего. Избегайте пастеризованных йогуртов, т.к. пользы от них значительно меньше, а вред от лактозы сохраняется.

Пейте шоколадное молоко. Кальций из такого молока прекрасно усваивается, а шоколадный вкус делает его более приятным. Более того, какао может даже стимулировать активность лактазы.

Некоторые сыры, особенно чеддер, пармезан, швейцарский сыр и моцарелла, являются отличным источником кальция. При этом они неопасны с точки зрения лактозы, т.к. сыворотка, в которой лактозы содержится больше всего, отделяется в процессе приготовления сыра. А вот творог, домашний сыр и рикотта богаты лактозой, поэтому ими не стоит злоупотреблять.

Пейте молоко вместе с едой или со злаковыми продуктами. Прием лактозы одновременно с пищей делает ее переваривание легче и вызывает меньше последствий.

Пейте молоко небольшими порциями (полчашки) несколько раз в день вместе с едой. Это восполнит необходимую дозу кальция и не вызовет особых проблем.

Будьте внимательны и следите за тем, что вы едите. Лактоза может содержаться в хлебе, мороженых овощах, консервированных супах, заправках и соусах для салата, спагетти и т.д., в злаковых завтраках, пирожных, конфетах и даже фармацевтической продукции.

Внимательно следите за признаками непереносимости лактозы . Если у вас есть такая проблема, очень велика вероятность, что она возникнет и у ваших детей. У грудных детей врожденная непереносимость лактозы может угрожать жизни. Как только ребенка, страдающего от непереносимости лактозы, кормят материнским молоком или искусственным питанием, содержащим молоко, у него появляются колики, газообразование, и он перестает набирать вес. Сегодня доступно специальное искусственное питание, не содержащее лактозу. Обратитесь к педиатру, который подберет для вашего ребенка искусственное питание и сбалансированную диету, которая позволит восполнить необходимую норму кальция в его рационе.

Однако некоторые простые правила предосторожности помогут людям с легкой степенью непереносимости лактазы избежать проявления неприятных симптомов, при этом не лишая себя полностью молока и молочных продуктов.

Если у вас непереносимость лактозы, не лишайте себя совсем молочных продуктов. Попробуйте употреблять в пищу богатые кальцием продукты, например, молоко, но в небольших дозах (меньше чашки) и пейте его во время еды. Обычно сыр и йогурт в небольших количествах достаточно легко переносятся людьми с непереносимостью лактозы.

Также можно попробовать молоко, сыр и творог, не содержащие лактозы или другие источники кальция, например, соевое молоко, миндаль, брокколи и другие зеленые овощи, рыбу и т.д.

Если после употребления молочных продуктов возникают тошнота, вздутие живота или диарея, то причиной может быть непереносимость лактозы. Это довольно распространенная реакция на молочные продукты, которой подвержены до 70 населения, сообщается в книге «Чувствительный пищеварительный тракт», подготовленной медицинским факультетом Гарвардского университета.


Аллергия или непереносимость?

Лактоза — это молочный сахар, содержащийся, соответственно, в молоке и молочных продуктах. Для его расщепления в тонком кишечнике вырабатывается фермент лактаза. Если лактазы недостаточно, то нерасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник и начинает бродить, в результате чего и появляются нежелательные симптомы непереносимости молочных продуктов. Больше всего лактазы у человека вырабатывается в первые два года жизни, а потом ее выработка постепенно уменьшается.

Следует отличать аллергию на пищевые продукты и непереносимость. Симптомы пищевой аллергии возникают из-за того, что иммунная система вырабатывает защиту — гистамин — против определенного вида пищи. Среди симптомов — отек губ или языка, сыпь и удушье. Непереносимость лактозы не вызывает таких симптомов, потому что не связана с реакцией иммунной системы.

Аллергические реакции появляются в течение нескольких минут после употребления провоцирующей заболевание пищи. Симптомы, которые появляются позже, чем через час, свидетельствуют, скорее всего, о непереносимости лактозы.

Реакция на молоко у младенцев и маленьких детей — серьезная проблема. Если у ребенка появляется диарея, то она может привести к обезвоживанию организма. При непереносимости лактозы некоторые врачи советуют вместо молока давать ребенку заменители. Во многих случаях это снимает неприятные симптомы.

Если у ребенка возникает аллергия, то врач может назначить антигистаминные препараты. Однако если у ребенка затруднено дыхание, то необходимы дальнейшие меры. В редких случаях может возникнуть анафилактическая реакция, грозящая смертельным исходом.

Если у ребенка начинается рвота, то это может быть признаком галактоземии — редкого заболевания, при котором происходит накопление галактозы, что угрожает повреждением печени, почек, замедлению умственного развития, гипогликемии и катаракте. Поэтому необходимо как можно раньше полностью исключить из питания ребенка лактозу. Среди продуктов, в которых может содержаться лактоза - конфеты, маргарин, многие виды лекарств, мясные изделия, смеси для блинов и печенья, соусы, супы, сухие завтраки, сухое картофельное пюре, торты и пирожные, хлеб и хлебобулочные изделия.

Как справиться с непереносимостью лактозы

Опытным путем каждый определяет для себя сам, какое количество молочных продуктов может усвоить его организм.

Симптомы непереносимости в некоторых случаях могут исчезать при употреблении молочных продуктов вместе с другой пищей.

Попробуйте употреблять пахту, а также твердые сорта сыра, в которых значительно меньше лактозы, чем в молоке. Так, в швейцарском сыре или сыре чеддер содержатся лишь следы лактозы.

Молочные продукты являются основным источником кальция. Для тех, кто решил исключить их из своего рациона, следует употреблять больше зеленых овощей, рыбы и орехов, которые содержат кальций (например, сардины с костями, шпинат, капуста брокколи).

В продаже есть специальные препараты, которые содержат лактазу, способствующую расщеплению лактозы. Прием таких препаратов помогает справиться с непереносимостью лактозы.

Если после молока, кефира и других молочных продуктов возникает тошнота, рвота, вздутие, диарея необходимо установить причину и устранить ее. Нередко проблема кроется в индивидуальной непереносимости лактозы, следует знать, как действовать в таком случае.

Причины тошноты после молока, кефира

Чаще всего вызвать тошноту и рвоту могут испорченные продукты. В данном случае следует действовать, также как и при любом другом пищевом отравлении:

  • промыть желудок;
  • принять сорбенты: уголь, Полисорб, Энтеросгель;
  • больше пить;
  • придерживаться диеты.

У некоторых причина неприятных симптомов бывает из-за непереносимости лактозы – сахара, содержащегося в молочной продукции. Для них прием в пищу молока и кефира нежелателен. Возникает такая патология по причине полного или частичного отсутствия в организме лактазы – основного фермента, способствующего расщеплению в тонком кишечнике лактозы.

Кроме этого вызвать тошноту и рвоту может аллергическая реакция. Важно отличать аллергию на продукты из молока и непереносимость. В первом случае симптомы появляются через 5-10 минут после употребления раздражителя, во втором – через час и позже.

Но даже непереносимость лактозы не подразумевает полный отказ от молочной продукции, включать ее в рацион можно, если:

  • Установить для себя норму, которую организм может усвоить. Попробовать выпить 1 стакан молока, в следующий день – два, если возникнут симптомы, остановиться на 1 стакане.
  • Лучше пить молочные продукты совместно с другой пищей.
  • Пить йогурты.
  • Заменять кисломолочные продукты твердыми сортами сыра, пахтой.
  • Использовать медицинские препараты с содержанием лактазы.

Можно ли пить молоко при тошноте

Тошнота провоцируется многими факторами. Не рекомендуется принимать при этих симптомах молочку. Это объясняется:

  1. молочный и кисломолочный продукт еще больше раздражает воспаленную слизистую желудка;
  2. происходит ускорение моторики кишечника, что усугубляет диарейный синдром.

После рвоты в процессе восстановление организма можно выпить кефир. Лучше использовать его наряду с пребиотиками: Хилак, Лактобактерин. После выхода рвотных масс организм обезвоживается, теряет электролиты, нарушается водно-солевой баланс. Кисломолочные продукты помогут его восстановить.


Когда речь идет о единичном случае рвоты, то употреблять в пищу молоко и кефир можно в восстановительных целях, если высвобождение кишечника вызвано не указанными продуктами. Затяжная рвота подразумевает отказ от молочных продуктов на 3 дня после прекращения симптоматики.

Гастрит стал очень распространенным заболеванием. Его хронические формы можно выявить у каждого третьего взрослого жителя мегаполиса. Существует много разновидностей гастрита. Каждая из них имеет свой подход к лечению. В этой статье будет рассказано, при каких видах гастрита можно и нужно пить кефир при гастрите, а в каких случаях стоит отказаться от этого продукта.

Влияние кефира на работу пищеварительной системы

Кефир – это диетический кисломолочный продукт. Он часто назначается диетологами при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Он оказывает следующее действие на пищеварительный тракт:

  • Слабительное действие. Его назначают при склонности к запорам, которые вызваны сниженной моторикой толстого кишечника.
  • Улучшает микрофлору кишечника. В его состав входят молочнокислые бактерии, которые являются компонентами нормальной микрофлоры толстого кишечника. Кефир можно пить после цикла лечения антибиотиками, так как их применение вызывает дисбактериоз.
  • Стимулирует секрецию и выработку желудочного сока и ферментов печенью и поджелудочной железой.

Также, это низкоткалорийный продукт, который отлично подходит для тех, кто следит за своей фигурой и желает немного похудеть. На его основе готовят заправки для салатов, которые в разы полезней привычного майонеза. Но, не смотря на всю полезность и натуральность, в некоторых ситуациях его использовать категорически запрещено!

В каких ситуациях кефир запрещено пить

Кефир имеет кислое рН, благодаря чему стимулирует секрецию желудочного сока и соляной кислоты.

Ниже, в таблице, представлены основные формы гастрита, при которых этот напиток запрещен:

С повышенной кислотностью

При воспалении с повышенной кислотностью, соляная кислота вырабатывается с излишком. Слизистая оболочка желудка воспаляется под воздействием кислого содержимого. Больные жалуются на вздутие желудка, изжогу и отрыжку с кислым привкусом.

Кефир при гастрите с повышенной кислотностью пить категорически запрещено. Этот напиток лишь ухудшит ситуацию, и вызовет изжогу и боль в животе.

Название формы Характеристика
Эрозивный При этой форме заболевания наблюдается хроническое воспаление слизистой оболочки желудка. Под воздействием соляной кислоты и хэликобактерной инфекции, на ее поверхности образуются эрозии.

Употребление кисломолочных продуктов может только ухудшить состояние больного, и спровоцировать образование язв.

Острый Эта форма развивается, как правило, при пищевом отравлении, или при грубом нарушении диеты. Кроме острого воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка, часто развивается холецистит и панкреатит. Кисломолочный напиток при этом виде заболевания будет только раздражать слизистую оболочку, способствуя более длительному восстановительному периоду.

Так же, кисломолочные напитки категорически запрещены больным с лактозной недостаточностью. У них не вырабатываются ферменты, отвечающие за переваривание лактозы, белка, который входит в состав всех молочных продуктов.

У пациентов, после каждого приема кисломолочных, или молочных продуктов, наблюдается расстройство стула, рвота, тошнота, метеоризм и боль в желудке.

Когда этот кисломолочный напиток разрешен

При некоторых формах хронического воспаления слизистой оболочки желудка, кисломолочные продукты не только можно, а и нужно пить регулярно!

Особенно он полезен в таких случаях:

  • При гастрите с пониженной кислотностью. В этом случае кефир, благодаря своему кислому рН, стимулируя секрецию желудочного сока, повышает ее кислотность. Так же, он оказывает защитное действие на желудок, обволакивая его.
  • При атрофическом воспалительном процессе. При этой форме заболевания, происходит снижение выработки желудочного сока за счет атрофии клеток слизистой оболочки. В этом случае, кисломолочные продукты помогают восстановить потерянную функциональность секреторных слеток.
  • При хроническом воспалении, с нормальной кислотностью его можно пить, вреда он не принесет. Но и какого-то лечебного результата от него не стоит ожидать в этом случае.

Кефир при гастрите можно пить далеко не всем.

Больным с повышенной кислотностью желудочного сока, а так же с эрозивной и острой формой необходимо от него отказаться.

А вот для пациентов с пониженной выработкой соляной кислоты, этот напиток является полноценным лекарством, так как стимулирует секреторную активность желудочных желез. Этот напиток часто назначается пациентам и с другими проблемами пищеварительного тракта.

Например, он очень полезен при хроническом запоре и нарушении микрофлоры толстого кишечника.

Совместимы ли молоко, кисломолочные продукты и гастрит?

Диета, показанная при наличии гастрита, достаточно жесткая. Она предполагает полное исключение из рациона консервированных, жареных, соленых, острых, копченых и других, раздражающих стенки желудка, блюд. Но молоко при гастрите не только не запрещено, но и по некоторым причинам его употребление приветствуется.

Польза и вред молока

В состав молока входят:

  • кальций;
  • витамины Е, А и группы В;
  • легкоусвояемые белки.

Именно в этих веществах и, в особенности в легкоусвояемых белках, больше всего нуждается поврежденная слизистая желудка, ведь именно белки или же протеины являются строительным материалом всего организма. Следовательно, при гастрите молоко можно пить, но все же делать это нужно с осторожностью и, соблюдая некоторые простые правила:

  1. При гастрите с повышенной кислотностью очень важно избегать продуктов, которые еще больше будут стимулировать выработку соляной кислоты. Соответственно, в таких случаях лучше отдавать предпочтение хорошему необезжиренному молоку.
  2. Больным с пониженной кислотностью, наоборот, стоит отказаться от употребления цельного молока. Лучше добавлять его в небольших количествах в чай или готовить на его основе различные каши, которые могут стать незаменимым помощником в борьбе с заболеваниями желудка.

Совет: наиболее полезными при гастрите считаются гречневая и овсяная каши, поэтому лучше выбирать их. Но при патологиях желудка варить каши нужно несколько дольше, чем обычно.

Более того, молоко может не только способствовать выздоровлению больного, но и защищать его от сильных болей и прогрессирования заболевания, так как, попадая в желудок, оно формирует тонкую защитную пленку на стенках желудка. Именно эта пленка помогает защитить уязвимые слизистые от агрессивного воздействия забрасываемой обратно в желудок пищи, что наблюдается при рефлюксе.

Таким образом, можно ли молоко при гастрите и как его лучше употреблять всегда должен решать врач. Ведь только специалист сможет определить по имеющимся симптомам и результатам тестов уровень кислотности желудочного сока.

Козье молоко

Натуральное, свежее козье молоко при гастрите может оказаться незаменимым помощником. Этот продукт богат на лизоцим, представляющий собой фермент, который за счет нейтрализации желудочного сока снижает интенсивность поражения слизистых оболочек. Характерной особенностью этого процесса является отсутствие неприятных ощущений в животе после его протекания. Например, присущие некоторым антацидным средствам такие побочные эффекты, как вздутие живота, тошнота и прочие, после употребления свежего молока не развиваются.

Кроме того, лизоцим проявляет ранозаживляющие свойства и способствует уничтожению H. pilory, являющейся частой причиной развития гастрита. А поскольку в состав этого продукта питания входит еще и предельно низкое количество лактозы, его можно пить практически всем. Но начинать знакомиться с козьим молоком лучше постепенно, понемногу увеличивая количество выпитого. Такой подход защитит организм от ненужной ему встряски, спровоцированной развитием индивидуальной непереносимостью компонентов этого продукта.

Внимание! Козье молоко особенно полезно при атрофическом гастрите, сопровождающемся отмиранием части клеток слизистой оболочки и снижением продукции желудочного сока.

Помимо лизоцима в состав козьего молока входит множество альбуминов, благодаря чему оно намного легче, чем коровье расщепляется на составляющие и лучше усваивается. Поэтому риск развития каких-либо расстройств пищеварения после его употребления достаточно низкий.

Ценность этого природного продукта уже успели оценить даже представители традиционной медицины, поэтому теперь можно часто услышать из уст гастроэнтеролога о необходимости выпивать натощак стакан теплого молока утром и вечером. Кроме того, медики рекомендуют пить этот целебный напиток понемногу, маленькими глотками в течение дня, а некоторые специалисты еще советуют добавлять в него мед, но только при отсутствии аллергических реакций на продукты пчеловодства. Следовательно, суммарно ежедневно больным стоит выпивать не менее 2 стаканов молока. При этом курс лечения составляет ровно 3 недели.

Польза и вред кисломолочных продуктов

Мы уже успели оценить полезные свойства молока, но с кисломолочными продуктами при гастрите все обстоит не столь однозначно. Некоторые из них, например, кефир в определенных ситуациях можно расценивать как лекарство, но в то же время в других случаях этот простейший кисломолочный продукт окажется злейшим врагом раздраженной слизистой.

Важно: кефир при гастрите с пониженной кислотностью можно пить. Сегодня разработаны даже специальные диеты, основой которых является этот кисломолочный продукт. Но прежде чем начинать его употреблять, обязательно нужно проконсультироваться у врача и точно определить уровень кислотности.

Больше информации о кисломолочных продуктах в питании страдающих недугом желудка вы узнаете из статьи о кефире при гастрите.

При любой форме гастрита категорически запрещено есть жирную сметану, соленые и острые сыры, но понемногу можно ежедневно баловать себя таким вкусностями, как:

  • нежирный творог,
  • ряженка,
  • простокваша,
  • ацидофилин и т.д.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Для того, чтобы начать восстановление кишечника, не обязательно проходить курс реабилитации в специализированном медицинском центре. В большинстве случаев достаточно изменения рациона питания и несложной лекарственной терапии. При любом поводе для восстановления кишечника необходима консультация специалиста: гастроэнтеролога, хирурга. Он проведет лабораторные и аппаратные исследования, назначит мероприятия, направленные на скорейшее восстановление функций ЖКТ.

Восстановление кишечника после лечения антибиотиками

Огромное количество полезных микроорганизмов ежедневно берут на себя сложные процессы усвоения и переваривания пищи. Мало того, состояние нашего иммунитета в большей части зависит от слаженной работы колоний кишечной палочки в тонком кишечнике.

Расщепление поступающих компонентов полноценного питания, сдерживание роста патогенных бактерий – прерогатива лактобактерий. Продуцирование аминокислот и витаминов, расщепление жиров – сфера ответственности бифидобактерий.

Прием антибактериальных препаратов делает кишечную микрофлору практически стерильной. Последствия этого могут быть самыми непредсказуемыми:

  • Появляется синдром раздраженного кишечника, диарея.
  • Значительно размножаются патогенные штаммы бактерий (сальмонеллез, дизентерия).
  • Снижается уровень общего иммунитета.

Для того чтобы этого избежать, параллельно с применением антибиотиков желательно принимать препараты, защищающие микрофлору (Линекс, Хилак Форте). Если признаки дисбактериоза налицо, нужно восстанавливать баланс микрофлоры и соблюдать специальную диету. Она поможет создать оптимальные условия для размножения нужных микроорганизмов.

Восстановлению кишечника способствуют продукты, богатые растительной клетчаткой. Это фрукты и овощи, на первом месте среди которых стоит капуста. В сочетании с растительным маслом она поможет устранению патогенных микроорганизмов. Для населения кишечника полезными бактериями необходимы «живые» культуры кисломолочных продуктов: кефира, ряженки, йогурта. Их можно приготовить дома, применяя в качестве закваски аптечные препараты Лактобактерин и Бифидумбактерин (2 ампулы на литр).

Временно нужно отказаться от дрожжевой выпечки, кондитерских изделий, чая и кофе. Их нужно заменить соками свежих фруктов и ягод, киселем, отварами ромашки, шалфея, настоем имбиря. Нежелательно применять жареные, копченые, жирные продукты. Вместо них лучше есть каши, творог, свежие овощи и фрукты. Несколько недель такой диеты совместно с применением назначенных врачом препаратов для восстановления микрофлоры помогут кишечнику вернуть состояние здоровья.

Как помочь кишечнику после отравления

Даже при немедленно принятых мерах кишечнику нужно время на то, чтобы восстановиться после отравления. Основная причина неприятных ощущение в этот период – нарушение баланса болезнетворных бактерий и их здорового сообщества, состоящего из лактобактерий, бифидобактерий и энтерококков. Патогенная микрофлора начинает активно размножаться, и появляются признаки дисбактериоза:

  • боль в животе,
  • чередование диареи и запоров,
  • большое количество остатков непереваренной пищи в кале,
  • зловонный запах экскрементов.

Для того чтобы провести замещение патогенной флоры, нужно придерживаться специальной диеты, стараясь употреблять продукты, содержащие полезные бактерии:

  1. натуральные кисломолочные продукты,
  2. квашеные и соленые овощи (квашеная капуста, моченые яблоки),
  3. хлебный квас.

Для борьбы с патогенной флорой могут помочь:

  • чеснок и лук,
  • травяные чаи с фитосборами из мяты, листьев смородины, ромашки, зверобоя,малины,
  • пивные дрожжи,
  • морская капуста (ламинария).

Дополнительно можно принимать аптечные препараты: пребиотики и пробиотики.

Лекарственные средства, как помощь кишечнику после отравления

Основные препараты для восстановления кишечника – это пробиотики (живые культуры бактерий, пополняющие колонии полезных микроорганизмов), и пребиотики (вещества, поставляющие питание для полезных микробов и работающие на подавление патогенной микрофлоры). Пробиотики:

  • Препараты с монокультурами лактобактерий (Ацилакт, Биобактон, Лактобактерин).
  • Препараты с монокультурами бифидобактерий (Пробифор, Бифидумбактерин).
  • Препараты с комплексом бифидо- и лактобактерий (Флорин Форте).
  • Препараты с комплексом из бифидо- лактобактерий и энтерококка (Линекс).
  • Препараты с бифидобактериями и кишечной палочкой (Бификол).

У этих средств есть противопоказания: аллергия и нарушения иммунитета.

Пребиотики: Лактофильтрум, Порталак, Инулин, Дюфалак. Достоинства пробиотиков и пребиотиков совмещают такие препараты, как Бифиформ и Хилак Форте. С осторожностью назначают пребиотики только тем, кто страдает сахарным диабетом и непроходимостью кишечника.

Восстанавливая кишечник после отравления, не стоит торопиться с применением аптечных препаратов. Нужно постараться сначала помочь себе, включая в свой рацион молочнокислые и квашеные продукты.

Колоноскопия – купируем последствия и восстанавливаем кишечник

Такое информативное исследование, как колоноскопия, не может быть ничем заменено в плане диагностики. К сожалению, это вмешательство во внутреннюю среду человеческого организма не проходит без последствий. После этой процедуры обследуемый может испытывать:

  • кишечное кровотечение,
  • боли в животе,
  • запоры,
  • поносы,
  • метеоризм.

Чаще всего специальной диеты для восстановления не требуется, переходить к обычному рациону можно уже в день обследования. Проблема с метеоризмом, которая объясняется оставшимся в кишечнике после обследования воздухом, решается просто. Достаточно принять 4-5 истолченных таблеток активированного угля одновременно с большим количеством воды.

Послеоперационный период – внимание на кишечник

Хирургическое вмешательство даже после успешно проведенной операции и рационально проведенном реанимационном периоде не проходит бесследно для организма. Особое внимание уделяется восстановлению работы кишечника.

Интенсивная антибактериальная терапия, анальгетики и препараты, применяемые при наркозе, могут привести к таким негативным последствиям:

  1. Появление запора или диареи. Причина – нарушение перистальтики.
  2. Метеоризм, вздутие. Причина – нарушение переваривания пищи и ее усвоения.
  3. Колит, гастрит, дуоденит, энтерит. Причина – обострение патологий ЖКТ.

Кроме того после операции часты проявления послеоперационной депрессии, выражающиеся в подавленном настроении, и болевой синдром из-за формирующегося рубца на месте шва. Для полноценной реабилитации после операции на кишечнике необходимо решить задачи по восстановлению его функций и улучшению качества жизни:

  1. Восстановление моторики кишечника, его перистальтики.
  2. Налаживание регулярного стула.
  3. Улучшение качества усваивания и переваривания пищи.
  4. Лечение возникших патологий ЖКТ.

Все эти проблемы должны решаться в комплексе, в который входят: медикаментозная терапия, лечение диетой, психотерапия, фитооздоровление народными методами.

Восстановление при помощи медикаментов

Назначение препаратов – прерогатива врача, лекарственные средства являются подспорьем, временно замещающим собственные ресурсы организма. Чаще всего назначаются пробиотики, стимуляторы моторики, ферменты, способствующие перевариванию пищи.

Диета – один из важнейших факторов восстановления

Ее назначение тесно связано с тем, насколько интенсивным было оперативное вмешательство. Состояние после удаления аппендицита и после резекции части кишечника разительно отличаются друг от друга, так же, как и диета при этих состояниях.

В первый день после операции есть нет разрешается, а вот во второй-третий возможен прием жидкой пищи (2-3 ложки). Чаще всего это бульон или кисломолочные продукты типа кефира, йогурта. Спустя несколько дней к ним присоединяют каши на воде или разведенном молоке, печеные яблоки, тыквенное пюре, сухари из пшеничного хлеба.

Дополнительно принимаются препараты для стимуляции кишечной моторики (Дюфалак). Новые продукты вводятся постепенно, для того, чтобы отследить реакцию организма на них. В течение первого месяца для стимулирования моторики предлагается добавить в рацион:

  • Кисломолочные продукты: творог, йогурт с бифидобактериями, кефир, ряженка.
  • Отварное мясо: кролик, курица.
  • Крупы: рис, перловая, ячневая, гречневая, овсяная, манная.
  • Фрукты и овощи: свекла, морковь, абрикосы, яблоки, слива.

Важно питаться регулярно, в спокойной обстановке, через одинаковые промежутки времени. Объем пищи тоже имеет значение – он не превышает по объему одного стакана, или 200 г. Важно пить достаточно много жидкости, не менее 2 л в день. В первое время восстановления функций кишечника могут быть такие явления, как чередование запоров и поносов, тошнота и рвота, кратковременное повышение температуры.

По результатам регулярного аппаратного обследования (колоноскопия, иригоскопия) лечащий врач проведет коррекцию рациона питания. При атонии кишечника основной упор делается на продукты, богатые клетчаткой, а при склонности к спазмам – на легко усваиваемую пищу.

Психотерапия для восстановления

Помимо диеты и стремления к активным движениям (для профилактики образования спаек), необходимо стремиться к уменьшению стрессовых факторов. Занятия любимым делом, освоение приемов аутотренинга, стремление к общению – все эти факторы помогут перейти на позитивный уровень мышления и образа жизни. Нужно дать своеобразный сигнал нервной системе, что организм стремится к выздоровлению.

Для налаживания нормального функционирования нервной системы можно пройти курс иглоукалывания по согласованию с лечащим врачом. Перед тем, как начать восстановление кишечника, нужно получить по этому поводу консультацию специалиста. Соблюдение диеты, рациональное применение лекарственных препаратов, аутотренинг, стремление к позитивным впечатлениям значительно ускорят этот процесс.

Как улучшить работу кишечника с помощью упражнений, вы узнаете из видеоматериала:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!